首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

大连理工大学第十一届教代会第二次会议闭幕

作者:龙海波 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-03-03 16:20

3月3日下午,大连理工大学第十一届教代会第二次会议圆满完成会议各项议程,在伯川图书馆报告厅闭幕,表决通过了关于学校工作报告的决议。校党委书记王寒松要求广大教师以“四个相统一”为遵循,从办好党的教育事业,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的高度,不断提高政治站位,自觉传承大工红色基因,坚持以德立身、以德立学、以德施教,切实履行好教师的神圣职责与使命。校党委副书记、纪委书记李成恩主持会议,教代会正式代表参加会议。

219CE

78DC8

会上,第一代表团副团长常亮、第二代表团副团长康旭东、第三代表团团长张晓华、第四代表团团长朱方伟、第五代表团团长郭金明、第六代表团团长王涌涛先后汇报了各代表团讨论情况。大家一致认为,《学校工作报告》对2016年工作回顾全面客观,对2017年工作安排目标清晰,举措有力。各位代表本着对学校事业高度负责的态度,积极履职尽责,围绕学校中心工作,关注重点、难点问题,积极为学校发展出谋划策。离退休老同志作为列席代表也积极参加了分组讨论。

王寒松书记在会上指出,各位代表在教代会期间热烈讨论、积极建言献策,表达了对学校的关心热爱,体现出了参与民主管理、履职尽责的意识和水平。学校将对各位代表提出的意见、建议和提案进行梳理,并妥善研究解决。学校工作报告分析了当前的形势,明确了工作任务,体现了“两个牢牢把握”的原则,是学校第十三次党代会精神和“十三五”规划具体任务在今年的分解部署,大家要切实抓好落实。

55FC4

王寒松书记指出,推动学校事业发展,推进各项工作落实,教师的力量不可或缺,作用不可替代。人才是强校之基,教师是办学之本。在学校光荣的办学传统中,广大教师与学校相伴,与事业同行,忠诚履行教书育人的使命,孕育了大工特有的“红色基因”。结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上对广大教师提出的“四个相统一”要求,王寒松书记对广大教师提出要求:

一是要坚持教书与育人相统一,做立德树人的“大先生”。教书是手段,育人是目的。教师不仅要教给学生知识,更要塑造学生灵魂;不仅要传授学生“谋事之才”,更要传授学生“立世之德”;既要回答“培养什么样的人、如何培养人和为谁培养人”这个宏观问题,也要让学生懂得“人生应该在哪里用力、对谁用情,如何用心,做什么样的人”这个微观问题。

二是要坚持言传与身教相统一,做率先垂范的“大先生”。教师不仅要传授知识、启迪智慧,也是良好道德品格的实践者和示范者。只有用实际行动教育学生、影响学生,才能赢得学生们的信赖和敬仰;只有以身作则,率先垂范,学生才会亲其师、信其道,进而乐其道。

三是要坚持潜心问道与关注社会相统一,做知行合一的“大先生”。要实现高等教育“四个服务”的目标,广大教师就要紧跟时代步伐,聆听时代声音,回答时代课题。将潜心问道与关注社会相统一,既可以让理论联系实际,增强教书育人的吸引力、说服力和感染力,又可以推进成果转化与应用,实现书本知识和实践知识有效结合,让知识服务于社会发展的需要。

四要坚持学术自由与学术规范相统一,做恪守规范的“大先生”。学术研究在追求绝对真理的同时,更要严守学术研究的规矩和规则。学术上的“钻之弥坚”必然要以道德上的“仰之弥高”为准则。广大教师要本着对国家、对社会、对学生负责的态度去研究,遵循学术规范和准则,其成果也必须放到实践这个检验真理的唯一标准中去评判。

王寒松书记指出,我校自1980年实施教代会制度以来,坚持至今并不断发展完善,保障了广大教职工在办学中的主体地位,充分落实了广大教职工的知情权、参与权、表达权和监督权,在推动全面从严治党、从严治校,凝心聚力,促进改革发展稳定等方面,发挥着不可替代的作用。要坚持在党的领导下开展工作,坚定正确政治方向,切实增强“四个意识”,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。要充分发挥桥梁纽带、团结凝聚的作用,把学校的声音传播好,把教职工的意愿表达好,把大家的智慧力量凝聚好,唱响广大教职工凝心聚力谋发展的协奏曲。要履好职,尽好责,带领广大教职工积极参与学校民主管理和民主监督,提升教职工主人翁意识,激发全校上下同心干的热情。

王寒松书记指出,学校要高度重视教代会工作,各部门也要积极支持教代会工作。要多做得人心、暖人心、稳人心的工作,让广大教职工心情舒畅地工作,幸福美满地生活,以此提升教职工的获得感和归属感,增强对学校的认同感,从而增强干事创业的责任感和使命感,凝聚推动学校事业发展的强大合力。

53199

李成恩在主持会议时表示,当前,学校正处在新的起点,学校的改革与发展,需要全体师生员工的共同努力,拼搏奋斗。希望各位代表认真学习、宣传、贯彻本次会议精神,团结带领广大师生员工,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,牢固树立“四个意识”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,同心同德,锐意进取,扎实工作,圆满完成2017年的各项任务,向着特色鲜明的世界一流大学总目标不断前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议表彰了优秀提案和提案承办先进单位。李大奎等人提出的《关于加强学校有关中央财政专项资金工作的提案》、李凤岐等人提出的《关于推动学校和金普新区深度合作的提案》、都健等人提出的《关于提高本科基础课教学工作量权重的提案》获优秀提案;教务处、人事处获提案承办先进单位。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜