大工要闻
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 大工要闻 >> 正文

郭东明校长会见日本名古屋大学理事竹下典行

时间:2016-12-07   来源:新闻中心 国际合作与交流处   作者:姜雪 曲媛   

12月5日下午,校长郭东明在主楼312室会见来访我校的日本名古屋大学理事、事务局长、全学技术中心长竹下典行一行,双方就推进名古屋大学全学技术中心相关领域与我校相关学科的具体合作进行了商讨。国际合作与交流处、工程训练中心、科学技术研究院、材料科学与工程学院相关负责人及教师代表陪同会见。

郭东明校长欢迎竹下典行理事一行来访,表示,大连理工大学历来重视国际合作,截止目前已经与全球200余所国际知名高校签署了合作协议,也于今年6月与日本名古屋大学正式签署了校际合作协议,决定在师生交流互访、资源共享、联合科研等方面开展合作。此次竹下典行理事一行来访进一步推动了该协议的落实,标志着双方在已有合作基础上迈上了新的台阶,进入实质性合作阶段。相信双方定会结合各自优势,在科研合作、人才联合培养等方面达成更广泛、深入的合作。

竹下典行理事表示,大连理工大学学科优势突出,尤其在创新人才培养方面具有丰富经验,此次来访希望对大连理工大学有更进一步的了解,能够充分发挥名古屋大学全学技术中心和大连理工大学工程训练中心等教学实验平台优势,推动两校合作的进一步深化和具体落实。

6日上午,两校相关教师召开了大连理工大学——名古屋大学实验技术和实验室管理研讨会,名古屋大学来访一行做了联合报告,我校工程训练中心、基础化学实验教学中心、电工电子实验教学中心、化学分析测试中心的教师做相关报告,精密与特种加工教育部重点实验室、机械工程实验教学中心、精细化工国家重点实验室、过程装备与控制工程实验室的相关教师参加座谈、研讨。

下午,竹下典行一行参观了我校部分教学中心及实验室。通过参观交流,双方对彼此工作内容有了更深入直接的了解,对今后可开展的具体合作、可搭建的具体平台有了初步的计划和想法。竹下典行热情邀请我校教师参加明年日本第三届实验技术教师国际研讨会,增进实验技术教师间的国际交流,为全校的科研提供更加有力的支持和保障。

名古屋大学全学技术中心作为名古屋大学的技术支持部门,业务包含以下六大方面:装备开发、安全卫生、分析与物质、控制装置、信息通信、生物生体。通过为科研提供所需的装备开发、实验安全测试和管理、技术分析等,为全校师生的教学和科研质的飞跃提供有力保障。

   审核:侯庆敏
最新更新

学校内设机构改革暨正处级干部...
精彩视频
最新推荐
我校新增3个国家基础学科拔尖学生培养计划2.0基地