首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

明确目标 坚定方向 齐心协力打好2017年学科建设攻坚战

学校召开学科建设经费预算安排和2017年学科建设工作布置会

作者:吕东光 刘承斌 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-04-01 10:52

3月30日,大连理工大学学科建设工作会议在主楼413会议室召开。会议对学科建设制度文件进行了解读,对学科建设经费预算安排作了说明,对2017年学科建设工作进行了布置。副校长贾振元参加会议并讲话,各学部(学院)部长(院长)、学科建设工作负责人参加会议。会议由学科建设办公室主任马学虎主持。

贾振元在会上讲话。他说,促进学科发展加强制度和管理建设意义重大,建制度就是立规矩,参会的各学部(学院)负责人要将学校制定出台的学科建设系列制度文件传达到位,强化落实,确保学科建设各项工作照章依规办事。

关于学科建设经费预算安排,贾振元说,学科建设经费预算编制本着突出人才培养的核心地位,向高水平学科和高端人才倾斜,强化校级公共平台、学科交叉,强化绩效、动态支持的指导原则,进行方案制定。希望各学部(学院)做好经费使用统筹规划,加强前瞻统筹布局。贾振元指出,经费是为了学科发展,学科发展不只是经费的问题、更是认识问题,只盯经费不盯方向,只盯设备不盯人,学科发展将失去活力和动力,学科建设不会有起色。

关于做好2017年学科建设工作,贾振元强调,学科建设关键是选准方向、关键在人,因此,要注重学科方向的凝练,瞄准国际学科科技前沿、国家重大需求、国民经济主战场,在拓展学科建设新方向、开辟学科建设新亮点上狠下功夫;要加强高水平师资队伍的建设,培养和引进并重;要增强项目谋划和培育能力,充分整合全校资源,加强校级公共平台建设、人才培养专项建设、新兴交叉学科建设和学科专项建设,通过上下齐心协力、攻坚克难,推动“双一流”建设不断迈上新台阶,学校发展实现新跨越。

会上,学校学科建设办公室主任马学虎就学校常委会讨论通过的4个学科建设制度文件:《学科建设管理办法》、《学科建设经费管理细则》、《新兴交叉学科建设项目实施细则》、《学科建设专项实施细则》,进行了重点解读;对学科建设经费预算安排作了详细说明;对2017年学科建设工作任务进行了具体部署。与会单位负责人就上述文件、经费预算安排及2017年学科建设任务进行了广泛讨论和交流。

责任编辑:侯庆敏 姜雪

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜