首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

全国政协“人工智能的发展与对策”调研组来校调研

作者:龙海波 赵美森 来源:宣传部 科学技术研究院 时间:2017-07-07 18:34

7月6日下午,以全国政协常委、教科文卫体委员会主任,国务院发展研究中心原主任、党组书记张玉台为组长的全国政协“人工智能的发展与对策”调研组来我校调研。校党委书记王寒松,党委副书记、纪委书记李成恩,党委常委、副校长宋永臣,中国科学院院士程耿东;辽宁省政协教科卫体委员会主任王金笛;大连市政协副主席张传吉等陪同调研。

张玉台在调研汇报会上表示,大连理工大学是全国知名的高等学府,在这里有令人敬仰的、为党和国家事业作出重大贡献的老一辈科学家,这里培养的青年才俊遍布全国各地。人工智能的发展速度出人意料,在中国有良好的发展前景,也有好的研究基础。该领域抓住先机,有望成为支撑中国工业发展,对人民生产生活产生重大变革的领域。调研组一行认真听取了大家的意见,将认真进行归纳梳理,找出问题,提出意见和对策,向中央和国务院反映,为推动中国人工智能领域发展作出贡献。

王寒松书记在调研会上表示,大连理工大学作为中国共产党在新中国成立前夕面向新中国工业体系建设而创办的第一所新型正规大学,自建校起,便将兴校强国的使命扛在肩上,面向国家重大战略需求开展科学研究。人工智能领域在大工有着很好的科研基础,学校也高度重视人工智能相关学科的发展,以满足国家重大需求和服务地方经济发展为目标,从人才团队、学科建设、科研平台建设等方面给予支持,并取得了显著的研究成果。希望学校关于人工智能研究情况能为调研组提供有价值的参考资料,同时希望调研组支持学校人工智能研究。

会上,宋永臣在会上汇报了我校人工智能领域研究的总体情况,并围绕机器人与智能制造、生命健康与电子商务、信息技术和图形图像技术3个相关领域重点汇报了学校的科研实力和取得的成果;程耿东院士从我国制造业发展中面临的挑战出发,就加快推进我国重要行业软件平台及解决方案的建设,推动两化深度融合,提升国家自主创新设计能力和提高产品质量等方面阐述了自己的思考;大连市科技局副局长姜斯进介绍了大连市人工智能研究基础,以及未来希望同我校一道共同推进大连市人工智能研究的规划。大连市经信委副巡视员班喜光汇报了大连人工智能产业发展情况,我校研究生院常务副院长胡祥培、电子信息与电气工程学部部长尹宝才介绍了在人工智能相关领域的研究情况。调研组就相关问题进行了深入交流。

调研会前,调研组一行参观了我校辽宁重大装备协同创新中心。

辽宁省政协办公厅,省政协教科卫体委员会;大连市科技局、市经信委、市政协科教卫委;我校学校办公室、党委统战部、研究生院、科学技术研究院、电子信息与电气工程学部、运载工程与力学学部、机械工程学院、软件学院等相关部门负责人参加调研。

新闻链接:

2017年3月,“人工智能”首次写进中国政府工作报告, “人工智能2.0”进入“科技创新2030—重大项目”,标志人工智能发展在我国进入新阶段,彰显人工智能的国家级战略地位。学校高度重视人工智能相关学科的发展,以满足国家重大需求和服务地方经济发展为目标,重点围绕机器人与智能制造、生命健康与电子商务、信息技术和图形图像技术、先进设计与工业软件、结构健康监测与控制科学等方面提前布局,从人才团队、学科建设、科研平台建设等方面给予重点支持。下一步,将与大连市共同推进大连市人工智能研究院建设。

责任编辑:姜雪

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜