首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

瞄准“一流”标准 统筹做好一流学科建设和本科教学审核评估工作

校党委书记王寒松调研建设工程学部一流学科建设工作和本科教学审核评估工作

作者:龙海波 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-07-12 11:26

7月11日下午,校党委书记王寒松,党委常委、副校长朱泓在教务处、学科办、本科教学审核评估专家组的陪同下调研建设工程学部一流学科建设工作、本科教学审核评估工作。王寒松书记要求,要瞄准“一流”标准,统筹做好一流学科建设和本科教学审核评估工作。

调研会上,建设工程学部部长董国海从学部简介、本科教学情况、审核评估进展等方面汇报了审核评估自评自建工作;从建设目标、建设基础、建设内容、预期成效、存在主要问题等方面汇报了建设工程学科群建设方案。专家组成员围绕完善学科建设方案,扎实推进本科教学审核评估,提出要进一步凝练校企协同育人、拔尖创新人才培养、创新创业人才培养等人才培养模式亮点,鲜明呈现人才培养亮点;高水平师资应在本科教学中发挥更大的作用;平衡专业发展;推动传统学科升级改造,优化学科建设方案等方面的意见和建议。

王寒松书记在会上表示,建设工程学部本科教学基础好,本科教学质量连续多年位列全校前列。学部党政班子高度重视本科教学审核评估,动员全学部教师积极参与,自评自建工作取得了好成绩。学校明确了水利学科是学校力争要建设成为数一数二的学科,建设工程学部经过反复酝酿,提出了在水利学科基础组建建设工程学科群的建设方案。专家组针对两项工作提出了宝贵意见,希望建设工程学部认真吸纳,以“一流”为标准,扎实推进本科教学审核评估工作和一流学科建设工作。

王寒松书记强调,“双一流”建设、本科教学审核评估工作是学校工作的重中之重,是学校的生命线,决定着学校未来命运。全校上下要统一思想、高度重视,以“时不我待 只争朝夕”的责任感和使命感扎实做好这两项工作。要做到学部学院主要领导亲自抓工作,党政班子共同参与,教师全体动员,上下齐心,凝聚最大合力完成好这两项工作。机关各部门要站在学校事业发展全局的高度,采取切实措施,解决在一流学科建设、本科教学审核评估中的重点难点问题,为基层排忧解难。

王寒松书记强调,全校上下要及时更新一流学科建设观念。世界在变化,产业结构在优化升级,人们生产生活方式在发生天翻地覆的变化,一流学科建设不能躺在以往的学科建设成就单上吃老本,要走出僵化的思维模式,紧跟时代步伐,面向国际学科前沿、面向国家经济社会主战场进行一流学科建设,勇于回答时代课题。要踏踏实实走好一流学科建设的每一步。一流学科建设不能输在起跑线上。“万事开头难”,只有走好一流学科建设每一步,一步一个脚印踩实,才能走出一条一流学科建设的阳光大道。学科办要加强统筹,科学制定“双一流”建设方案,围绕科学制定目标,分解落实任务,加强督导;要列出下一阶段工作计划,积极推动各项工作进展,切实让“双一流”从纸面的规划蓝图转变为美好现实。

王寒松书记强调,全校上下要扎实推进本科教学评估工作。要牢牢树立人才培养是学校各项工作之核心的主导思想,让这一思想深入人心,让立德树人在学校落地生根。要推动传统专业的改造升级,以一流学科建设观念的转变推动传统专业改造升级,以更宽广的视野、更高远的眼界,在与时俱进中寻找专业建设之道,培养与时代同行的优秀大学生。要全体动员,积极做好迎评自建工作。要下大力气加强学风建设,广大教师要以“四个相统一”为标准,以德立身、以德立学、以德施教,让“学在大工”的品牌更加响亮。

朱泓副校长在会上表示,一流学科建设和本科教学审核评估工作的核心要义都是一流人才培养。一流学科建设,首先是一流的人才培养。本科教学审核评估工作要对照人才培养目标看效果,对于一流大学来说,就是用一流的标准来衡量培养效果。建设工程学部一流学科建设和本科教学有很好的基础,要聚焦“一流”标准,突出解决高水平师资在本科人才培养中发挥作用不充分的问题,将一流学科的建设成果转化为人才培养的资源,补齐本科教学短板,形成致力于培养一流人才的一流大学建设模式。

建设工程学部党政领导班子成员,各专业负责人,学部咨询组成员等参加了会议。

责任编辑:姜雪

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜