首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

提高站位 突出特色 建设特色鲜明、国内一流的全国重点马克思主义学院

学校召开全国重点马克思主义学院—大连理工大学马克思主义学院建设方案论证会

作者:龙海波 来源: 时间:2017-03-24 10:35

为贯彻全国高校思想政治工作会议精神,推动我校马克思主义学院建设成为特色鲜明、地区引领、国内一流、国际知名的全国重点马克思主义学院,3月22日下午,学校在伯川图书馆多功能厅召开全国重点马克思主义学院—大连理工大学马克思主义学院建设方案论证会,研究部署全国重点马克思主义学院建设工作。校党委书记王寒松、校长郭东明出席会议,对全国重点马克思主义学院建设提出要求。党委副书记、纪委书记李成恩主持会议,副校长贾振元、校长助理姚山、副总会计师冯宝军,学校办公室、党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部、校团委、学科建设办公室、教务处、资产管理处、科学技术研究院等单位负责人,马克思主义学院党政领导班子及全体教师参加了会议。

会上,马克思主义学院院长洪晓楠从现状、建设目标、总体要求、职能定位、整体思路、具体目标、主要任务、组织保障、经费预算等九个方面汇报了建设实施方案。与会人员进行了讨论,提出了意见和建议。

王寒松书记在会上就进一步完善建设方案,加强马克思主义学院建设提出要求。强调,要提升站位,取法乎上。要深刻领会全国高校思想政治工作会议对高校提出的重要使命,站在政治大局、国家大局、马克思主义理论研究和建设工程大局、学校工作大局的高度上思考马克思主义学院的职责,要提高眼界,提高目标定位。

王寒松书记强调,要全面推进,突出特色。马克思主义学院在多年办学中形成了以“大班上课 小班研讨”和案例教学为代表的特色,要保持优势和特色的同时,要紧跟时代步伐,进一步创造新特色、新优势。

王寒松书记要求,要立足当前,着眼长远。制定方案和谋划学院发展,既要立足当前谋实效,实现工作突破;更要着眼长远,放眼未来谋发展。

王寒松书记要求,要创新机制,超越发展。实现学院发展,关键是要创新体制机制,要形成激励人、鼓舞人的良好氛围,唤起全体教师同心干的气势。

王寒松书记指出,要加强规划,扎实推进。要充分认识规划的重要意义,制定出一部能够指导马克思主义学院发展的纲领性文件。要狠抓规划落实,将规划任务分解到年,分解到每个教研室,分解到每一名教师,确保规划执行到位,努力把规划的目标变成美好的现实。

郭东明校长指出,要明确马克思主义学院办学的定位。要深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,围绕“培养社会主义合格建设者和可靠接班人”这一根本任务来开展工作。全体教师要提高教学吸引力,让生动的课堂成为学生思想建设的阵地;要通过理论课教学让广大学生掌握马克思主义的立场、方法科学分析问题、看待问题。广大教师要做马克思主义坚定信仰者,不仅要成为学生的楷模,更要成为全校教师的楷模。

郭东明校长表示,要高度重视师资队伍建设。既要通过人才引进的渠道吸引经过实践检验的高水平教师,也要探索聘任校内外兼职教师等灵活多样的方式补充力量,切实形成一支高水平的师资队伍。

郭东明校长要求,要突出办学特色。学院要以特色办学,既要保持业已形成的优势和特色,更要进一步打造新的特色,争取早日实现特色鲜明、地区引领、国内一流、国际知名的全国重点马克思主义学院的建设目标。

李成恩副书记在主持会议时表示,获评全国重点马克思主义学院,马克思主义学院责任重大,使命光荣。学院要充分吸纳大家的意见和建议,进一步细化和优化建设方案;要明晰责任,肩负使命,发挥作用,彰显特色,突出创新,敢于超越,早日实现既定的发展目标。

据了解,今年3月2日,中央宣传部办公厅、教育部办公厅联合下发文件,公布了第二批“全国重点马克思主义学院”入选名单,包括我校马克思主义学院内在的全国12所高校的马克思主义学院位列其中。至此,全国共有21所高校马克思主义学院被确定为“全国重点马克思主义学院”。

责任编辑:姜雪

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜