首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

弘扬尊老敬老优良传统 传承大工宝贵精神财富

学校举行离退休教职工集体祝寿大会

作者:龙海波 来源:宣传部 新闻中心 时间:2016-10-09 17:27

10月9日是我国传统的“九九”重阳节,是我国第四个法定的老年节。当天上午,学校在科技园举行集体祝寿大会,为我校244位今年逢80、85、90周岁的离休干部和逢70、80、90周岁的退休教职工集体祝寿。学校领导王寒松、宋丹、宁桂玲、朱泓出席祝寿大会。离退休工作处处长陈达主持大会。

校党委书记王寒松在祝寿大会上代表学校党委、行政及全校师生员工向老寿星们致以最美好的祝愿,祝大家生日快乐,健康长寿,祝愿全校3154位离退休老同志节日快乐,阖家幸福,向全校所有离退休老同志对学校发展建设所作出的贡献表示最真挚的感谢和最崇高的敬意。

王寒松书记指出,学校要发扬好大工尊老敬老的优良传统。长期以来,学校党委和行政高度重视离退休工作,把离退休工作作为学校事业发展的重要组成部分。今后,学校将继续全力做好离退休工作,坚持做好“老有所养”、“老有所医”工作,及时将老同志待遇问题落实到位,关心健康问题,让老同志们安心、舒心、暖心;坚持做好“老有所教”、“老有所学”工作,加强宣传引导,弘扬主旋律正能量,挖掘传承好大工精神;坚持做好“老有所乐”、“老有所为”工作,积极搭建老同志们活动和发挥作用的平台,确保老同志们晚年生活有乐趣、有意义。全校各单位、各部门要充分认识做好离退休工作的重要意义,增强使命感和责任感,切实为老同志办实事、做好事、解难事。广大在校师生要继承好大工尊老敬老的优良传统,建设具有大工特色、时代特征的尊老敬老文化,营造尊老爱老助老的良好校园风尚。

王寒松书记表示,要传承好大工人的宝贵精神财富。学校今天的发展成就是60余年来建设发展的积淀,寄托着一代代大工人的憧憬和希望,凝结着各位前辈的心血与汗水。广大离退休老同志虽光荣离开了工作岗位,但仍心系学校事业发展,用长期积累起来的丰富知识和经验,通过各种方式继续为学校的改革、发展做出贡献,这种奋斗不止的高贵品质和无私奉献的精神正是大工与生俱来的“红色基因”的真实写照和生动体现,是大工最宝贵的精神财富和最强大的精神力量。学校要挖掘好传承好老同志身上所体现的“红色基因”,不断涵养特色,为“双一流”建设凝聚强大精神动力,把大工的“红色基因”代代相传。

王寒松书记强调,要发挥好老同志在学校发展中的积极作用。学校“双一流”宏伟目标的实现,不仅需要广大在校师生员工的共同努力,更离不开各位老领导、老同志一如既往地关心、支持和参与。离退休老同志们的优良传统、良好作风、崇高精神和丰富经验是学校“双一流”建设的重要力量和宝贵资源,希望大家一如既往地运用自己的经验和智慧,对学校的工作给予理解、关心、指导和帮助,帮助学校科学决策、民主决策;也希望大家一如既往地关心和教育下一代的成长成才,发挥好传帮带的作用,用大工人薪火相传的“红色基因”影响和感召下一代、鼓舞和启迪下一代,为学校早日实现“双一流”建设目标贡献力量。

在祝寿大会上,王寒松书记与90周岁离休教授王彬老寿星共同切生日蛋糕。学校领导为老寿星们分发蛋糕。

80高龄的老寿星郑芳怀教授在会上对学校党政领导、各二级单位及离退休处对老同志的热情服务和细心照顾表示感谢,祝福老寿星们心情乐观、生活愉快、家庭和睦、身体健康,希望老同志们老有所为,老有所乐,度过一个有意义的晚年。

化工与环境生命学部党委副书记崔旦在会上分享了学部离退休工作经验和做法,表示,将一如既往地怀着对老同志的感恩之心、感念之情,继续坚持“以人为本”,把离退休工作做到实处,倾心尽力为老同志多办实事,多办好事,让老同志放心、满意,为构建和谐校园、促进学校发展作贡献。

尊重老年人,就是尊重党的历史,尊重中华民族的光荣传统。学校把为党的事业增添正能量作为离退休工作的价值取向,广泛组织和动员有关部门、家庭和个人,为老年人办实事、做好事、献爱心,积极引导广大老年人自尊自立自强,建设和睦家庭,传承优良家风,安度幸福晚年,进一步营造我校尊老敬老的氛围。学校各二级单位开展了多种形式的送温暖献爱心活动,通过走访慰问,倾听老同志心声,关心老同志生活,帮助他们解决实际困难。会前播放了由党委宣传部拍摄制作的《当你老了》MV,表达对老前辈的尊敬和爱戴。

链接:《当你老了》MV

责任编辑:责任编辑:姜雪

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜