首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

精细化工国家重点实验室召开第六届学术委员会第一次会议

作者:杜冲 来源:科学技术研究院 时间:2016-12-22 16:56

大连理工大学精细化工国家重点实验室第六届学术委员会第一次会议于12月19日在北京召开。出席本次会议的学术委员会委员有佟振合院士、何鸣元院士、段雪院士、欧阳平凯院士、费维扬院士、冯守华院士、钱旭红院士、孙宝国院士、谭天伟院士、张锁江院士、韩布兴院士、蹇锡高院士、元英进教授、李伯耿教授、孙立成教授等,国家自然科学基金委副主任姚建年院士和化学科学部主任张希院士到会指导工作。校长郭东明院士,科学技术研究院、化工与环境生命学部负责人,精细化工国家重点实验室新一届领导班子及部分骨干教师参加了会议。

校长郭东明院士在致辞中对国家自然科学基金委、学术委员会委员多年来对精细化工国家重点实验室在建设和发展过程中给予的支持和帮助表示感谢,表示,近年来精细化工国家重点实验室在各位委员和专家的大力支持、关心和指导下,在全体师生共同努力,在科学研究、人才培养等方面取得了突出的成果,希望实验室在今后建设中能够进一步思考如何与国家重大需求紧密结合,开拓具有自主知识产权的高端产品和产业,服务国家和地方经济发展,也希望各位委员继续为实验室建设发展多提宝贵意见和建议。

姚建年院士在致辞中代表国家自然科学基金委对精细化工国家实验室取得的良好成绩表示祝贺,并希望实验室在今后的发展中继续发挥优势,引领精细化工行业发展。

http://202.118.76.240:8080/_vsl/C49875FB0F39AD0E876A602ED3658BBA/4F66A35C/3A582?e=.jpg

会上,科研院基地与科研机构管理部部长孙金伟代表学校宣读教育部关于国家重点实验室新一届实验室主任和学术委员会主任的聘任通知以及大连理工大学关于精细化工国家重点实验室干部聘任决定。

重点实验室主任彭孝军教授从总体定位与研究方向、研究水平与贡献、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理、未来工作展望等方面向与会专家汇报了实验室近两年的工作情况。于畅教授、唐炳涛副教授、史彦涛副教授和姜晓滨副教授分别做了专题研究进展报告。

在学术委员会讨论中,委员们一致认为,在过去的两年中,精细化工国家重点实验室在基础研究和应用转化等方面均取得了丰硕的成果,对实验室在队伍建设、人才培养、国际交流与合作等方面的工作给予了高度评价,对实验室的未来发展定位、基础研究与应用研究的有机融合、人才引进和创新团队建设等方面提出了宝贵的建议。委员们勉励重点实验室应面向国家重大应用需求和国际学科前沿,聚焦于精细化工的特色与内涵,凝练学科方向和提炼关键问题,形成代表精细化工的先进性和特色的研究方向,引领国内外精细化工领域的发展;重点实验室应着力推动科学研究与产业需求相结合,加强有重大意义的关键基础研究成果转化。委员们还特别为理工融合提出了很多建设性意见:不能放松对拉动国民经济的传统精细化工领域的研究;加强解决中国精细化工领域的突出问题,如高端精细化学品生产技术不足和精细化学品的国际贸易逆差等;保持精细化工领域的原创性和特色性,加强与化工界、企业界的合作,实现科研成果的绿色转化;加强青年人才的培养与建设,为青年人才的发展提供良好的平台和有效的引导;委员们还建议将重点实验室的科研成果和发展建设在信息平台定期向外界推送,增加国内外兄弟科研院所和高校对重点实验室的了解并促进学科交流。

责任编辑:姜雪

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜