首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

莱斯特国际学院开学 首次招收168名本科生

作者:李瑛琦 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-09-19 08:15

9月11日上午,莱斯特国际学院开学典礼在盘锦校区G01行政服务楼报告厅举行。校党委书记王寒松,英国莱斯特大学校长Paul Boyle(保罗•波义耳),校党委副书记、纪委书记兼盘锦校区党工委书记李成恩,党委常委、副校长兼盘锦校区管委会主任卢中昌出席开学典礼。盘锦校区和莱斯特大学部分领导、教师,莱斯特国际学院2017级全体新生参加开学典礼。

今年三月,大连理工大学与英国莱斯特大学签署协议决定在盘锦校区共建大连理工大学莱斯特国际学院。2017年9月,莱斯特国际学院首次招收本科生168名。

王寒松书记代表学校,向来自全国各地的同学们表示热烈地欢迎和衷心的祝贺。表示,党的十八大以来,我国坚持把教育摆在优先发展的战略位置,大连理工大学坚持主动服务国家开放战略,在国家开放大局中谋划教育新定位、展现教育新作为,坚持走国际化办学的道路。大连理工大学与莱斯特大学有着深厚的合作基础,莱斯特国际学院在建设的过程中得到了教育部、学校党委和盘锦市委市政府的高度重视和大力支持,希望双方能够依托优质教育资源开展形式多样、层次多元、互通有无的合作交流,建立稳定良好的合作关系,推动双方教育事业的共同发展。

王寒松书记指出,作为中国共产党面向新中国工业体系建设亲手创办的第一所新型正规大学,大连理工大学的红色基因与生俱来。建校68年来,一代代大工人自觉传承红色基因,为党和国家的发展建设作出了突出贡献。希望同学们传承红色基因,将个人成长与党的事业、国家和民族的事业紧密联系在一起,为实现“两个一百年”的奋斗目标作出积极的贡献。

王寒松书记勉励2017级新生:一是做好精神品格和意志品质的准备。“做有理想、有追求的大学生;做有担当、有作为的大学生;做有品质、有修养的大学生”。二是做好眼界和境界的准备,不断吸取知识、观察事物、尝试实践,做到勤思考、好学习、求真知,不断拓宽眼界,才能不断提升境界。三是做好知识和能力的准备,重视学习各方面的知识、储备各方面的能力,争分夺秒、只争朝夕。四是做好耐力和体力的准备,不要只做学习上的强者,也要做耐力和体力上的强者。

莱斯特大学校长Paul Boyle表示,大连理工大学与莱斯特大学的合作令人欣喜。希望两校的合作能够促进中英教育在文化、科学、工程技术等领域的交流和学术研究,进而促进两国教育事业的发展。两校合作的目标不仅是为了给予教育,更重要的是,让学子们拥有智慧的探究精神、有深深的好奇心、有超强的应变能力以及走向世界的资源。希望同学们有机会、有能力影响外面的世界,并可以利用所获得的知识技能去应对属于你们这一代的挑战。

Paul Boyle校长还介绍了莱斯特大学的基本情况,并从传承、交流、文化、校园生活等方面展望了两校合作的前景。表示,莱斯特国际学院是连接大连理工大学和莱斯特大学的桥梁,今年莱斯特国际学院迎来了第一届本科生,期望到2020年,莱斯特大学也将会有10%的本科生到中国接受教育,希望两校携手在改变世界的舞台上发挥教育者应尽的责任。

莱斯特国际学院教师李阳在发言中希望同学们要始终专注在求学目标之上,努力学习语言,走好自己的路,并完成自己的目标。莱斯特国际学院2017级新生家长代表寄语同学们要做好学习规划,努力掌握大学必备的知识和能力,培养自己的独立人格。莱斯特国际学院2017级应用化学专业学生谢旻杉在发言中表示,进入大学的目的就是在进入社会之前认识自己,认识自己的爱好和梦想,认识规则与制度,认识周围的世界。愿2017级所有新同学能够在莱斯特国际学院度过难忘的大学生活。

新闻链接:今年3月23日上午,大连理工大学与英国莱斯特大学签署协议,决定在盘锦校区共建大连理工大学莱斯特国际学院。大连理工大学莱斯特国际学院旨在提升中英两国的文化、科学、工程和技术交流,将引进英国莱斯特大学在科学、技术、工程方面的教育资源,同时结合大工学科优势,促进双方开展学术合作,培养具有国际视野的相关专业高层次人才。莱斯特国际学院办学初期设置专业为:应用化学、数理基础科学及过程装备与控制工程(分别对应莱斯特大学“化学”、“数学”及“机械工程”专业)。符合双方学位要求的毕业生将获得大连理工大学授予的学士学位证书和大学本科毕业证书,以及莱斯特大学授予的学士学位。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜