首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

日本东京工业大学校长三岛良直率队来访

大连理工大学金属材料工程(日语强化)专业十年纪念会暨第八届大连理工大学—东京工业大学材料科学与工程研讨会召开

作者:姜雪 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-08-04 16:38

7月31日,日本东京工业大学校长三岛良直率队来访我校,参加大连理工大学金属材料工程(日语强化)专业十年纪念会暨第八届大连理工大学—东京工业大学材料科学与工程研讨会,并应学校邀请为全校副处级以上干部作“面向教学·科研质量提升与国际化的大学治理改革”的特别演讲。

2007年8月,我校与东京工业大学合作成立金属材料日语强化班。今年,为纪念金属材料日语强化班成立十周年,并就进一步推动两校交流合作展开研讨,31日下午,大连理工大学金属材料工程(日语强化)专业十年纪念会暨第八届大连理工大学—东京工业大学材料科学与工程研讨会在国际会议中心三楼第二会议室举行。日本东京工业大学三岛良直校长、丸山俊夫副校长,我校郭东明校长、朱泓副校长出席会议,两校教师代表和日语强化班学生参加会议。会议由材料科学与工程学院院长雷明凯主持。

 

郭东明校长在致辞中感谢日本东京工业大学对金属材料日语强化班建设的大力支持,表示,多年来日语强化班为社会输出大量优秀人才,已经成为我校本科教学的办学特色。“一流大学”建设核心在于培养一流人才,与日本一流高校共建理工科专业日语强化班、实现中日学生对等交流访学和同班学习,正是学校推动国际化特色发展、培育一流人才的重要举措。希望双方在已有合作基础上进一步紧密合作关系,以日语强化班建设为契机继续加强教师互访与深化科研合作,加深两校友谊,携手共进、实现共赢。

 

三岛良直校长感谢我校金属材料日语强化班为东京工业大学输送优秀人才,表示,应对全球化发展机遇,东工大正在教育、科研及组织架构、运营机制方面开展系列改革,希望通过此次来访能够与大工进一步加强金属材料日语强化班建设,并拓展更多合作领域,共同助力培养具有创造力的国际一流人才。

 

 

会上,朱泓副校长介绍了我校与日本东京工业大学等日本高校交流合作情况,以及我校材料科学与工程学院建设发展情况,代表学校感谢东京工业大学对我校金属材料学科、金属材料日语强化班的支持以及双方教师和各位学子的辛勤付出与努力拼搏,祝愿两校友好合作再上新台阶。我校材料科学与工程学院黄昊教授介绍了金属材料日语强化班十年来发展情况;东京工业大学副校长丸山俊夫回顾了十年来两校合作交流情况;东京工业大学史蹟教授介绍了历届材料科学与工程研讨会交流研讨情况。

为表彰东京工业大学水流徹教授对我校金属材料日语强化班建设作出的突出贡献,我校还授予水流徹教授“杰出贡献教师”奖牌。

纪念会后,双方师生代表就金属材料学科发展及金属材料日语强化班建设展开研讨。

会前,郭东明校长在主楼412室会见了三岛良直校长一行。双方就进一步深化合作办学与科研合作进行座谈。副校长朱泓,国际合作与交流处、材料学院相关负责人及教师陪同会见。 

座谈后,三岛良直校长围绕东京工业大学目标及使命、办学历史、学校基本情况以及教育、研究、产学研、治理运营等方面改革内容为全校副处级以上干部作特别演讲。

来访期间,三岛良直校长一行还参观了我校精密与特种加工教育部重点实验室和MEMS实验室。

多年来,我校与东京工业大学在学校、学院、师生等多层面开展交流合作。2006年,两校签署校际学术交流协议。2008年签署学生交流备忘录,决定每年可互派2名交换生至对方大学进行为期一年的交换学习。2007年8月,我校与东京工业大学合作建立了大连理工大学金属材料日语强化班。2008年,东京工业大学水流徹教授在我校设立“水流奖学金”奖励金属材料日语强化班学生。2009年起至今,共有8名东京工业大学教授来校为金属材料日语强化班学生讲授专业课,达到20人次500学时。金属材料日语强化班成立十年来已培养6届毕业生(180人),毕业去向主要为国内外名牌大学留学攻读研究生或到著名企业就职,其中获日本政府(文部省)奖学金去东京工业大学攻读博士学位每年有1-2人。

责任编辑:侯庆敏

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜