首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

让青马薪火呈燎原之势 照亮青年学子成长之路

学校召开“青年马克思主义者培养工程”十周年座谈会

作者:龙海波 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-09-22 17:20

今年是我校“青年马克思主义者培养工程”实施十周年。9月20日,学校在伯川图书馆召开“青年马克思主义者培养工程”(以下简称“青马工程”)十周年座谈会,回顾总结我校青年马克思主义者培养工作,推动“青马工程”深入实施。校党委书记王寒松出席会议,要求在理想信念的培养上,在理论功底的训练上,在与时俱进的探索上,在立德树人的实践上,在红色基因的传承上下功夫,深入实施“青马工程”,让青马薪火呈燎原之势,照亮青年学子成长之路。校党委副书记、纪委书记李成恩教授出席座谈会。党委副书记、副校长宋丹主持会议。

座谈会上,关工委指导教师、马克思主义学院教师和学生代表先后发言。听完大家的发言,王寒松书记表示,我校关工委老教师积极参与“青马工程”的创建和发展,十年如一日指导青马学员开展理论学习和实践活动,为青马学员的成长进步倾注了大量的心血,为国家培养信仰坚定的社会主义建设者和接班人作出了突出的贡献,他代表学校对广大老教师的辛勤付出表示感谢。广大老教师立足于当今我们所处的时代,立足于我们所进行的伟大事业,立足于立德树人具体实践,站在党和国家事业发展后继有人的高度,以培养青年马克思主义者为己任,数十年如一日坚守在立德树人第一线,积极传承红色基因,为全校师生树立了榜样。希望全校师生学习老教师们甘于奉献的精神,全身心投入到立德树人工作中,影响和带动更多青年学生坚定理想信念。

王寒松书记表示,学校在“青马工程”十周年之际召开座谈会,是为了认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深入推动巡视整改,推动“双一流”建设。培养青年马克思主义者,是全校共同的责任和使命。全校教师要将思想和行动统一到立德树人这一根本任务上来,切实肩负起神圣的职责和使命,在培养信仰坚定的青年马克思主义者上用情、用心、用力。

王寒松书记强调,推动“青马工程”深入实施,要在理想信念的培养上下功夫。“青马工程”的根本目的在于培养社会主义建设者和接班人,其最根本的要求就是教育引导广大青年学生坚定理想信念。习近平总书记关于“理想信念是共产党人精神上的钙”、“帮助青年学子扣好人生第一粒扣子”等重要论述,为高校“培养什么样的人”指明了方向。有理想信念的人生才是有意义的人生。作为教育工作者,我们要用理想信念照亮青年学子前行的路,引导广大青年学生把人生追求根植于更崇高的事业上、更远大的追求上。

王寒松书记表示,推动“青马工程”深入实施,要在理论功底的训练上下功夫。在新的时代条件下,我们党要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,迫切需要一批有理论功底的青年马克思主义者,这是实现“两个一百年”奋斗目标对青年学子的期待。“青马工程”要深入推进马克思主义理论功底的训练,帮助青年学子掌握科学的世界观和方法论,为在“两个一百年”奋斗目标的实现中发挥作用打下理论基础。

王寒松书记表示,推动“青马工程”深入实施,要在与时俱进的探索上下功夫。马克思主义有强大生命力,在不断与时俱进。我们党推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,聆听时代声音,回答时代问题,不断创新形成新的理论成果。我们既要在理论学习内容上与时俱进,用最新的理论成果武装学生头脑;也要在理论教育方法上持续创新,让学生真正热爱学习理论。

王寒松书记表示,推动“青马工程”深入实施,要在立德树人的实践上下功夫。高校的根本任务是立德树人。党和国家的事业发展对人才的迫切需求决定了高校立德树人的光荣使命。我们将共同见证“第一个一百年”奋斗目标的实现,广大教师培养的青年学子将成为“第二个一百年”奋斗目标的主力军。我们要不辱使命,激励广大青年学生把远大理想抱负融入到“两个一百年”的奋斗目标中,引导广大青年学子在“四个服务”中站好位、有所为。

王寒松书记表示,推动“青马工程”深入实施,要在红色基因的传承上下功夫。大连理工大学有着光荣的办学传统,既是我们党亲手创办的高校,也是在为党的事业奋斗中发展壮大的高校。在办学治校过程中形成的红色基因是学校事业发展的宝贵财富。学校要将传承红色基因贯彻落实到学校各方面工作中去,要让红色基因成为全校师生共同的精神品格。“青马工程”要做传承红色基因的表率,让红色基因代代相传,让红色基因成为精神滋养,让广大青年学生带着大工特有的红色基因在广阔的中国大地上建功立业,为“中国梦”的实现贡献大工人的智慧和力量。

宋丹在主持会议时表示,学校要贯彻落实党委的安排部署,将“青马工程”与进一步贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、全国高校思想政治工作会议精神相结合,与传承大工红色基因主题教育相结合,与巡视整改相结合,不断提升“青马工程”的培养质量,切实推进大学生思想政治教育工作,助推学校“双一流”建设,以更加优异的成绩迎接党的十九大。

2007年,学校积极响应中央号召,启动实施“青马工程”。十年来,“青马工程”的顺利实施得益于关工委老教师们的悉心指导。我校原党委书记、“青马工程”指导教师代表、关工委顾问金同稷教授在会上发言,表示,重视思想政治教育是大连理工大学办学的优良传统。学校思想政治工作要注重将这一传统发扬光大,教育引导广大青年学生掌握马克思主义基本原理,学习使用马克思主义立场观点方法分析问题,以此带动提升学习能力和动力。作为培养青年马克思主义者的试验田,办好“青马工程”要面向我们党正在进行的伟大事业,坚持问题导向,突出马克思主义中国化这一理论重点,找准切入点,教学相长,摸索出培养青年马克思主义者的规律,培养一批又一批信仰坚定的青年马克思主义者。

“青马工程”指导教师代表、关工委顾问朱舜卿教授从事课余理论教育18年,见证了“青马工程”的诞生和成长。他表示,“青马工程”的实施,是新形势下培养青年马克思主义者的实践探索。十年来,“青马工程”培养了一批大学生理论学习骨干,积累了一定的经验。“居安思危”,新形势下,“青马工程”要进一步提升理论教育的战斗力、亲和力和吸引力,推进理论进头脑,加强改革创新,吸引更多学生加入到马列学习中来。“知危图安”,建议学校党委整合相关资源,协同共建“青马工程”;要推动各项工作在实效上下功夫,让“青马工程”经得起时间的检验。

“青马工程”指导教师代表、关工委常务副主任马宽教授表示,“青马工程”在学习内容设计和实施上坚持学习马列原著同学习马克思主义中国化两次历史性飞跃的理论成果相结合,把基本原理学习同学习马克思主义中国化新实践新理论成果相结合,把理论学习研讨同社会实践相结合,把增强学生的理论认同与帮助学生解决实际困难相结合,发挥利用课余时间、坚持平等与互动、创新培养方式、发挥朋辈相互启发式教育等优势,加强青年马克思主义者的培养。希望党委加强领导统筹,形成合力,加强指导教师力量,加强社会实践环节,改进学员选拔入口和结业出口,加强与主渠道培养的沟通和衔接,为学员提供更广阔的发展空间。

课堂教学在培养青年马克思主义者过程中发挥着主渠道的作用。马克思主义学院院长洪晓楠表示,将在学校党委的领导下,以建设全国重点马克思主义学院为契机,与校团委、关工委密切配合,积极探索新机制,将主渠道和非主渠道作用有效结合起来,实现课上与课下,课内与课外协同发力,推动“青马工程”迈上新台阶。

十年间,“青马工程”先后培养了460余名理论扎实、信仰坚定的优秀学员。从进入“青马工程”学习到留校任教,“青马工程”第一届学员、现我校材料科学与工程学院青年教师姜大川用兴趣、坚持、疑惑、认同、习惯、践行、反哺7个词总结汇报15年来参加“青马工程”学习的成长轨迹。“青马工程”第十期学员蔡欣既在“青马工程”接受教育,更发挥辐射作用影响带动周围的同学参加理论学习,表示要将个人成长与党和国家事业紧密结合,无愧于“青马工程”的培养,对得起学校赋予的红色基因。

校团委书记陆凯从实施背景、实施概况、工作思考等方面汇报“青马工程”十年来工作开展情况。

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、校团委、党委学生工作部、党委研究生工作部、党校、马克思主义学院、人事处、教务处、校友工作处、财务处、离退休处、关工委等各相关机关部处负责人、“青马工程”指导教师代表、各学部(院)学生工作负责人、团委书记、“青马工程”学员代表等参加了会议。

责任编辑:姜雪

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜