首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

主动谋划 打赢毕业生就业攻坚战

近500家单位来校招揽人才 校党委书记王寒松视察毕业生就业工作

作者:龙海波 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-03-30 08:11

3月29日,大连理工大学2017届毕业生春季大型供需见面会在学校刘长春体育馆举行。来自全国各地的行业集团、知名企业、高校和科研院所等近500家单位带来万余个岗位需求,为2017届毕业生提供了充分、高质量的就业机会。

当天上午,校党委书记王寒松,党委副书记、纪委书记李成恩,党委常委、副校长朱泓来到招聘会现场,详细了解2017届毕业生就业情况。王寒松书记表示,距离2017届学生毕业还有几个月的时间,要抓住一切有利时机,主动作为,积极谋划,打赢毕业生就业攻坚战。

王寒松书记先后与中国电子科技集团、中国一汽集团、中国航天科工集团、中国石油规划总院等用人单位的代表进行了交流,了解发展情况和人才需求,倾听他们对学校人才培养工作的建议,积极推荐毕业生。表示,大工学生有着扎实的学识、优秀的品格和远大的抱负,希望广大企业能多招收大工毕业生,为他们提供良好的成长平台。

在招聘会现场,王寒松书记与正在求职的毕业生亲切交流,询问毕业生就业意向,鼓励毕业生积极应对就业挑战,坚定求职信心,充分发挥自身专业特长,主动出击。希望同学们传承大工红色基因,勇担兴校强国使命,将个人成长与国家民族命运紧密结合,把爱国情怀转化为报国实践,积极投身国民经济建设主战场,为国家重点建设和区域经济发展作出积极贡献。

王寒松书记非常关心各专业就业情况,走进体育馆新闻发布中心,向各学部学院就业工作负责人了解毕业生就业情况,要求各学部学院高度重视提升人才培养质量,加强就业形势分析,提高毕业生就业能力,促进毕业生高质量就业。

据了解,学校围绕国家发展战略,着力拓展和建设毕业生就业市场成效显著,“一带一路”、“自贸区”、“东北振兴”、“现代服务业”及国防军工等重点行业和领域带来的人才需求,占招聘需求总量近七成。参会单位数量为近年来春季招聘会最多,其中国有企事业单位、高校科研院所占比近五成,中航工业、一汽集团、电子科技、中建、中船重工等重点行业集团所属单位云集,北京航空航天大学、中国矿业大学、中国民航大学、中科院大连化物所等高校院所齐聚,给毕业生提供了良好的发展机遇。

针对2017届盘锦校区首届本科毕业生,学校整体策划,重点宣传,联动开展招聘活动、就业指导和管理服务,千方百计促进毕业生就业。本次大会提前一天在盘锦校区设分会场,中建、中核、中国能源建设等大型国有行业集团旗下单位及东风汽车、平安财险、深圳航空等50余家单位先到盘锦校区开展了毕业生招聘洽谈。

据了解,面对国内外经济增速趋缓、高校毕业生总量攀升等挑战,学校迎难而上、抢抓机遇,结合办学定位,围绕国家重大发展战略,主动对接人才需求,着力向重点地区、重大工程、重大项目、重要领域输送毕业生;结合学科优势和专业特色,瞄准“中国制造2025”“现代服务业”“新能源”等新领域、国防军工等重点行业,加强交流互动;深入走访广东、福建、天津、四川、西安等地人事部门及重点单位,全力拓展毕业生就业空间和渠道,持续完善毕业生就业结构布局。针对2017届毕业生,学校已举办各类招聘活动797场,其中专场招聘会762场,组团、大型招聘会35场,同比增加112场;发布需求信息2565条,同比增加95条,均创近年新高。

近年来,学校积极实施就业“英才引导计划”,将“国家至上、事业为先”的主流价值观教育贯穿生涯发展教育和就业指导的全过程,评选“服从国家需要优秀毕业生”,宣传“就业榜样”典型事迹,弘扬“到祖国最需要的地方建功立业”的就业主旋律;通过开设大学生职业规划与就业指导系列课程、举办“大工career讲坛”“求职工作坊”“学生讲师团”等系列活动,鼓励毕业生“立大志、入主流、上大舞台、成大事业”,引导学生勇于担当社会责任,积极投身国家建设。

今年春季开学以来,针对考研失利、就业困难等未就业毕业生,学校和学部、学院联动加强了就业动员和咨询指导,组织了求职技能辅导,帮助同学们明确目标方向、增强求职信心、做好充分准备,主动把握春季招聘会的有利时机,争取尽早落实就业去向。

学校还将进一步营造全员促就业的氛围,加强精准就业服务,做好未就业毕业生的心理疏导、指导帮扶和就业推荐,全力促进2017届毕业生实现充分、高质量就业。

本次招聘会由招生就业处和化工与环境生命学部承办,学校办公室、学生处、教务处、校友工作处、党委宣传部、财务处、保卫处、后勤处、体育馆、体教部、校医院等部门给予了大力支持。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜