首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

十九大代表王寒松:在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下自觉担负起“四个服务”历史使命

访十九大代表、大连理工大学党委书记王寒松

作者:龙海波 刘星 来源:《大连日报》 时间:2017-10-25 12:26

习近平同志在党的十九大报告中对过去五年的成绩进行了系统总结,指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。党的十九大代表、大连理工大学党委书记王寒松说:“这种历史方位体现在我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际地位的历史性飞跃上,体现在党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌前所未有的变化上,也体现在人民的认同感、获得感、幸福感的显著提升上。”

“过去五年来全方位、开创性的历史性成就和历史性变革,最根本的原因在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的正确引领。”王寒松说,实践证明,要确保党和国家的事业沿着正确方向顺利前进,就必须坚持党的领导,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,站在新的历史起点上,就必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领。

“这是党和国家砥砺奋进的五年,也是大连理工大学谱写发展历史新篇章的五年。”王寒松说,过去的五年,大连理工大学深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,不断增强“四个意识”,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,人才培养质量、社会服务能力和办学水平不断提升,开创了学校事业发展新局面。

凡是过去,皆为序章。“我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。”王寒松说,十九大报告确定的奋斗目标、描绘的发展蓝图,催人奋进。伟大梦想的实现从根本上讲要靠教育、靠人才。置身于这一伟大进程,高等教育和高等学校必须在“两个一百年”奋斗目标的实现中找准发展定位,更好承担起为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务“四个服务”的历史使命。

习近平在十九大报告中指出,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。高等教育第一责任就是要为中国特色社会主义事业培养德智体美全面发展的建设者和接班人。王寒松说,高等教育正在进行的事业就是在为“两个一百年” 奋斗目标的实现贡献力量,高校在校和即将入校的大学生将成为“第二个一百年”奋斗目标的主力军,全程参与这一伟大进程。大连理工大学将以新时代中国特色社会主义思想为引领,把深入学习宣传贯彻十九大精神与推进特色鲜明的世界一流大学建设紧密结合起来,与全面加强党的领导、党的建设、全面从严治党结合起来,确保学校始终与国家和民族同心同德,与时代同向同行,更好履行“四个服务”历史使命;要用新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,坚持立德树人,既要让青年学生从党和国家事业的飞跃式发展中坚定“四个自信”,也要让他们从党和国家确立的奋斗目标中找准人生方向,无愧伟大时代,不负伟大梦想。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜