首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

张淑芬教授主持完成项目获2016年度国家技术发明二等奖

作者:姜雪 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-01-09 17:07

1月9日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行2016年度国家科学技术奖励大会。我校张淑芬教授主持完成的项目“基团功能强化的新型反应性染料创制与应用”获2016年度国家技术发明二等奖。

该项目由我校牵头,浙江舜龙化工有限公司、东华大学参与完成。属化学工程、精细化工领域。通过基团功能强化、提高了发色体在棉纤维上吸附能力,创制出同结构类型综合性能最好的单发色体、反应基团或发色基团连接的双发色体反应型染料,形成了可配套使用的红、橙、黄、蓝、绿、紫、黑全色系高档染料;创制了红、黄、蓝、黑四色近100%固色纤维数码喷墨印花染料,解决了长期困扰世界染料行业的难题,引领了我国染料向高性能、高效生产和应用方向发展,为染料行业科技进步做出了重要贡献。

张淑芬,长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者科技创新团队和辽宁省科技创新团队学术带头人,何梁何利科技创新奖、国务院政府特殊津贴获得者,国家教育部跨世纪人才和辽宁省高等学校拔尖人才。现任大连理工大学第十届学位委员会委员,化学工程与技术一级学科点长。兼任中国化工学会理事,染料产业技术创新战略联盟专家委员会主任委员,中国染料专业委员会副主任委员,中国精细化工专业委员会副主任委员,《染料与染色》、《精细化工》编委会等主任委员和副主任委员,国际印染领域知名学术期刊Coloration Technology 编委会委员。主要学术方向为:染料化学与光化学、生物质资源开发利用的基础研究和精细化工合成新技术。完成了高档新型染料的创制开发、功能复合相变着色材料的设计与产品工程基础研究、复合高取代交联型生物絮凝剂及污水处理的循环技术开发等国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目、国家“863”和国家科技支撑计划等项目研究,多项技术在企业生产。获得了2016年国家技术发明二等奖等国家及省部级科技成果奖6项。授权中国发明专利31项,其中美国和德国发明专利6项,制定了2项纤维数码喷墨染料性能检测国家标准。在国内外发表研究论文300余篇,被SCI收录200余篇,受邀为Kirk-Othmer Encyclopedia of Chemical Technology撰写Crosslinking Dyes专章。培养博士后、博士生、硕士研究生、访问学者百余人。

责任编辑:侯庆敏

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜