首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

机关党委、机关党支部要做学习习近平总书记新理念新思想新战略的模范

机关党委召开“落实巡视整改要求 加强机关党的建设”现场观摩及经验交流会

作者:龙海波 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-10-16 11:01

为不断巩固和扩大巡视整改成果,加强和改进机关党的建设,10月12日下午,机关党委在伯川图书馆多功能厅召开“落实巡视整改要求 加强机关党的建设”现场观摩及经验交流会。校党委书记王寒松出席会议,要求机关党委、机关党支部要加强学习,做学习习近平总书记新理念新思想新战略的模范。校党委常务副书记姜德学,党委常委、校长助理兼组织部部长毕明树出席会议。党委常委、副校长朱泓以机关党委委员、教务处三中心党支部普通党员的身份参加会议。机关党委书记王涌涛主持会议。

会议现场观摩了教务处三中心的组织生活,听取了机关党委对机关基层党建存在主要问题和加强基层党建措施的报告,听取了机关党委8个党支部的巡视整改情况和党建工作经验介绍。

王寒松书记在会上表示,教务处三中心党支部的组织生活会准备充分,党支部成员发言紧扣学习主题,有学习体会、有哲学思维、有对照实际、有个人见解,为机关党支部作出了师范。8个机关党支部的巡视整改汇报和经验交流深刻剖析了机关党的建设存在的突出问题,拿出具体措施,突出问题导向,相互交流经验,起到了相互学习、取长补短、共同提高的目的。希望机关各党支部抓党建势头不减,坚持问题导向深入研究基层党建,既要回答好“党支部作用是什么”的问题,也要回答好“如何发挥党支部的作用”的问题。学校将进一步推动基层教师党支部与机关党支部的交流研讨,共同探讨基层党建工作,增强党组织的凝聚力、战斗力。

王寒松书记强调,党的十八大以来,习近平总书记围绕党在新形势下治国理政,提出了一系列相互联系、相互贯通的新理念新思想新战略,形成了一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系,为坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学理论指导和行动指南。机关党委、机关党支部要做学习习近平总书记新理念新思想新战略的模范,坚定用习近平总书记新理念新思想新战略武装头脑、指导实践。

王寒松书记强调,机关党委、机关党支部要突出强调加强学习的重要性。这是引领方向的需要。习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,特别是对高等教育的系列重要论述,为学校事业发展指明了方向,为做好机关各项工作指明了方向。加强政治理论学习,是领导师生推动工作不断前进的必然要求。机关加强学习,也是推动事业发展的需要。推动学校事业的力量源泉来源于理论武装,要通过政治理论学习,凝聚最广泛的共识,构筑最坚强的精神支撑,让攻坚克难、谋划发展有更强劲的动力。机关加强学习,是出谋划策的需要。机关各部门是学校各方面工作的“参谋部”,各部门负责人要成为各自领域的行家里手。只有加强学习,才能形成有思想、有见识、有深度的思考,才能当好“参谋部”,善谋发展之策。机关加强学习,是率先垂范的需要。机关要凝聚起全校上下同心干的磅礴气势,就必须依靠学习,体现出“领导主意高”,提升人格魅力。

王寒松书记强调,从实践中看,有使命担当的人、有党性观念的人、有人生追求的人和有人生智慧的人最看重学习。机关全体党员加强学习,就要着眼于提高使命担当,党和国家的事业发展新起点赋予我们这一代人新的使命,机关党员要在“四个服务”中,在建设世界一流大学中找准定位;着眼于增强党性观念,将我党重视并善于学习的优良传统发扬光大,用党性观念的增强来检验学习成果;着眼于实现人生追求,以更宽广的视野、在更大的格局中看待人生,将人生追求融入党和国家事业中;要着眼于提升人生智慧,以持之以恒地学习,涵养学识,提升修养,以丰富的人生智慧实现人生理想。

王寒松书记强调,要在“学思践悟”上下功夫。“学”,就要老老实实地学,以谦虚、老实、认真的态度学,坚决不做腹中空空的人;“思”就是要勤奋、深入地思考,不能“囫囵吞枣,不求甚解”,真正领会习近平总书记治国力争新理念新思想新战略思想内涵;“践”要求学以致用,在学习上追求内化于心、外化于行,将学习成效作用于我们正在进行的伟大事业和世界一流大学建设;“悟”,就是要“学”、“思”、“践”的结果上升为理性认识,指导工作实践。

姜德学在会上要求,机关各部门要大力加强党支部建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保机关在学校事业发展中发挥枢纽的作用;要确保党支部政治理论学习质量,作为加强基层党组织的政治建设、思想建设和作风建设的重要载体,政治理论学习要确保学习时间,精选学习内容,创新学习形式,注重学习质量,做到真学深悟笃行。要“学”“做”结合,要结合每名党员的思想实际学,结合工作实际学,在干中学,在学中干,把学习成效转化为破解难题的科学思维方法和工作方法。

毕明树指出,机关党支部和党员要把学习放在第一位,切实提高政治理论素养;要“学”“做”结合,用科学理论指导实践;要提高思想认识,以思想认识的到位激发学习动力,提升学习成效,解决本领恐慌,做好各项工作;要坚持问题导向,破解机关党建难题,做到管理和服务比翼齐飞。

教务处三中心党支部按照规范化要求,围绕学习习近平总书记在哲学社会科学座谈会、文艺工作座谈会上的讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神的主题召开了一次严肃认真的组织生活会。教务处副处长、党支部书记苗军主持组织生活会,围绕学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的讲话精神作主题党课;支部成员刘志军以“践行习近平总书记教育思想,建设一流本科,培养一流人才”为题做主题党课。支部成员结合学习讲话精神,联系思想实际,联系工作实际,特别是结合本科教学审核评估工作畅谈了学习体会,分享了思想上的进步。

姜德学、毕明树、王涌涛、组织部副部长戴磊先后对组织生活会进行了点评,对教务处三中心党支部组织生活会给予充分肯定。认为,此次组织生活会紧扣主题,准备充分,党味浓;支部成员联系工作实际发表观点,切入主题,见人见事见思想见实践,是一次高质量的组织生活会。

王涌涛在会上汇报了机关党建工作存在的主要问题,提出了加强基层党建工作的四项措施。

会上,图书馆党支部书记王红、宣传部新闻中心党支部书记侯庆敏、学科办党支部书记秦涛、技术研究开发院党支部委员郝涛、发展规划与综合改革办公室党支部书记刘世丽、基建处党支部书记任慧韬、档案馆党支部书记杨春平、国际教育学院党支部书记郭晓郁等汇报了巡视整改情况,交流了党支部建设工作经验。

机关党委委员、各部门单位负责人和机关党委各党支部书记、支委等参加了会议。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜