首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导 以牢固树立的“四个意识”推动党的建设新要求落到实处

校党委理论学习中心组(扩大)学习会议开展“坚持党的集中统一领导 加强学校党的建设”专题学习

作者:龙海波 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-11-08 16:43

11月5日上午,学校在主楼中心会议室召开校党委理论学习中心组(扩大)学习会议,就“坚持党的集中统一领导 加强学校党的建设”开展专题学习。校党委书记王寒松主持会议,要求全校上下要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深入学习贯彻党的十九大精神,以牢固树立的“四个意识”推动党的建设新要求落到实处。校党委理论学习中心组成员,校领导,机关各职能部门、直附属单位负责人,各二级党组织书记,各学部(学院)部长(院长)参加会议。

会议传达学习了10月27日中共中央政治局会议精神,就进一步深入学习陈希同志在中管高校党的建设推进会上的讲话精神进行了安排部署。

王寒松书记在会上指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党中央集中统一领导是党的领导的最高原则,从根本上关乎党和国家前途命运、关乎人民根本利益。党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的原因就在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。加强和维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导是全党共同的政治责任。新时代,实现“两个一百年”和伟大复兴的中国梦,必须坚持党的集中统一领导。

王寒松书记表示,学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期全校的首要政治任务。全校上下要贯彻习近平总书记提出的“大学习”要求,在学懂弄通做实上下功夫。学懂是前提,领导干部要带头学习、以上率下,校领导要带头上党课、带头走进课堂;要积极推动党的十九大精神“三进”,动员广大教师以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,履行好立德树人、教书育人的光荣职责。在弄通上下功夫,就是把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,同把握党的十八大以来的伟大实践贯通起来,同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来。要在做实上下功夫,就是把学习贯彻党的十九大精神与推动学校中心工作和事业发展结合起来,体现到做好今年各项工作和安排明年各项工作之中。全校各级党组织和广大党员干部要围绕立德树人根本任务,从讲政治、讲忠诚的高度,从落实人才培养根本任务的高度,全力抓好党的十九大精神的学习宣传和贯彻落实。这不仅是落实政治任务的要求,更是完成教育根本使命的需要,是人才培养的需要。要确保学习宣传贯彻实现“三个所有”,即覆盖“所有党员、所有教工、所有学生”,全面深入用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

王寒松书记强调,要进一步提高认识,切实把党的政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治,是我们党作为马克思主义政党的要求,党的政治建设是党的根本建设。要深刻领会、牢牢把握党中央关于党的建设一系列新要求,旗帜鲜明讲政治,全面落实党的十九大关于加强和维护党中央集中统一领导的各项要求,自觉在以习近平同志为核心的党中央领导下履行责任、做好工作,这是学校党委、各级党组织和每一名党员、每一名师生员工的政治责任。

王寒松指出,要贯彻新时代党的建设新要求,全面加强学校党的领导和党的建设,推动学校事业发展。要牢牢把握新时代党的建设新要求,以“坚持和加强党的全面领导”为根本原则,以“坚持党要管党、全面从严治党”为根本方针,把学习贯彻党的十九大关于全面加强党的领导和党的建设的普遍性要求与深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上关于加强高校党的领导和党的建设的针对性要求紧密结合起来,全面加强学校党的领导和党的建设,坚决把党的领导落到实处。要坚持党管办学方向,增强“四个意识”,强化“四个服务”;要加强党的建设,抓好八个方面建设,增强八个方面本领;要坚持党管改革发展,坚持党管干部原则、管党人才原则;要加强党组织自身建设和干部队伍建设,加强二级党组织功能建设。党员要带头提高自己的政治水平、党性觉悟、思想境界和领导本领,将增强“四个意识”落到实处,以“四个服务”为指引,全面推动学校事业发展。

党委常务副书记姜德学在会上发言,表示,毫不动摇坚持和完善党对一切工作的领导,这是对新时代下对党所领导的中国特色社会主义事业的根本要求,这既是党和国家民族前途命运之所系,也是全国人民利益之所在。坚持党对一切工作的领导,最关键的就是党中央集中统一领导,坚决维护党中央权威。贯彻落实到学校,就是要全面加强党对高校的领导,充分发挥党委的领导核心作用,着力发挥好院系级的党组织的政治核心作用,着力发挥好基层党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。党委领导班子要带头履职尽责,担当作为,全面提高履职的素质和能力,对党忠诚,敢于担当、善于作为,积极推动党委各项决策贯彻落实。

党委常委、副校长贾振元在会上发言,表示,带头维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,带头维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头贯彻执行党中央决策部署。表示,将结合分管工作,在坚持和加强党的领导建设下,坚决贯彻落实中央要求部署,以强化“四个服务”,做好一流学科建设;加强人才队伍建设,坚持党管人才原则,突出政治标准;在研究生培养中落实立德树人各项根本任务。

建设工程学部部长董国海、物理学院党委书记常亮、机关党委书记王涌涛、党委研究生工作部部长王志伟先后在会上发言,结合工作实际,从理论和实践的意义上阐述了坚决维护党中央权威和集中统一领导的重要意义,表示,坚持和维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,关乎党、国家和民族的前途命运,必须牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导,切实将思想和行动统一到党中央的决策部署上来;要将党的集中统一领导贯彻落实到各单位,加强党对一切工作的领导,将政治建设摆在党建工作的首位,落实立德树人根本任务,以新作为推动世界一流大学建设新气象。

马克思主义学院副院长徐成芳在会上做辅导报告,从理论依据、历史经验、现实针对性、加强党对高校的领导等几个维度对党的集中统一领导做了全面系统深入的阐释。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜