首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 新闻 综合新闻 正文

史蒂夫·富勒教授受聘我校名誉教授

来源: 人文与社会科学学部 时间:2012-05-24 18:08 点击:0

5月23日晚,人文与社会科学学部聘请英国社会科学院院士史蒂夫·富勒为我校名誉教授聘请仪式暨学术报告会在伯川图书馆多功能厅举行。人文与社会科学学部部长洪晓楠教授为富勒颁发名誉教授聘书并佩戴大连理工大学校徽。人文学院相关专业的老师,博士生和硕士生等参加了此次受聘仪式暨报告会。

 受聘仪式结束之后,富勒教授作了题为《科学的变化特征及其意识形态意义》的学术报告。

富勒教授指出,我们生活在科学的特点发生实质性变化的时代,科学已经制定了如何评估全部形式的知识标准。从“深入性、统一性、理解性、普遍性、前瞻性、进步性”出发,富勒教授认为,现代科学是区别于其他形式的知识的。基于此,他在演讲中沿着从古希腊到现代科学变化的脉络,分析了西方科学发展的轨迹。科学越发展人们越意识到,科学已经变成了一个需要代际传承的大工程,每个个体都只能对这个大工程做出自己微薄的贡献。科学的飞速发展已经让人类意识到,人类不是世界的征服者,作为世界一部分的人类对环境以及其它物种的责任已经到了需要深刻反省的阶段。富勒教授还简要概述了一些针对当下科学至上主义现状而提出的观点,如:超人类主义、自由意志主义、预防主义等。

富勒教授的报告拓宽了同学们对科学认识的视野,进一步促进了大家对科学哲学的思考。他激情洋溢的演讲激发了与会同学与老师们意犹未尽的聆听兴趣与踊跃提问。 

附:史蒂夫·富勒教授,英国华威大学社会学系奥古斯特·孔德社会认识论讲席教授,英国社会科学院院士,英国皇家艺术学院院士,英国经济与社会研究会社会学、历史学、人类学与资源学会会士,英国华威大学文学荣誉博士学位,英国科学促进学会社会学分会主席,曾任英国杜伦大学社会学与社会政策讲席教授,美国匹兹堡大学、弗吉尼亚理工大学、科罗拉多大学伯德分校教授,《社会认识论》创刊编辑。

Tags: 文化节 读书月

责任编辑:姜雪