首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

校党委书记王寒松在传承红色基因主题教育启动大会上的讲话

来源: 时间:2016-11-04 19:00

在传承红色基因主题教育启动大会上的讲话

校党委书记 王寒松

2016年11月4日

老师们、同志们、同学们:

从今年“七一”全校党员大会开始,学校党委认真总结凝炼我校在党亲手创办和领导下发展形成的红色基因,各级党组织,广大教师干部、学生团体,特别是许多老教师、老领导都积极响应党委号召,认真学习凝炼、自觉践行红色基因。经过一段时间的精心准备,今天,我们正式启动传承红色基因主题教育。刚才,成恩同志代表学校党委介绍了主题教育方案,朱泓副校长对全校教师提出了要求。全校各级党组织要高度重视,结合实际,认真抓好贯彻落实。

传承红色基因是我们学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动学校事业改革发展,实现“双一流”建设目标的重要举措;是贯彻落实党的十八届六中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的领导核心地位和党的集中统一的需要;是加强思想政治建设,最广泛动员师生员工,最有力凝聚发展力量,为“双一流”建设攻坚克难的需要;也是以高度自觉,进一步涵育学校文化传统的需要。为此,我代表学校党委,向全校各级党组织提出要求,向全校师生发出号召:牢牢把握坚决贯彻中央要求,牢牢把握紧密结合学校实际,深入挖掘、自觉传承红色基因,用红色基因凝聚精神力量,在建设“双一流”、投身中华民族伟大复兴的中国梦的新的长征路上继续奋勇前进!

一、要深刻认识传承红色基因的本质内涵和重大现实意义

红色基因是中国共产党在领导中国革命、建设、改革开放和实现中国梦的伟大实践中孕育、积淀形成的一系列优秀传统的理性升华;是我们攻坚克难,不断走向胜利的精神动力;是衔接历史、现实和未来,确保党的事业薪火相传的精神脐带。在战火纷飞的革命年代,红色基因激励共产党人前赴后继、英勇向前,铸就了伟大的井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神。在激情燃烧的建设年代,红色基因激励共产党人自力更生、艰苦创业,培育了大庆精神、“两弹一星”精神、焦裕禄精神、雷锋精神。在波澜壮阔的改革年代,红色基因激励共产党人开拓创新、攻坚克难,形成了九八抗洪精神、抗击非典精神、抗震救灾精神、载人航天精神等等。红色基因是我们党最宝贵的精神财富、最强大的精神力量,是战胜一切困难、不断走向胜利的根本保证。

大工作为中国共产党在新中国成立前夕、在东北全境解放后亲手创办的第一所新型正规大学,是我们党为迎接新中国经济文化建设高潮到来而创办,是我们党忧国忧民、为国为民崇高宗旨的体现。自诞生之日起,大工的每一点成绩都是在党的领导和关怀下取得的,红色基因深深融入大工的血脉,孕育形成了大工特色鲜明的精神属性,其基本特质为担当兴校强国使命的历史自觉,坚定不移跟党走的政治自觉,传承民族精神血脉的文化自觉,也内含着爱党兴党、为国为民的党性自觉。这是大工的光荣和特色,是大工的精神根基和力量源泉,也是大工继续前进的“初心”所在。

党的十八大以来,习近平总书记先后深入阜平、西柏坡、临沂、古田、延安、井冈山、固原等革命老区,多次对传承红色基因、发扬革命精神和优良传统发表了重要论述,强调要把红色基因一代代传下去;在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记进一步指出,伟大长征精神,作为中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为社会主义核心价值观的丰富滋养,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力;在党的十八届六中全会上,习近平总书记进一步强调,光荣传统不能丢、丢了就丢了魂,红色基因不能变、变了就变了质。

我们传承红色基因,就是要学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实用红色基因激发自觉,坚定正确的政治方向,坚决维护习近平总书记的领导核心地位和党的集中统一;我们传承红色基因,就是要响应习近平总书记的号召,切实用红色基因强化使命感,更好地投身实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程;我们传承红色基因,就是要梳理和发扬大工的光荣传统,切实用红色基因凝聚力量,更好地推动学校“双一流”建设,更好地服务兴校强国的伟大使命。

二、全校师生要自觉传承红色基因,走好今天的长征路

“一个不记得来路的民族,是没有出路的民族”。建校67年来,大工在党的领导下,与新中国一起走过了社会主义建设、改革开放的伟大征程。一代代大工人践行红色基因,在兴校强国的伟大实践中,为党和国家以及学校的发展建设作出了巨大贡献。创校之初,屈伯川老校长深入师生,甚至在困难时期亲自到食堂帮厨,为学校和中国教育事业的发展呕心沥血;王大珩院士在物质条件极端困难的情况下,白手起家,甚至到旧货市场淘设备建设实验室,后又受命赴北京、长春组建光学精密机械研究所,孕育了新中国第一台激光器的诞生;抗美援朝期间,我校有三分之一以上的同学响应党和政府的号召,参加军事干部学校,教工中也有不少同志报名参军,并参加前线战斗,表现了崇高的政治觉悟和爱国热情。在新中国成立以来的不同时期,广大师生始终以国家需求为己任,不断探索科技前沿,为我国建造第一艘核潜艇、第一座现代化油港等重要项目作出了突出贡献;攻克制造领域的尖端问题,摘得近30年来机械制造领域唯一的国家技术发明一等奖;彩色打印染料技术打破国外垄断,产品国内市场占有率达到80%、国际市场占有率达到20%;开发出世界上耐高温性能最好的工程塑料等,为经济社会发展作出了重要贡献。今天,广大师生积极投身伟大复兴的中国梦,孙立成等一大批教师放弃国外优厚的待遇,来到大工,报效祖国;钟万勰院士82岁高龄依然坚守讲台,为本科生上课;邵春亮、孙效里等一大批退休教师放弃了安逸的生活,继续满腔热情地投身关心下一代的教育和指导工作,为学校发展和青年学生成长成才贡献力量,等等。此时此刻,我们感到格外振奋的是,就在昨晚,我国首枚大型运载火箭长征五号发射成功,其中应用了我校多项科研成果,以贾振元、王永青、刘海波、王福吉、刘巍为代表的团队和以程耿东院士、王博、李刚、亢战、任明法、郝鹏、王平、毕祥军、李锐为代表的团队,包括团队的同学们,为此付出了大量心血,作出了重要贡献,展示了新时代大工人的使命担当;新闻报道经我校微信公众号昨晚推送后,得到师生校友和社会的广泛关注和转发,阅读量迅速突破6万次,大工人的“朋友圈”已被这条新闻刷屏。这样的例子不胜枚举,这些都是大工红色基因的生动体现。

今天,我们党正领导全国人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。建设“双一流”,投身中华民族伟大复兴的中国梦,是我们这一代大工人新的长征路。走好今天的长征路,需要我们自觉传承大工的红色基因,在传承创新中发扬大工的优良传统,更好地服务“双一流”建设和伟大复兴的中国梦。

传承红色基因,走好今天的长征路,需要广大青年学生自觉争做“六有”青年。要将传承红色基因、发扬优良传统,与个人的成长成才结合起来,与实现中华民族伟大复兴的中国梦的时代使命结合起来,勤学、修德、明辨、笃实,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。

传承红色基因,走好今天的长征路,需要广大教师自觉争做“四有”好老师。要深刻认识到,我们所从事的是党的教育事业,是为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。要将传承红色基因、发扬优良传统,与立德树人根本任务相结合,与师德师风建设相结合,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。广大教职工都要将传承红色基因与本职工作紧密结合起来,真抓实干,攻坚克难,为学校“双一流”建设贡献智慧和力量。

传承红色基因,走好今天的长征路,需要广大党员干部自觉做到“四个合格”。要将传承红色基因、发扬优良传统,与“两学一做”学习教育相结合,与我们正在进行的奋斗相结合,特别是要与攻坚克难相结合,努力做到全面从严治党合格、贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略合格、个人的行为和作风合格、改革发展稳定的各项工作合格。

三、各级党组织要切实发挥在传承红色基因中的引领和带动作用

按照中央部署,今年年底前将召开全国高校思想政治工作会议,随后将召开直属高校咨询会,对加强和改进高校思想政治建设提出新要求、作出新部署。全校各级党组织必须高度重视、提前谋划,把思想政治建设作为加强党的领导的首要任务和全面从严治党的根本任务切实抓好,在思想政治建设中、在立德树人中,坚定不移地抓住传承红色基因这一主线,突出特色,带动提升全局工作。

开展传承红色基因主题教育,要紧紧围绕“双一流”建设这一目标。我们建设“双一流”的奋斗目标与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密相连。全校各级党组必须紧紧围绕这一目标,将传承红色基因与推动学校改革发展稳定紧密结合起来,通过开展传承红色基因主题教育,广泛调动各种积极因素,切实强化广大师生的理想信念,提振广大师生的精气神,汇聚起推动发展的强大精神动力。

开展传承红色基因主题教育,要不断丰富红色基因的内涵。当前,学校党委将大工红色基因概括为“四个自觉”,是对大工红色基因的高度凝炼和共性概括。各级党组织要结合实际,广泛开展“学党史、忆校史、瞻未来”大讨论活动,深入挖掘整理大工红色基因“四个自觉”的具体内涵,用典型的事例生动诠释红色基因“四个自觉”背后的故事,教育引导广大师生自觉践行红色基因。

开展传承红色基因主题教育,要不断创新活动形式载体。各级党组织要把传承红色基因摆上重要位置,坚持马克思主义知行观,重在落实,重在效果。要根据学校总体教育方案,结合“两学一做”学习教育和本单位实际,精心设计,制定出彰显各自特色的教育方案,切实发挥党支部在传承红色基因中的重要作用。要针对党员干部、教师、学生等不同群体,强化教育的针对性,开拓师生喜闻乐见、丰富多彩的新方法、新形式,使主题教育更具吸引力。特别是要开展好“红色记忆”系列活动,深入挖掘宣传大工的红色基因;要开展好“红色摇篮”系列活动,将课上课下相衔接、教育与自我教育相结合、学习与实践相促进,培养一批坚定的青年马克思主义者;要开展好“红色筑梦人”系列活动,用红色基因教育引导广大青年学生既坚定理想信念、又脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。

老师们、同志们、同学们,传承红色基因,走好今天的长征路,是我们当代大工人的使命与担当。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持党的领导,自觉传承和践行大工的红色基因,切实肩负起时代赋予我们的光荣使命,为实现建设“双一流”的目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜