首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

让精彩的思政课堂为学生成长奠定科学的思想基础

王寒松书记、郭东明校长等校领导参加并指导本科生思政课

作者:姜雪 龙海波 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-04-01 18:11

“课堂来了新的指导老师!” 3月30日、31日,校党委书记王寒松,校长郭东明,校党委副书记、纪委书记李成恩先后走进《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课》小班研讨课堂,与广大青年学生一同讨论交流,指导思政课小班研讨的开展。

3月31日上午,校党委书记王寒松走进化工与环境生命学部1508班小班研讨的课堂。化工与环境生命学部1508班以“从电影欣赏看当代青年文化需求”为主题,分为6个讨论小组,根据观看的电影《百鸟朝凤》、话剧《屈伯川》、《私人定制》、《湄公河惨案》、《谁的青春不迷茫》、《少年派的奇幻漂流》依次汇报心得体会。6个小组针对每个小组的汇报进行了讨论,分享观点。

5E5F5

王寒松书记对1508班的小班研讨进行了点评,表示,同学们汇报得很好,小组成员讨论得积极深入,同学们在一起碰撞观点,表达思想,上了一堂生动的、受启发的思政课。

王寒松书记表示,同学们关于文化观点表达的多样化反映了广大青年学生文化需求的多样化。以《百鸟朝凤》为代表的电影深刻反映了中国传统文化的生存现状。中华民族有着历史悠久、博大精深、灿烂辉煌的民族文化,四大文明古国中的古巴比伦文化、古埃及文化、古印度文化先后灭亡,只有中华民族优秀传统文化依然屹立在世界,有着强大的生命力。在两千多年的历史中,中华民族形成了以“自强不息”的奋斗精神、“精忠报国”的爱国情怀、“天下兴亡,匹夫有责”的担当意识、“己所不欲,勿施于人”的处世之道等代表的优秀文化,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式,成为推进中华民族不断前进的精神动力。希望广大同学们深入学习、深刻理解中华民族传统优秀文化的内涵,做中华民族传统优秀文化的坚定传承者。

王寒松书记指出,文化的核心是价值观。电影、音乐、话剧等作为文化的形式,将价值观传递给受众。广大青年学生在享受文化艺术熏陶的同时,要深入思考文化艺术所传递和表达的价值观,善于用正确的价值观指导学习生活实践。社会主义核心价值观是中华民族优秀传统文化在当代中国的集中体现,希望广大青年学生自觉践行社会主义核心价值观,与祖国和人民同行,努力创造精彩人生。

王寒松书记表示,广大青年学生是国家的未来、民族的希望。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。希望广大青年学生将传承中华民族优秀传统文化的责任扛在肩上,为建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献大工学生的智慧和力量。

3月30日下午,郭东明校长参加了物理1506班在二馆110教室召开的主题为“大学生在大学期间应该侧重个性发展还是全面发展”的小班研讨课,与同学们一起讨论并对课堂讨论作了点评。

郭东明校长指出,小班研讨课堂形式灵活、内容生动,作为指导教师,很高兴看到大家课前做了充分准备,不仅查阅大量资料,而且还能结合课堂知识和身边案例,开展热烈讨论,碰撞思想,锻炼自己客观全面看待问题分析问题的思辨能力。

针对课堂讨论主题,郭东明校长谈了自己的观点。 他说,大学期间的全面发展和个性发展不是对立的,全面发展是个性发展的基础和前提,个性发展是在全面发展基础上的选择性发展。学校会为学生的全面发展搭建平台、提供指导,也尊重学生的个性发展,让每一位学生人尽其才、才尽其用。郭东明校长还结合自己在大工的求学经历提出建议,希望同学们珍惜大学生活,勤于学习、敏于求知,夯实基础,博览专攻,在全面发展基础上发现兴趣,突出优势,彰显个性。

郭东明校长指出,大学阶段的学习尤其是思想政治理论课的学习,赋予年轻人的不仅是知识,更是一种智慧,尤其可以指引在多元文化环境中成长的青年学子树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定理想信念。一个人只有心中有理想有信念有追求才能够充满力量,一个人的理想志愿也只有同国家的前途、民族的命运相结合才会更有价值,一个人的信念追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义,才会使人生更有幸福感。

结合对中国近现代史和当前国际形势的分析,郭东明校长指出,中国特色社会主义道路、理论、制度是我们党和人民经过几十年艰苦奋斗创造积累的根本成就,实践证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。作为大工学子,应树立远大理想信念,胸怀远大抱负,正确认识肩负的时代责任和历史使命,做到个性发展与全面发展相融合、兴趣爱好与事业发展相融合、个人理想与民族事业相融合,珍惜韶华,脚踏实地,奋发有为,坚持不懈,在实现中国梦的伟大实践中建功立业,创造自己的精彩人生。

3月30日下午,校党委副书记、纪委书记李成恩也参加了人文与社会科学学部1501班主题为“从法律角度看党风廉政建设”的小班研讨,并进行了现场点评,结合党的十八届六中全会精神,深刻剖析了中国共产党全面从严治党的新理念新思想新战略。

据悉,根据《中共大连理工大学委员会关于加强学校思想政治工作的若干意见》,学校将严格落实领导干部上德育课制度,为学生讲思想政治理论课或形势政策课,通过作形势报告、同师生座谈、进行专题讲座等各种形式,加强面向师生宣讲党的理论和路线方针政策,宣讲党情国情社情民情,回答师生关注的理论和现实问题,并将此举措形成制度化和常态化。

我校思想政治理论课教学起步早、有创造,始于上世纪八十年代的思想政治理论课教学开全国高校之先河,并在全国最早开创了思政课案例教学和“大班授课、小班研讨”教学模式。经过多年的探索,形成了以思政课教师为核心,辅导员、关工委老教师、机关干部、专业课教师及研究生助教共同组成的思政课“小班研讨”指导教师队伍。如今,学校已经累计组织了5300余场小班讨论,在马克思主义理论教育教学、研究宣传和人才培养方面具有示范引领作用。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜