首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

以评促强 全力建设一流本科教育

学校召开本科教学审核评估工作全校动员大会

作者:龙海波 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-05-12 19:49

为做好我校2017年本科教学审核评估工作,5月10日下午,学校在伯川图书馆报告厅召开本科教学审核评估工作全校动员大会。校党委书记王寒松主持会议,对做好本科教学审核评估工作提出要求;校长郭东明作动员讲话;党委常委、副校长朱泓作审核评估工作部署。校党委常务副书记姜德学,校党委副书记、纪委书记李成恩,学校审核评估领导小组、专项工作小组成员,副处级以上干部参加会议。

王寒松书记在会上表示,我校将于今年11月接受本科教学审核评估工作。这是继政治巡视后,学校迎来一次重要的“业务”体检。学校召开动员大会,是要全面发动全校师生员工高度重视本科教学审核评估工作,充分认识一流本科教学在学校的基础地位和对学校“双一流”建设的重要作用。

王寒松书记要求,全校上下要高度重视本科教学审核评估工作。要深刻认识到,本科教学审核评估工作是为了深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,突出人才培养这一核心地位;要充分认识到,本次本科教学审核评估工作在强调质量的同时,要突出特色。多年来,学校形成了培养精英人才为特色的本科教学优势,要进一步巩固和扩大这一优势,以评促建,建设一流本科教育。全校各单位要做好思想发动,充分调动广大师生,明确责任,树立全员参与的观念,共同做好审核评估工作。

王寒松书记强调,要加强组织领导。学校专门成立了审核评估领导小组,成立了评估办公室和专项工作小组。学校各单位要加强组织领导,一把手要亲自挂帅,班子成员全体参与,提升工作主动性,提高工作质量。要将巡视整改工作与做好本科教学审核评估工作统筹起来,相互借力,高质量完成巡视整改工作和本科教学评估审核工作。

王寒松书记指出,要狠抓工作落实。要理清责任,明确分工;要抓好责任落实,做好任务分解,责任到人;对落实不力的单位要追究责任,确保把本科教学审核评估工作各项工作按照既定的工作安排一步一个脚印完成。

郭东明校长在会上指出,全校上下要充分认识到本科教学审核评估的重要意义。2004年我校以“优秀”的成绩通过本科教学评估,这次评估是对我校13年来人才培养质量的一次重要检验。当前,在党中央、国务院推出建设世界一流大学和一流学科的重大战略决策之际,这一轮审核评估结果对学校未来事业发展和人才培养竞争力的提高具有极其重要的意义。全校上下要高度重视审核评估工作,要以评估为契机,以评促强,全力建设一流的本科教育,培养一流的拔尖创新人才。

郭东明校长要求,要以此次审核评估为契机,进一步提高学校建设一流本科教育、培养一流人才的能力。着眼于建设一流本科教育,要不断提高本科人才培养质量,将道德情操、科学精神、创新思维、创造能力和社会责任感融入人才培养,培养学生成为既具有家国情怀又有国际视野的精英人才,成为社会发展的领跑者;要夯实本科人才培养基础地位,确保教师和资源配置满足一流人才培养过程的需要,确保本科教学的基础地位不断夯实;要完善人才培养质量保障体系,引导教师、学生、管理者把促进教学质量的提升作为共同的价值追求和行动自觉;要强化本科专业优质资源的建设,大力推进教学模式改革,发挥校企协同育人作用,推进科教协同和创新创业教育改革,培育专业特色,提高专业人才培养质量;要强化本科人才培养政策导向,确保学校出台的各项政策切实管用,为学校建设一流本科教育保驾护航。

郭东明校长强调,要明确责任,协同推进,认真做好审核评估各项工作。要把做好审核评估工作与贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神相结合,与提高人才培养质量相结合,与推进“双一流”建设工作相结合,全面动员、全面参与、全面配合,理顺自评自建工作和迎评准备工作的关系、评估准备和学校正常教学的关系、平常心和评估态的关系,全校上下要统一思想,确保完成好各项评估任务。

朱泓副校长从指导思想、评估原则、组织机构及职责、时间安排及工作要求五个方面对审核评估工作进行部署,要求高度重视,全员参与;加强学习,把握内涵;落实责任,勇于担当,高质量不折不扣完成各项任务。

据了解,为贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,落实教育规划纲要,切实推进高等教育内涵式发展,提高本科教学水平和人才培养质量,根据《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》要求,教育部决定开展普通高等学校本科教学工作审核评估。此次审核评估项目包括定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障等六个方面。我校11月将迎接本科教学审核评估工作。

责任编辑:姜雪

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜