首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 做政治建设、作风建设的表率

校机关加强政治建设、作风建设工作会议召开

作者:龙海波 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-03-12 16:27

为贯彻落实中央巡视组专项巡视大连理工大学党委工作动员会精神,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推动学校机关政治建设和作风转变,3月9日下午,学校在主楼第一报告厅召开校机关加强政治建设、作风建设工作会议。校党委书记王寒松出席会议,对加强机关政治建设、作风建设提出要求。校党委常务副书记姜德学主持会议,党委常委、校长助理兼组织部部长毕明树作主题为《加强基层党建工作的思考》的报告。机关各部门、直属单位正、副处级干部,机关党委各党支部书记参加会议。

王寒松书记在会上传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,结合学校机关即将开展的下基层调研工作,对加强机关政治建设、作风建设提出要求。

王寒松书记要求,要严格对照“四个意识”,做严守政治纪律政治规矩的模范,不能“灯下黑”。学校机关是学校运转的枢纽环节,推动机关政治建设、作风建设的改进和加强,是机关各部门更好发挥自身职能作用的需要,更是为基层党建做引领和示范的需要。机关各部门认真对标中央要求,对照“四个意识”,以更高的标准、更严的要求切实解决机关党建工作特别是思想政治建设、作风建设存在的问题。

王寒松强调,要牢固树立“四个意识”,做执行“四个看齐”的模范,在作风建设上见实效。机关各部门要切实做到向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,不折不扣地坚决执行党中央决策部署,以党性原则规范思想和言行,确保作风建设见实效。

王寒松指出,要提高政治站位,在落实中央要求和配合巡视工作中“走在前,做表率”。机关各部门要在贯彻中央各项要求上做表率,要在积极配合中央巡视上做表率,要在加强学习上做表率,要在加强党的建设上做表率,要在作风建设上做表率,要在责任担当上做表率。

姜德学在会上表示,加强机关政治建设、作风建设要正确认识和准确把握好抓党建和抓思想政治建设的关系,思想政治建设是党建工作的有机组成部分,更是党建工作的重点,必须以抓思想政治建设为重点来抓党建;正确认识和准确把握好抓党建和抓作风建设的关系,抓作风建设是党建成效的直接体现,抓作风建设必须以抓党建为依托;正确认识和准确把握好政治与业务的关系,要以抓政治建设来引领业务工作,要以作风建设的成效促进业务工作,要以业务工作的上水平、上质量来体现政治建设、作风建设的成效。

毕明树在主题报告中从责任落实、党建创新、健全制度、开展“两学一做”学习教育、学习贯彻党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神等方面汇报了党的十八大以来学校基层党建工作的成效,从思想认识是否到位、二级党组织政治核心作用是否发挥到位、基层党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用是否发挥到位、基层党建工作规范化建设是不是到位、基层党建工作的实效性如何、党建工作责任制的落实情况等方面认真剖析了党建工作存在的问题。

会上,作为作风建设的具体举措,学校布置了校机关下基层调研工作。学校制定了校机关下基层调研工作方案,近期将分17个调研组深入各学部学院召开调研会,着力发现基层党建工作的薄弱环节,加强改进督导;扭住积极配合巡视工作这一当前重大政治任务深化对全面从严治党和中央巡视工作的认识,推动全面从严治党向基层延伸;倾听基层在党建、事业发展工作当中面临的实际困难,切实解决实际问题;听取对学校工作的建议和意见,不断改进政治建设、作风建设,切实发挥好机关在学校事业发展中的枢纽作用。

责任编辑:姜雪

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜