首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

回归人才培养本位 建设一流本科教育

学校召开本科教学审核评估自评自建工作汇报会

作者:龙海波 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-07-25 09:21

7月23日,学校在主楼第二报告厅召开本科教学审核评估自评自建工作汇报会,听取19个学部、学院和盘锦校区本科教学审核评估自评自建工作进展情况。校党委书记王寒松,校长郭东明;学校本科教学审核评估领导小组、专项工作小组成员,各学部(学院、部)、校区审核评估工作组成员,职能部门及直附属单位负责人参加会议。

会上,各学部(学院、部)、校区审核评估工作组组长围绕审核评估的组织发动情况,审核评估自评自建工作情况,本科人才培养的优势与特色、成果与成效,审核评估存在的问题与整改措施,审核评估“五个度”达成情况等方面汇报了自评自建工作情况。本科教学审核评估领导小组、专家组成员对各单位自评自建工作给予了点评和指导,围绕明确办学定位与人才培养目标、完善本科教学质量保证体系、凝练本科人才培养特色与优势、更新理念适应“新工科”新要求、进一步梳理问题和推动整改等方面提出了具体的指导意见和整改建议。

本科教学审核评估领导小组组长、校长郭东明表示,各单位根据本科教学审核评估的要求,成立了审核评估工作组,在学校的统一部署下,开展了自评自建工作,取得了阶段性的进展,代表学校对各教学单位为审核评估所做的工作和学校全体老师们的辛勤付出表示衷心的感谢。

针对目前审核评估自评自建中的一些问题,郭东明校长要求,要提高认识,进一步认清审核评估对学校“双一流”建设的意义。全校上下要充分认识到,学校正在紧锣密鼓进行的“双一流”建设,其核心在于一流的人才培养;要深刻认识到,本科教学在一流人才培养中的主渠道地位。各学部学院、各校区要统一思想,提高认识,明确一流人才培养理念,建立标准体系,以评促强,建设一流本科教育。

郭东明校长指出,要进一步更新观念,夯实一流本科人才培养的基础。审核评估是不设指标的评估,是用自己的尺子量自己。人才培养不能“坐等渡船”,更无法实现“返工修补”,需要进一步更新观念,要本着为国家、为社会、为学生负责任的态度,夯实一流本科人才培养的基础。要抓住“基础”、“本科”、“一流”这三个关键词来进行自评自建。

郭东明校长强调,全校上下要深入谋划,弘扬一流本科人才培养的声誉。我校的本科教学质量在全国有着响亮的名声,形成了以培养精英人才为特色的本科教学优势。各学部学院、校区要进一步深入谋划,切实采取有效措施,以立德树人为根本任务,培育优良的班风校风和学风师风,让“学在大工”的名声更加响亮。要回归人才培养本位,深化本科人才培养改革,在时代发展的浪潮中,弘扬和引领大工培养一流人才的声誉。

郭东明校长强调,要强化责任,进一步做好审核评估进校考察的准备。本科教学审核评估被列为学校今年重中之重的一项工作。全校上下和全体教师要以高度的责任感和紧迫感,全力做好自评自建工作。各单位领导要高度重视、全员发动、全体行动,一把手要把责任承担起来,调动广大教师充分利用暑假期间,力争把各单位的自评自建工作做完、做好、做精、做实、做细。

郭东明校长表示,本科教学审核评估不单单是学校和学部学院的教学、教务和学生系统的事情,而是全校的大事。审核评估,审的是本科教学、评的是人才培养、看的是办学水平。审核评估关乎学校办学水平高低和一流大学建设。全校上下要进一步统筹协调,齐心协力完成学校审核评估的各项任务。各职能部门及相关直附属单位承担着重要的自评自建任务,要全力以赴,主动作为,加快推进,把审核评估建设组的工作任务不折不扣地完成,为建设一流的本科教育保驾护航。

责任编辑:王增强

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜