首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

坚定方向认清形势不负使命 全力推进学校事业发展进步

中共大连理工大学第十三届委员会第六次全体(扩大)会议暨考核述职大会召开

作者:姜雪 龙海波 王增强 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-02-25 19:02

2月24日,中共大连理工大学第十三届委员会第六次全体(扩大)会议暨考核述职大会在伯川图书馆报告厅召开。校党委书记王寒松代表学校领导班子作2016年度工作报告暨校领导班子述职报告;党委常委、校长郭东明代表学校党政部署2017年工作;学校领导班子成员作个人述职报告;与会代表分组讨论学校领导班子工作报告和2017年学校工作要点,并对学校领导班子进行民主测评和评议。

学校领导班子成员,两院院士,党委委员、纪委委员,处级干部,民主党派负责人,校民主管理委员会负责人,校学术委员会负责人,教师代表(长江学者、杰青、千人计划入选者代表),离退休老同志代表参加会议。

王寒松书记代表学校领导班子作2016年度工作报告,报告包括五个方面:坚持“两个牢牢把握”,坚定党的教育方针和社会主义办学方向;突出关键因素,提高办学水平,全力推进“双一流”建设;坚持改革创新,推动内涵发展,各项事业再上新台阶;坚持从严治党和从严治校,为学校事业发展提供坚强领导和保障;建设和谐校园,营造“双一流”建设的良好氛围。

王寒松书记在报告中强调,2017年是学校发展中具有重要意义的一年,全校上下要进一步统一思想,凝聚共识,按照学校各项战略部署和工作要求,开拓进取,砥砺奋进,推动学校各项事业再上新的台阶。要进一步加强党的领导,以良好的精神风貌迎接十九大的胜利召开;统筹做好“双一流”建设,以改革创新姿态推动学校各项事业发展进步;不断加强和改进党的建设,强化政治、思想和组织保障;积极凝聚各方合力,确保学校稳定和谐,以饱满的勇气和信心,全力完成各项目标计划,在建设特色鲜明的世界一流大学的道路上开启新的征程!

王寒松书记在会上代表学校党委提出要求,一是要坚定树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,牢牢把握办学方向。不断提高政治站位和政治觉悟,坚持“两个牢牢把握”。二是要自觉实践“两学一做”常态化制度化,把我们锻造成为领导学校事业发展的坚强核心。要有坚定的理论自觉,注重学习;要坚持“两个牢牢把握”,始终立足于自身工作岗位,着眼于要解决的问题,通过学习,提高认识问题和解决问题的本领,以学促做,更好更快地推动“双一流”建设。三是要深刻认识形势任务,强化新的历史方位下的责任担当。进一步增强做好当前工作的责任感使命感,加强责任体系建设。四是要凝心聚力,以最佳精神状态干事创业。广大党员干部要振奋精神,轻装上阵,带领全校师生共同努力,推动学校事业发展。要自觉传承红色基因,齐心协力推动目标实现;真抓实干,攻坚克难,认真完成各项任务,推动各项任务落到实处。

郭东明校长代表学校党政部署学校2017年工作。2017年学校工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;按照“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,将“坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务大局、坚持改革创新”作为办学治校行动纲领;继续落实好学校第十三次党代会精神和“十三五”规划年度任务,向着特色鲜明的世界一流大学总目标不断前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

报告指出,2017年学校工作主要包括十个方面:深入学习贯彻落实高校思想政治工作会议精神,全面加强党的领导,坚持社会主义办学方向不动摇;全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,以中央巡视为契机,深入推进全面从严治党;认真落实“十三五”规划,全面推进综合改革,统筹推进“双一流”建设;坚持立德树人,着眼人才培养质量,切实提高教育教学水平和能力;实施学科创先战略,推动学科整体跨越;实施创新驱动发展战略,推进科技成果转化;实施人才强校战略,着力加强师资队伍建设;实施开放办学战略,提升国际合作交流水平;优化配置、改善条件,不断提升服务保障能力;凝聚各方发展力量,营造和谐积极氛围。

郭东明校长强调,面对新形势新要求,全校上下必须把握新形势、适应新常态、推动新发展,坚持稳中求进和内涵发展两个基本原则,增强工作针对性、有效性,以更加奋发有为的精神状态和踏石留印、抓铁有痕的工作作风,坚定信心,扎实工作,勇于实践,善于创新,更加坚定的向着建设特色鲜明的世界一流大学目标,不断实现改革新突破,不断开创学校各项事业蓬勃发展的新局面。

会上,王寒松书记从强化政治意识和大局意识,抓好思想统一,为事业发展奠定坚实的思想基础;强化核心意识和看齐意识,抓好班子建设,为事业发展提供坚强的政治保障;强化发展意识和机遇意识,扭住“双一流”,推动各项事业发展;强化责任意识和担当意识,聚精会神抓党建,努力落实全面从严治党的各项要求;强化服务意识和奉献意识,继承党的优良传统作风,努力扮好排头兵和后勤部长两个角色等方面作个人述职报告。郭东明校长从注重思想政治建设,加强学习,提升办学兴校能力;注重工作实效,抢抓机遇,推动学校事业发展;推进全面从严治党,依法治校,凝聚干事创业动力等方面作个人述职报告。学校领导班子其他成员结合分管工作分别作了书面述职。

下午,与会代表共分八组对学校2016年度工作报告和2017年工作要点进行讨论与审议,并积极建言献策。分组讨论后,在伯川图书馆多功能厅召开第十三届委员会第六次全体会议,学校党委委员参会,纪委委员列席会议。会议听取各组汇报讨论情况,并审议通过学校2017年工作要点。

责任编辑:侯庆敏

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜