首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

推动巡视整改 以全面从严治党和一流大学建设的优异成绩迎接党的十九大胜利召开

校党委常委会(扩大)会议传达学习中管高校党的建设工作推进会精神

作者:龙海波 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-09-19 08:20

9月15日上午,学校在主楼中心会议室召开党委常委会(扩大)会议,传达学习中管高校党的建设工作推进会精神。校党委书记王寒松传达会议精神,要求,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推动巡视整改,推动党建工作上新水平,以全面从严治党和一流大学建设的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。校党委常委、校领导班子成员,校长助理、副总会计师,机关部处负责人和各二级党组织书记参加会议。

9月14日,中组部、教育部召开了中管高校党的建设工作推进会,认真学习贯彻习近平总书记关于抓好中管高校巡视整改、加强高校党的建设、推动高等教育事业发展等重要讲话重要指示精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议各项部署要求,聚焦巡视发现的党的建设存在的突出问题,深入分析原因,研究具体措施,推动中管高校党建工作上新水平,为建设世界一流大学、一流学科提供坚强政治思想保证和组织保证。王寒松书记在会上传达了中组部常务副部长陈希和教育部党组书记、部长陈宝生的讲话精神。

王寒松书记就进一步贯彻落实会议精神提出要求,一是要继续认真学习、深刻领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话精神。这个讲话是高校建设发展的根本指南,要经常学反复学。要认真理解讲话中指出的办好高校的重要意义、高校如何加强党的领导、如何坚持社会主义办学方向和党的教育方针、如何加强高校思想政治工作、如何落实管党治党责任五个方面重要论述,切实做到“深入学习、忠诚贯彻、抓好落实、务求实效”。要牢记政治使命,不断增强“四个意识”,坚持立德树人这一根本任务,努力破解学校思想政治教育工作中存在的瓶颈和困难,确保查摆问题不留死角,整改措施落实到位,切实做到中央决策部署在学校的落地生根,以实际行动维护党中央权威和集中统一领导;二是要认真学习、深刻领会习近平总书记关于第十二轮中央巡视的系列重要讲话精神,进一步对标中央要求、提升政治站位,继续认真做好巡视整改的相关工作,推动全面从严治党从“宽松软”走向“严实硬”。要对习总书记系列重要讲话精神、中央巡视工作相关讲话精神真正做到真学、真懂、真信、真用,以学习为基础促进思想统一、认识统一,继续保持严肃认真的态度,继续以“抓责任、抓落实,抓重点、抓难点,抓早、抓紧,抓实、抓细”的“八个抓”为工作要求全面完成整改任务,确保整改工作“事事有着落、件件有回音”,同时不断巩固和深化巡视整改成果,推动学校一流大学建设工作的稳步开展;三是要认真学习、深刻领会中管高校党的建设工作推进会议精神,深入思考学校从严治党是否到位、政治上是否过硬的问题,以会议精神为引领,进一步提高认识、加强学习,以更高的认识水平指导具体工作开展,注重工作开展实效,在具体实践中锤炼干部,同时充分把握学习贯彻与结合实际的辩证统一关系,牢牢把握“政治建党”这一根本要求,做好迎接十九大胜利召开的各项准备工作。

王寒松书记在会上强调,广大领导干部要处理好几个辩证关系:一是学习和认识的辩证关系。认识的落后源于学习的落后。学习深一步,认识就会高一层。党的理论不断与时俱进,广大领导干部要通过持续不断地学习,深化对党的理论认识。二是认识和行动的辩证关系。认识是行动的先导。没有深刻的认识,就不能准确把握工作规律,工作就不可能有成效。只有认识上的深刻,才会有行动上的自觉。三是行动和效果的辩证关系。任何一项工作,追求的目标不能是“做了”,而是“做到了”、“做好了”,实现了既定的目标,而不是为了行动而行动。四是人与事的辩证关系。任何事情都需要人来完成,但也要从做事中去认识人、成就人。广大干部要在实际工作、干事创业中接受锻炼,增长本领。五是学习贯彻与结合实际的辩证关系。学习贯彻中央精神与结合学校事业发展实际是辩证统一的,要在学习贯彻中央精神中找准事业发展方向,也要在紧密结合学校实际中立足学校自身发展实际情况谋求发展新动力。实践是不断发展的,理论在不断创新,我们要掌握时代问题,在党和国家发展的历史方位中,站在时代大潮中深化理论认识,找准发展方向,明确神圣使命。

责任编辑:姜雪

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜