首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

王众托院士获颁“复旦管理学终身成就奖”

作者:杜佳 韩蕴如 慕梁 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-11-06 10:45

11月4日,2017年复旦管理学论坛暨复旦管理学奖励基金会颁奖典礼在上海举行。著名系统工程与管理工程专家、我国系统工程学科研究与学位制度创建人之一、中国工程院院士、我校教授王众托获“复旦管理学终身成就奖”。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立为王众托院士颁奖。我校党委副书记、纪委书记李成恩参加了颁奖典礼。

754845583.jpg

上海市人大常委会副主任、党组副书记钟燕群出席论坛开幕式暨颁奖典礼并致辞。中国工程院院士、中企联特邀副会长、中国石化科技委资深委员、复旦管理学奖励基金会副理事长兼秘书长王基铭宣布了今年的获奖人名单。复旦大学党委书记、复旦管理学奖励基金会执行副理事长焦扬主持论坛开幕式暨颁奖典礼。复旦大学校长、中国科学院院士、复旦管理学奖励基金会副理事长许宁生在论坛开幕式上致辞。外经贸部原副部长、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室原副主任、复旦管理学奖励基金会原副理事长刘山在,教育部原副部长、国家自然科学基金委管理学部主任、复旦管理学奖励基金会评奖委员会主席吴启迪,复旦大学原党委书记、基金会原执行副理事长秦绍德等出席论坛开幕式暨颁奖典礼。

作为我国系统工程学科与学位制度创建人之一,王众托院士引领建立了第一批系统工程科研机构与博士学位授予点,为系统工程学科和管理科学与工程一级学科的建设做了奠基性工作,并通过学科的交叉与融合推动了知识管理学科的建立和发展;率先提出了智能型、交互式、集成化决策支持系统的新概念和元决策思想,并应用于国务院办公厅宏观经济决策支持系统之中。

_N4A0248.JPG

王众托院士在获奖感言中表示:“经过多年自动化的实践,我体会到,如果技术不跟管理相结合就不能发挥很好的效果。在改革开放初期,在急需建立管理学科和系统工程学科的时候,我参加了学科的建设以及教学和科研的相关工作。人文跟科学的结合、管理和技术的结合是学科发展的必由方向,我一定会在这方面为学科的发展作更多的努力,来回报理事会及管理界同仁对我的厚望。”

复旦管理学奖励基金会是由复旦大学校友李岚清同志于2005年发起成立的,这也是中国人自己设立的管理学界第一个奖励基金会。基金会旨在奖励中国在管理学领域做出杰出贡献的工作者,倡导管理学理论符合中国国情,并密切与实践相结合,推动中国管理学长远发展,促进中国管理学人才的成长,提高中国管理学在国际上的学术地位和影响力。

668984989.jpg

基金会设“复旦管理学杰出贡献奖”,旨在鼓励管理学人才潜心研究、勇于实践,提高中国管理学在国际上的学术地位和影响力。2006年至今,已有33位在管理科学与工程、工商管理和公共管理领域做出卓越成绩的学者和实践者获奖。从2012年起,基金会增设“复旦管理学终身成就奖”,奖励我国管理学学科领域的开拓者或管理学研究的奠基人,刘源张、傅家骥、成思危、汪应洛、夏书章、王众托先后获奖。自2014年起,基金会设立“复旦企业管理杰出贡献奖”,旨在奖励在中国企业管理实践领域作出杰出贡献的企业家或企业管理者,张瑞敏、马云、柳传志、马化腾先后获奖。

王众托院士获奖视频短片

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜