首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

落实管党治党政治责任 规范党的问责工作

党委理论学习中心组(扩大)学习会议学习《中共教育部党组贯彻落实〈中国共产党问责条例〉实施办法》

作者:龙海波 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-06-12 14:37

6月10日下午,学校在主楼中心会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议,学习《中共教育部党组贯彻落实〈中国共产党问责条例〉实施办法》(以下简称《实施办法》)。校党委书记王寒松主持会议,要求,落实管党治党政治责任,规范党的问责工作,推动全面从严治党落到实处。

校党委副书记、纪委书记李成恩在会上从“问责原则,谁来问、问谁,问什么,怎么问”等方面对《实施办法》进行了解读。校党委理论学习中心组成员,校领导,机关各职能部门、直附属单位负责人,各二级党组织书记,各学部(学院)部长(院长)参加了学习会。

王寒松书记表示,厘清权力、责任、担当之间的关系,把权力和义务、责任和担当统一起来,是十八届党中央治国理政、管党治党的鲜明特色。习近平总书记多次强调,有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。教育部党组制定《实施办法》,体现了部党组规范和强化党的问责工作的决心和行动。全校各级党组织和广大党员要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实抓好学习宣传和贯彻落实工作,要让每个党组织、每名党员掌握《实施办法》的基本要求。

王寒松书记要求,提高认识,深入领会。教育部党组制定《实施办法》,是贯彻《中国共产党问责条例》,落实管党治党政治责任,深入推进全面从严治党的重要举措。贯彻落实好《实施办法》,对于加快推动教育事业改革发展,具有坚强政治保障作用。全校各级党组织和广大党员,特别是党的领导干部,要站在全面从严治党的政治高度,把学习贯彻《实施办法》作为一项重要任务,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,深刻领会党中央和教育部党组强化问责工作的精神实质和核心要义,真正把管党治党的责任担当起来。

王寒松书记指出,明确责任,勇于担当。权力就是责任,责任就要担当。领导干部的责任,既包括全面从严治党的责任,也包括推动事业发展的责任。要进一步明确责任,构建横向到边、纵向到底的责任体系,形成责任倒逼机制,层层压实责任、层层传导压力,让每个人知责、担责;要勇于担当,进一步唤醒党的领导干部的责任意识、担当意识,抓严抓实主体责任和“关键少数”。

王寒松指出,要失责必问,问责必严。《实施办法》坚持问题导向,抓住主要矛盾,进一步明确了各级党组织和党的领导干部的“负面清单”,目的是以问责倒逼责任落实,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。全校各级党组织、学校纪委和党委各部门,要切实承担起在问责工作中所担负的重要责任,敢于较真碰硬,勇于铁面问责,要实现在纪律的保驾护航下推动学校事业发展。

责任编辑:姜雪

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜