首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

大连理工大学举行2017级新生开学典礼

郭东明校长寄语新生让青春与时代同行

作者:姜雪 王增强 龙海波 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-09-13 14:55

9月12日,大连理工大学在中心体育场举行2017级新生开学典礼,欢迎来自海内外及全国各地的6321名本科生、4566名研究生以及400名留学生加入大连理工大学,成为新一代的大工人。校领导王寒松、郭东明、姜德学、李成恩、宋丹、卢中昌、宁桂玲、朱泓,中国科学院院士程耿东、王立鼎、林皋,校长助理毕明树、姚山、罗钟铉,副总会计师冯宝军出席典礼。机关部处和各学部学院负责人,教师代表、在校生代表、家长代表、2017级新生参加开学典礼。开学典礼由学校办公室主任张言军主持。

典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。2017级新生代表手捧鲜花向就坐主席台的校领导和教师送上祝福和问候。老师们为新生代表佩戴校徽,欢迎他们加入大工。

郭东明校长代表全体教职员工和海内外20多万名校友,对2017级新生的到来表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎,希望他们珍惜韶华、抓住机遇,努力成长为“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的新一代大学生,成为符合时代发展需要的一流人才,让青春与时代同行。

郭东明校长说,大学的根本任务是立德树人,大工建设世界一流大学,最重要的就是要培养出一流的人才。学校一直把全面提高人才培养能力作为核心,要为学子提供更好的学习和成长平台。

郭东明校长勉励青年学子:

与时代同行,当为青春坚定理想的方向。大工自建校起,就始终以兴校强国为使命,这种远大理想和担当精神在大工人身上代代相传,已深深融入大工的红色基因,奠定了今天进军世界一流大学的坚实基础。希望同学们树立与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的使命,不仅要读“圣贤书”,还要观“天下事”,在正确认识世界和中国发展大势中,树立自己的理想,坚定自己的目标,勇敢地走向未来。

与时代同行,当为青春插上知识和思维的双翼。要注重广泛涉猎,汲取营养,坚持求知问真,不断积累广博的知识。学习中要激发对专业的广泛兴趣,始终保有好奇心和探究的渴望,才会在学习中获得源源不断的力量,真正有所突破,甚至成为为之奋斗一生的事业。学习知识的同时,更要培养和训练科学的思维方法和能力,要把学习与思考、观察与思考、实践与思考紧密结合起来,敢于质疑和批判。

与时代同行,当让青春绽放最美的光芒。要饮水思源,心怀感恩,懂得奉献,时常用真善美来雕琢自己,努力使自己成为高尚的人。以包容和宽广的胸怀看待这个世界,始终保持昂扬向上的姿态,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长。

郭东明校长希望同学们合理制定目标,给每年度、每学期、甚至每天都“先定一个小目标”,逐个完成,做好当下;要与手机保持适当距离,放下手机,多读书,把全部精力都放在学习上;养成健身习惯。脚踏实地,向着更高、更远的目标,做走在时代前列的奋进者和开拓者,以积极向上的青春梦,助力世界一流的“大工梦”,助力伟大复兴的“中国梦”!

国家杰出青年科学基金获得者、“万人计划”科技创新领军人才、“973计划”青年首席科学家伊廷华教授代表全体教师发言,希望同学们尽早确立人生目标并将目标付诸实际行动,表示作为大工教师将切实担当立德树人光荣使命,争做“四有”好老师。在校生代表、电子信息与电气工程学部2015级博士生常烨骙与大家分享了自己的求学感悟和经历,希望新生珍惜大学生活,践行红色基因,实现自我价值。新生代表、管理与经济学部2017级本科生田涵之表示要把大工红色基因熔铸血液,肩负时代责任,高扬理想风帆,成就精彩大学生活。

典礼在大连理工大学校歌中结束。随后,“梦想启航”2017迎新晚会华彩启幕,晚会以精彩的文艺表演将大工精神与大工文化完美演绎,展现了大工学子的精神面貌,并为2017级新生送上深深祝福。

责任编辑:侯庆敏

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜