首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

全面贯彻落实中央精神 推动从严治党向基层延伸

学校召开2016年度二级党组织书记抓基层党建述职评议会

作者:龙海波 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-02-28 18:22

为认真贯彻习近平总书记关于落实全面从严治党责任、加强党的基层组织建设的重要指示精神,推动全面从严治党向基层延伸,2月28日上午,大连理工大学2016年度二级党组织书记抓基层党建述职评议会在主楼中心会议室举行,11个二级党组织书记现场述职。教育部巡视工作办公室主任贾德永、教育部思政司党建统战处干部尹龙飞、辽宁省高校工委组织部部长李洪军、大连市高校工委相关领导到会指导。校党委书记王寒松主持会议。学校领导班子成员,两委委员,有关职能部处负责人,各二级单位党政主要负责同志,部分“两代表一委员”、基层党员干部和师生代表参加会议。

评议会上,机械工程学院党委书记康旭东、运载工程与力学学部党委书记黄一、能源与动力学院党委书记王晓放、管理与经济学部党委书记朱方伟、人文与社会科学学部党委书记郑保章、建筑与艺术学院党委书记王时原、城市学院党委书记郭玉铸、离退休党委书记陈达、后勤党委书记张积勇、产业党委书记张旭、盘锦校区党工委副书记郭金明等11个二级党组织书记进行了现场述职,围绕贯彻中央关于基层党建工作部署要求、落实全面从严治党责任,紧扣履行党建工作责任情况、基层党建工作进展情况、思想政治工作开展情况、特色工作等方面内容,真正把自己摆进去,讲清了履职尽责抓基层党建工作情况,实事求是总结成绩和经验,分析了存在的突出问题,提出了加强和改进工作的思路措施。其他二级党组织书记进行大会书面述职。

王寒松书记一对一对各二级党组织书记抓基层党建进行现场点评,点出存在的突出问题,指明了努力方向;学校领导班子成员作为主管、联系领导进行了对应点评。全体参会人员对各二级党组织书记进行了书面评议。

贾德永主任在会上对学校基层党建工作给予高度评价,指出,大连理工大学基层党建工作力度大、措施实、成效明显。学校党委认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神,认真贯彻落实教育部党组提出的“两学一做”四个合格的要求,推动全面从严治党向基层延伸,对基层党建工作高度重视,措施到位,效果显著。一是在责任落实上,校党委书记认真履行学校党建工作第一责任人的职责,对党建重要工作亲自部署、亲自过问、亲自协调;学校党委树立大抓基层、固本强基的导向,推动全面从严治党向基层延伸。二是在党建创新上,内涵丰富,多点开花。开展传承红色基因主题教育,构建了全过程、系统性、整体性的党员教育培训体系,打造特色党建品牌,多个党建品牌多次获奖。三是在健全机制上,学校党委根据十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神,重新梳理修订党建工作9项制度,用制度体系将全面从严治党的理念固化到工作当中,初步形成基层党建工作的制度框架。四是扎实开展“两学一做”学习教育,各二级党组织认真落实校党委的实施方案,注重抓在平常,严在经常,精心组织,扎实推进,做到学习教育全覆盖,规定动作全落实。五是在意识形态工作上,学校党委高度重视,牢牢掌握意识形态工作的领导权管理权话语权,开展内容丰富的主题教育活动,弘扬主旋律,传递正能量,全方位开展宣传思想工作,用社会主义核心价值观占领意识形态阵地。

贾德永主任指出,基层党建既要看形式,更要看内容,最终看效果。做好党建工作,要从以下几个方面下功夫:一是要抓好全国高校思想政治工作会议精神的贯彻和落实。要把学习贯彻会议精神当做当前和今后一段时期重要任务来抓,要贯彻教育部党组“六个坚持”的要求,即:坚持一面旗帜管总、坚持两个责任保证、坚持两大群体并进、坚持两个培养整体推进、坚持三级联动、坚持教师教材两个关键重点把关,要在贯彻落实上下功夫。二是要进一步强化管党治党,全面从严治党主体责任。要将全面从严治党的压力层层传导、责任层层落实、工作层层到位,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬,推动党的建设各项工作重心下移,做实、做强基层党组织。三是要进一步提升院系党组织整体功能,加强师生党支部和党员队伍建设。持续抓好基层党建工作,继续加强、改进、推动、落实基层党建各项任务,通过此次述职评议把基层党建工作全面推上去;通过这次中央专项巡视检查把工作强起来。四是把“两学一做”学习教育扎实开展好。将“两学一做”学习教育作为常态化的机制持续抓好,按照相关的要求,推进党员日常教育管理常态化制度化,巩固提升“两学一做”学习教育成效。

王寒松书记在会上对进一步加强党建工作提出要求:一是要以坚定的“四个意识”,认识抓党建的责任,认识党的领导、党的建设、全面从严治党在学校发展中的意义。党对高校的领导是政治、思想和组织全面的领导,基层党组织是实现党对高校领导的重要组成部分和重要支撑,要深刻认识到基层党建的重要意义,切实抓好基层党建工作。二是以坚定的“四个意识”,做好问题查摆与整改,要善于从政治上、从大局上看问题,从政治上、从大局上向中央看齐。要站在更高政治站位上查摆问题,注重从业务中、从学校改革发展稳定中发现政治问题。三是要发挥二级党组织的政治核心作用,激发基层党组织的活力。要清楚地意识到基层党组织要充分发挥政治功能、组织功能、思想功能和联系群众功能,不断加强组织功能建设。党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用到什么时候也不能丢,也不能动摇。四是要强化责任担当,夯实一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的工作格局。当前,学校最大的政治任务是配合中央巡视,这是一次政治检验、党性检验,也是对学校党委、二级党组织和党员干部的政治、党性训练,要统一认识,积极、全面配合巡视工作,切实履行工作职责。

责任编辑:姜雪

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜