首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

携手共赢 打造东北亚高校国际合作“新丝路”

校长郭东明率团出访日俄高校

作者:文字/王珏 摄影/李杨、李延喜 来源:国际合作与交流处 时间:2017-07-23 09:08

编者按:当今世界正处在大发展大变革大调整之中。新一轮科技和产业革命正在孕育,新的增长动能不断积聚,各国利益深度融合,和平、发展、合作、共赢成为时代潮流。基于当前复杂的世界局势,习近平主席于2013年提出了“一带一路”的倡议。“一带一路”源自中国,但属于世界;它根植于历史,但面向未来。大连市是“21世纪海上丝绸之路”向北开放的重要支点,大连理工大学是国内外知名的一流大学。在“一带一路”建设的国际合作框架内,我校通过推进与国外知名高校的交流合作来实现优势互补、互利共赢,从而开创发展新机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间,是我校在新时期肩负的历史使命。

7月5日至11日,校长郭东明院士率团访问日本、俄罗斯高校,进一步推动我校与日本一流高校及俄罗斯远东区域重点高校开展国际合作。化工与环境生命学部、建设工程学部、材料科学与工程学院、管理与经济学部、外国语学院、国际合作与交流处、国际教育学院相关负责人分别陪同访问日本或俄罗斯。

【日本篇】

加强与日本一流大学合作,打造共建理工专业的教学新模式

1.推进理工科专业日语强化班建设,拓宽国际学生访学渠道

我校理工科专业日语强化班多年以来向社会输送了大量的优秀人才,在高校科研院所、企业有着良好声誉,已成为我校本科教学的办学特色。此次访日团着力推动与日本一流高校合作共建理工科专业的日语强化班,探讨日语强化班的培养计划与日本高校培养计划对接融合和学分互认,通过双方密切合作,实现日强班的绝大部分学生能够到日本一流高校的相关专业进行一年左右的交流访学和攻读研究生,并吸引相应数量的日本一流高校相关专业学生到日强班来交流访学。实现中日学生对等交流访学和同班学习,从而推动学校国际化的特色发展。

7143

7月5日下午,郭东明校长访问名古屋大学,名古屋大学总长松尾清一教授、2014年诺贝尔物理学奖获得者天野浩教授、主管教学副总长松下裕秀教授、主管科研副总长财满镇明教授等与代表团会面。郭校长介绍了学校的情况,双方对今后在理工科专业日语强化班的专业建设过程中的深入合作进行了讨论,天野浩教授对本科层面的学生联合培养项目非常关注,郭校长邀请天野浩教授择机来访我校。7月6日,郭校长一行访问大阪大学。总长西尾章治郎教授、主管国际化副校长山中伸介教授等与代表团会面。郭校长对双方加强在机械、材料、计算机等日语强化专业人才培养和国际交流提出了具体建议,得到了大阪大学热情回应。7月7日上午,代表团访问了横滨国立大学,横滨国立大学校长长谷部勇一教授、副校长中村文彦教授等与代表团亲切会面,双方共同回顾了近年来合作取得的丰硕成果,并探讨了在现有合作基础上,进一步加强学生联合培养项目、邀请专家来我校讲学、共建日语强化班专业及国际信息软件学院、在已有合作基础上进一步提升合作层次等方面的问题,郭东明校长与长谷部校长续签了两校学生交流备忘录。下午,代表团来到东京工业大学访问,与东京工业大学副校长丸山俊夫教授、副校长大竹尚登教授会面交流。丸山副校长介绍了东京工业大学近期改革的要点,感谢我校长期输送优秀生源在该校攻读硕士博士学位,郭东明校长感谢东工大多年来对我校材料科学与工程学院“日语强化”专业建设的支持。郭校长建议在已有合作基础上,进一步共建日语强化有关专业,希望能就两校的培养方案进行对接融合,加强教师互派讲学,从而加强学生互访,提高双方留学生数量与质量。

2.深化优势学科合作,助力学校“双一流”建设

代表团此次访问的日本高校均为国际知名的一流大学,通过加深彼此间了解,为未来发挥学校平台和资源优势,吸引人才、汇聚人才,助力“双一流”建设奠定基础。

7300

在与名古屋大学的交流中,名古屋大学工学部长新美智秀教授、教育推进部小野幸嗣部长、中国交流中心主任张绍良教授等与我校化工与环境生命学部、建设工程学部、材料科学与工程学院代表就未来的科研合作、人才培养等进行了对接。访问大阪大学期间,双方均认为,两校优势学科的互补性极强,尤其具备在工学领域的深入合作潜力。以此次访问为契机,促进大阪大学基础工学研究科、工学研究科与我校化工与环境生命学部、建设工程学部、材料科学与工程学院等签订院系间的交流协议,推动早日签订全面合作校际学术合作协议。代表团与大阪大学基础工学研究科进行深入交流和对接。双方教授各自介绍了两校在化工、建设工程、材料、船舶等学科的研究现状,并着重了解了“产教融合、校企合作”的具体情况。代表团还先后参观了名古屋大学机械航空宇宙实验室、横滨国立大学风洞试验室及机械系统创生实验室、东京工业大学环境能源创新实验室(EEI研究室)等近10个实验室,深入了解与探讨这些高校与我校化工、土木、机械等相关学科共建联合研究中心的可行性。

3.凝聚校友情谊,为学校事业发展贡献力量

学生及校友是学校的宝贵财富,是母校事业发展最可信赖、不可替代的依靠力量,是大学的资源所在。郭东明校长在日本访问期间多次指出,历数我校国际合作的成功范例,可以说绝大多数都有我们的优秀校友在积极参与,比如说我校与东京工业大学的合作,正由于我校80级史蹟校友在东京工业大学担任教授,他熟悉双方的情况,积极促进,双方就能够在互相了解的基础上优势互补,缔结友好的合作关系。

7月7日上午,正在横滨国立大学参加暑期交流项目的我校外国语学院师生非常兴奋地在异国他乡与来自母校的校长会面交流,郭校长了解了同学们赴日交流访问的内容及收获,鼓励同学们积极参与国际交流,拓展国际视野,增强国际竞争力,并与同学们合影留念。下午,在东京工业大学,代表团又特意安排了一场与在该校攻读硕博学位的10余位大工毕业生的座谈会。听到郭校长介绍学校“双一流”建设及国际化办学等方面的进展时,现场响起热烈的掌声。郭校长鼓励大家刻苦学习、潜心研究,创新性持续性开展学术工作,将来有机会欢迎回到母校工作。郭校长的讲话得到校友的极大共鸣,东京工业大学金属材料系博士二年级的李沐校友说:在东工大和母校校长亲切交流特别开心,听了校长的话更有了拼搏的动力,力争早日取得优异成果回报母校。

7月8日,郭东明校长与日本校友会许炎会长等30余位校友代表共聚一堂。郭校长代表母校问候各位校友,向各位校友介绍了母校的近况并感谢校友们对母校工作的支持,希望通过校友们的努力,加强与国内各校友会的交流促成校友间合作共谋发展,把日本校友会建成大工海外校友会的典范,也希望校友们继续凝心聚力,为母校的发展献计献策,欢迎校友们常回母校。长达4个多小时的校友聚会让海外校友充分感受到了来自母校的关怀与温暖,校友们也纷纷表示会充分发挥校友会桥梁纽带作用,为学校事业发展贡献出全部力量。

84FE

【俄罗斯篇】

俄罗斯远东地区毗邻我国东北,是共建“一带一路”的天然辐射地区。我校与俄罗斯远东联邦大学、太平洋国立大学两所区域内重点高校开展国际交流与合作,分享在高等教育国际交流与合作模式的成就与经验,探讨中俄高等教育教学、科研、人员交流等领域合作中的问题。在推动远东地区高校融入我国“一带一路”建设的同时,也为我校发展带来了新的机遇。

8C4E

7月10日,郭东明校长访问了俄罗斯远东联邦大学,与尼·尤·阿尼西莫夫代校长围绕“一带一路”战略,就如何加强中俄双方教育、科研等方面全方位的合作进行了深入探讨。阿尼西莫夫代校长详细介绍了远东联邦大学的情况与第三届东方经济论坛及中俄联合校园项目的情况。双方同意在机械、化工、土木建筑、海洋及极地研究方面开展有效的科研合作,就共建中俄联合校园项目和参与中白联合学院项目达成初步一致意见,双方将组织专家互访深入交流,提升现有合作层次,开拓新的合作领域。7月11日,郭校长访问太平洋国立大学,与谢·尼·伊万琴科校长进行了长时间的友好交谈。双方回顾了多年来的友好合作和取得的合作成果。郭校长指出,太平洋国立大学是我校对俄合作的重要伙伴,双方应该扩大合作的领域、促进师生的交流,继续推动和深化中俄白区域经济与一体化过程联合研究实验室的合作并服务于地方经济的发展,为中俄两国政府提供咨政服务。双方商定将于10月中旬举办2017中俄白区域经济合作发展国际论坛。同时,太平洋大学将选拔优秀专家与我校化工、土木等专业教授进行对接,深化科研合作。两位校长还续签了两校合作协议,会后参观了该校CAD计算机辅助设计与制造实验室。

面对“一带一路”的历史发展机遇,我校积极探索,在“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神指引下,利用优势资源,为国家战略目标的实现做出贡献。本次访问活动卓有成效,加深了我校与上述高校间的理解,进一步提升了我校国际知名度,扩大了我校影响力,同时也为加强我校与上述高校开展务实的学生交流、科研合作起到了积极的推动作用。

责任编辑:姜雪

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜