首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

全力推进一流大学建设 开创学校发展新境界

学校召开2017年秋季全校干部大会

作者:姜雪 龙海波 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-09-16 13:12

9月8日,我校2017年秋季全校干部大会在伯川图书馆报告厅召开。王寒松书记代表学校党委对新学期工作和全校干部提出要求。郭东明校长代表学校对上半年工作进行总结,对新学期工作进行部署。

学校领导,两院院士,校党委委员、纪委委员,离任校领导,各级人大代表、政协委员,教代会执行委员会成员,全校科级以上干部,民主党派负责人,离退休教职工代表,学生代表等参加大会。大会由校党委常务副书记姜德学主持。

王寒松书记在会上围绕立德树人、一流大学建设、巡视整改、加强党的建设和思想政治工作等四个方面工作深入剖析了“我们怎么看”,提出“我们怎么干”的要求。

王寒松书记指出,立德树人是教育工作者的试金石。立德树人抓得实不实,反映了办学理念的先进性和办学思想的成熟度,反映了教育工作的职业良知和使命自觉。立德树人不仅要成为高校的立身之本,也要成为教师的立身之本。广大教师要把德育放在首位,要教人先明己,育人先立德。学校要推动办学重心向立德树人回归;要强化制度和评价的导向作用,抓好政策落实,进一步强化导向,以审核评估工作促进立德树人,借鉴一流经验,深化教育教学改革,落实立德树人根本任务。

王寒松书记指出,一流大学建设任重道远。学校要认清面临的形势,要从国际、国内、区域不同角度来审视学校目前现状,深刻把握“双一流”建设内涵,以强烈的机遇意识和忧患意识,重视战略研究和谋划。要善于从历史中得到启示,强化时代敏感,强化社会责任,强化政策认知,强化自我认识,强化集体意识,服务一流大学建设这一大局。要在一流征程中书写新的历史,强化责任担当,向管理要效益,不断提高学习能力,深化改革,以“百年著史”精神,切实担负起建设一流大学的历史使命。

王寒松书记强调,巡视整改是政治上的强身健体。经历了政治巡视和集中整改,我们的政治站位不断提高,要深刻认识到巡视发现的问题不仅关系学校事业的健康长远发展,也与师生员工的根本利益、长远利益密切相关。学校要将巡视整改作为学校再起航、再出发的强大动力。要改造我们的学习,抓好各项整改措施的落实,注重长效机制建设,以整改的实际成效,为一流大学建设把好方向、保驾护航。

王寒松书记强调,加强党的领导和思想政治建设是事业发展的根本保障。习近平总书记关于高等教育发展和高校思想政治工作的重要讲话回答了新时代中国高等教育发展的一系列根本问题,深刻回答了新时代中国高等教育历史方位的根本问题,深刻回答了办什么样的大学的根本问题,深刻回答了中国高等教育办学方向的根本问题,深刻回答了新形势下高校思想政治工作的重大意义和如何做的根本问题,深刻回答了如何办好我国高等教育的根本保证问题。学校要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面动员、全面贯彻,使学校成为坚持党的领导的坚强阵地;要严肃党内政治生活,全面加强党的建设;要深入推动全面从严治党、从严治校;要强化阵地意识,严格落实意识形态工作责任制;要抓紧抓实思政会精神落实,全面加强思想政治建设;要加强干部队伍建设,强化忠诚干净担当。

郭东明校长对上半年工作进行了全面总结,主要包括:贯彻落实全国高校思政会精神,全面加强党的领导;坚持“立行立改”,以接受巡视为契机推进全面从严治党;认真落实“十三五”规划,统筹推进“双一流”建设;坚持立德树人根本任务,不断提高人才培养质量;提升科技创新能力,推进科技成果转化;落实人才强校战略,加强师资队伍建设;坚持开放办学,提升学校国际化水平;夯实“一校两地三区”办学格局,做好盘锦校区、开发区校区工作;严肃党内政治生活,全面加强党的建设。

郭东明校长指出,展望未来,学校发展站在新的历史起点上,所处的内外环境深刻变化,我们要实现一流大学建设的宏伟蓝图,必须深化认识、瞄准目标、认清机遇和挑战。要对照中国特色要求、对照世界一流标准寻找不足与差距。我们要振奋精神去应对“双一流”的挑战,我们要下大力气去破解工作中存在的问题。

郭东明校长强调,下半年,全校要继续深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神,深入学习宣传贯彻十九大精神;全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强党的领导;落实学校第十三次党代会精神和“十三五”规划,按照年初制定的工作要点,努力完成好全年工作,向着特色鲜明的世界一流大学总目标不断前进。重点任务包括:一是加强党的领导,将落实高校思政会精神与推进一流大学建设紧密结合。二是多措并举把一流大学建设事业推向前进。要突出明晰一流大学建设指标、以人才培养为中心强化教师主体地位、突出部院主体作用、强调目标责任落实这四个方面牵头抓总的工作;要抓好优化总体战略布局、立德树人、建设一流师资队伍、塑造学校品牌、聚焦和培育有影响力大项目、强化科学管理等几个主要方面的任务。三是全力完成好本科教学审核评估工作。四是巩固深化巡视整改成果,为一流大学提供强大政治动力。五是加强党的建设,为一流大学建设提供坚强保障。六是加强综合保障,为一流大学建设营造良好环境。

郭东明校长最后强调,扎根中国大地,建设世界一流大学,我们使命光荣、任重道远。新的学期,希望全校上下振奋精神、行动起来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强“四个意识”,担当使命、扎实工作、开拓进取,共同完成好2017年各项任务,向着特色鲜明的世界一流大学总目标不懈努力!

姜德学常务副书记在主持会议时指出,7月26日习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下,坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,为党的十九大召开奠定了重要的政治、思想和理论基础。近日,学校下发了《深入贯彻学习习近平总书记7·26讲话精神 迎接党的十九大胜利召开的实施方案》,全校要紧密结合迎接党的十九大胜利召开,紧密结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,紧密结合此次大会提出要求,各司其职,各负其责,深入落实实施方案,不断提高政治站位,强化“四个意识”,以高度的思想自觉和行动自觉,以强烈的使命意识和担当精神,全面抓好巡视整改和一流大学建设的各项任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜