首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

以立德树人为天职 做好学生引路人

学校召开2017年教师节表彰大会

作者:龙海波 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-09-12 14:45

9月8日下午,学校在伯川图书馆报告厅召开2017年教师节表彰大会,庆祝第33个教师节,表彰近一年来在人才培养、教书育人等工作中取得突出成绩的先进集体和优秀个人。校领导王寒松、郭东明、姜德学、李成恩、宋丹、卢中昌、朱泓出席会议并为获奖代表颁奖。王寒松书记在表彰会上发表讲话,郭东明校长宣读表彰名单。党委常委、副校长贾振元主持会议。

王寒松书记在会上代表学校党委和行政向为学校发展倾注智慧和心血的全体教职工,致以节日的问候和衷心的感谢;向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺;向近两年加入大工教师队伍的新同志表示诚挚的欢迎;向广大离退休老教师、老同志致以崇高的敬意。王寒松书记表示,过去的一年,广大教师遵循习近平总书记“四个相统一”的要求,在贯彻落实全国高校思想政治工作会议中,不断回归人才培养核心地位;在接受中央巡视中不断提高政治站位;在梳理问题和全面整改中推动学校发展;在一流大学建设中凸显出强烈的历史使命感和担当精神,做“四有好老师”正在成为广大教师的共同追求。在教师们的一致努力下,学校各项事业取得了可喜的成绩。

王寒松书记指出,习近平总书记在今年7月26日省部级专题研讨班上作的重要讲话中提出,我们党正在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,立德树人的地位和作用就愈发凸显。广大教师要站在实现中华民族伟大复兴的历史方位,站在党和国家事业发展薪火相传的战略高度,以强烈的使命意识,担当立德树人责任。

王寒松书记强调,立德树人是高校的立身之本,教师是事关立德树人成败的关键。广大教师要坚持以德立身,做品格之师。一是要坚定理想信念。广大教师要明道、信道、传道。明道就是要坚持国家至上、民族至上、人民至上,培养浓厚的“家国情怀”和社会责任感,始终自觉把立德树人的职责与高等教育发展、与“四个服务”的使命紧密联系在一起;信道就是要自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,忠诚于党和人民的教育事业,树立“四个自信”;传道就是做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,把“四个自信”传递给学生,把做人做事的基本道理、社会主义核心价值观的要求、实现民族复兴的理想和责任贯穿在教育教学的方方面面。二是要从中华优秀传统文化和革命传统文化中汲取力量。要从中华民族5000年文化积淀中汲取养分,用正确的知行观、义利观、荣辱观、善恶观、群己观修养师德,引领学生形成健全崇高的人格,树立高尚的道德情操;要秉承红色革命文化,以“革命理想高于天”的信念和无悔奉献的“红烛”精神,守卫三尺讲台,实现立德树人的崇高人生目标。三是要传承和发扬大工红色基因。要把大工人独有的红色基因守护好、传承好,使其渗入血液,浸入骨髓,融入生命。

王寒松书记强调,广大教师要坚持以德立学,做学问之师。一是要坚持教书与育人相统一。广大教师不仅要传授学生“谋事之才”,更要传授学生“立世之德”;既要回答“培养什么样的人、如何培养人和为谁培养人”这个宏观问题,也要让学生懂得“人生应该在哪里用力、对谁用情,如何用心,做什么样的人”这个微观问题。二是要坚持言传与身教相统一。教师的言行往往指导学生于无形,影响学生于长远。广大教师要用实际行动教育学生、影响学生,当好学生成长成才的指导者和引路人。三是要坚持潜心问道与关注社会相统一。广大教师要潜心问道,敢于“顶天”,向科学巅峰发起冲击;也要善于“立地”,解决实践中的问题。要在服务国家重大战略需求和东北老工业基地振兴中寻找科研课题,敢于承担大项目,产出大成果,承担起一流大学的科研使命。四是要坚持学术自由与学术规范相统一。要坚持正确的政治方向,与党的事业同心同向,坚持国家至上、民族至上、人民至上,要把握好科学研究边界和度的问题,将学术规范内化为科学良心。

王寒松书记强调,广大教师要坚持以德施教,做精神之师。一是要引导树立“四个正确认识”,坚定“四个自信”. 当前,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。身处这一伟大时代,广大教师要准确把握所处的时代坐标,让学术生命、教育生涯与时代紧密相连,在时代潮流中奋勇拼搏、有所作为。要教育引导学生树立“四个正确认识”,坚定“四个自信”,激励学生为实现“两个一百年”奋斗目标作出积极的贡献,留下奋斗的足迹。二是要帮助学生扣好人生第一粒扣子。要教育引导青年学生树立远大理想,坚定共产主义信念,树立正确的“三观”,勇敢地肩负起时代赋予的光荣使命。要培养学生“身可危也,而志不可夺”的情怀,“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”的责任感,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的社会担当。三是要把立德树人贯彻教育教学全过程。要用好课堂教学这个主渠道,不仅要建设好“思政课程”,也要充分发挥其它课程的育人功能,实现“知识传授”与“价值引领”的统一。每位教师都应守好一段渠,种好责任田。全校上下要齐心协力,使各类课程与思政教育同向同行,形成协同效应,推进思政教育从专人向全员转变,实现全过程育人、全方位育人。

贾振元副校长在主持会议时指出,今年教师节的主题是“迎接党的十九大,做好学生引路人”。希望每位老师以受到表彰的集体和个人为榜样,怀揣信仰、不忘初心、潜心育人、攻坚克难,为学校“双一流”建设继续贡献智慧力量、为党和国家的教育事业发展奉献满腔热忱。以立德树人为天职,做好学生引路人;以昂扬奋发的姿态,迎接党的十九大。

2016年校优秀教学成果奖获奖者朱方伟,2016年辽宁省优秀博士学位论文指导教师、长江学者特聘教授亢战,辽宁省高校辅导员年度人物张硕分别在会上发言,表示,要深入贯彻落实习近平总书记对教书育人工作的重要论述,坚持将立德树人作为根本任务,坚持以德立身、以德立学、以德施教,传承红色基因,为培养又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人作出贡献。校学生会主席杨锐代表广大青年学生向一直以来辛勤付出的老师们致以最诚挚的节日问候,表示会将感恩之心化作前行之力,志存高远、砥砺品格、躬身实践,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

受表彰的先进集体代表和个人、学校及学部(院、部)教育教学咨询组成员、离退休教师代表、各单位教师代表、辅导员代表、学部(院、部)主管教师工作、教学工作和学生工作的领导,机关各部门主要负责人以及新入职教师参加了会议。

责任编辑:姜雪

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜