首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

孙立成教授当选瑞典皇家工程院院士

作者:辛文 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-04-10 07:53

从瑞典皇家工程院官方网站获悉,在瑞典斯德哥尔摩近期召开的瑞典皇家工程院全体院士大会上,我校化工与环境生命学部孙立成教授当选瑞典皇家工程院院士。

DSCN3042-1.jpg

瑞典皇家工程院创建于1919年,是世界上最古老的工程科学院。目前,由工程和经济等领域的12个学部组成,共有院士(含外籍院士)近1300人。按照章程,瑞典皇家工程院每年增补院士不超过35人。本次共有8人当选瑞典皇家工程院院士。

孙立成教授,我校化工与环境生命学部副部长、精细化工国家重点实验室副主任,校学术委员会委员、校国际化咨询委员会成员。先后获我校学士、硕士、博士学位。1990-1992年中科院原感光化学研究所助理研究员;1992-1995年先后在德国马普辐射化学研究所、柏林自由大学(洪堡学者)从事博士后研究;1995年起在瑞典皇家工学院、瑞典斯德哥尔摩大学担任助理教授、副教授;2004年受聘瑞典皇家工学院分子器件终身首席教授。

孙立成教授于2001年3月被聘为大连理工大学特聘教授,同年入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授;2009年6月入选首批国家“千人计划”;2013年受校长委托主持我校首个综合改革试验区暨人才特区“人工光合作用研究所”的建设工作。

孙立成教授长期从事太阳能燃料与太阳能电池科学前沿领域研究,尤其在高效水氧化催化剂的设计合成、氧-氧键形成机理,以及光解水制氢功能器件的设计与制备等领域取得了令国际同行瞩目的研究成果。在国际化学领域重要学术期刊上发表SCI论文480余篇,其中包括Science、Nature Chem.、Chem. Rev.、Acc. Chem. Res.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.等IF>10的论文及述评80余篇。论文被引用24000余次,H-指数为76。作为学术会议主席/共同主席成功组织7次大型国际学术会议。包括Plenary lecture和Keynote lecture在内的国际会议邀请报告100余次。现任德国Wiley期刊ChemSusChem编委会主席、荷兰Elsevier期刊Journal of Energy Chemistry副主编、《中国科学-化学》编委、德国Wiley期刊Chemistry-An Asian Journal及英国RSC Advances国际咨询委员会成员。曾获瑞典皇家科学院沃尔玛克奖(Wallmark Prize 2016)、国际先进材料协会智能能源技术奖(Smart Energy Technology Award 2016)、瑞典化学会Arrhenius奖章(Arrhenius Medal 2014)、2013年瑞典乌普萨拉大学Ulla och Stig Holmquist Pris有机化学科学奖、辽宁省国际科学技术合作奖(2015年),2013年6月作为四位杰出科学家之一受到瑞典国王卡尔·古斯塔夫十六世的接见。孙立成教授在人工光合作用和新型太阳能电池研究领域具有深厚的研究基础。

孙立成教授组建的“大连理工大学人工光和作用研究中心”以可再生能源转换及储存等国家重大战略需求为导向,在分子层面上开展了太阳能光解水制氢、高效低成本太阳能电池以及二氧化碳还原制备燃料等方面的研究工作。中心承担了包括“973”课题、重大国际合作等国家级科技项目20余项,在化学领域重要学术期刊上合作发表SCI论文320余篇(IF>10的60余篇)。在孙立成教授的推动下,“大连理工大学—瑞典皇家工学院分子器件联合研究中心”于2006年1月成立,至今成功运行11年,双方校长8次互访并签署一系列合作协议,在国际上形成品牌效应,吸引了许多欧美发达国家高校和科研机构主动寻求科研合作。

目前受学校委托,孙立成教授负责组建的人工光合作用研究所,是我校首个“科研特区”。现已引进特聘研究员2人(其中外籍教师1人)、特聘副研究员3人和国际博士后1人。在孙立成教授的努力下,成功邀请到新加坡南洋理工大学Gagik G. Gurzadyan教授于2015年9月全职加入到我校。Gurzadyan教授在超快速激光光谱学、非线性光谱学等领域具有较高的学术成就及国际影响力,现已成功搭建大连理工大学第一个飞秒时间分辨光谱测量平台,为提升大连理工大学在光物理、光化学、材料等学科的科研水平提供了有力的技术支撑。

孙立成教授以其拳拳的爱国心、国际学术地位和人格魅力,推动了瑞典高校与中国高校及科研院所之间的科技合作与人才联合培养,搭建了一条中瑞乃至中欧高校之间合作的纽带和桥梁。

责任编辑:

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜