首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

在与党和国家事业同向同行中实现人生精彩

校党委书记王寒松深入思政课小班研讨 推进党的十九大精神进课堂

作者:龙海波 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-11-10 15:58

为推进党的十九大精神进课堂,11月8日上午,党委书记王寒松来到综合楼,走进《思想道德与法律基础》小班研讨,与化工与环境生命学部化1709班的同学一起讨论,学习交流党的十九大精神,勉励广大青年在与党和国家事业同向同行中实现人生精彩。

此次小班研讨以辩论的形式,化工与环境生命学部化1709班同学分为两队,围绕“面对困难时,当代大学生如何处理好脚踏实地与仰望星空的关系”这一主题展开辩论。

在学委陈翔的主持下,双方辩手在立论陈述、对辩、提问、自由辩论等环节,引经据典,结合党的十九大精神,结合自身成长实际展开了热烈辩论。真理越辩越明,通过辩论,广大同学深刻认识到:脚踏实地的实践和仰望星空的理想二者不能分割开来。没有理想,实践就是盲目的;没有实践,理想就是空中楼阁。理想是指引方向的灯塔,脚踏实地的实践是实现理想的途径;树立正确而又远大的理想尤为重要,以百折不挠的进取精神克服困难的实践也很重要。习近平总书记在党的十九大报告中指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年学子要志存高远,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,将个人理想融入大时代,脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴中国梦中放飞青春梦想、书写人生华章。

听完大家的辩论后,王寒松书记跟广大青年学生进行了交流。王寒松书记说,小班研讨采取辩论的形式非常好。辩论注重思辨、注重逻辑、注重材料组织,这是对大家的一次考验。从今天的辩论中,既看到了大家的思辨精神,也看到了大家的思想交锋。课程虽已结束,希望大家思考不停止,围绕这一主题继续深入探讨,让思考和研讨的过程成为大家终身受益的过程。

王寒松书记说,所有人都会遇到困难,这是在实现个人理想路途中的必然。面对困难,看似一座不可跨越的高山,努力克服后就会发现,我们经历过的只是人生中的小波澜,问题就在于坚持还是放弃。

王寒松书记表示,对于青年学生来说,树立远大理想,能够激发脚踏实地的不竭动力,提供克服困难的巨大勇气。广大青年学生赶上了好时代,党的十九大刚刚闭幕,做出了中国特色社会主义进入了新时代的重大政治论断,明确了要决胜全面建成小康社会和开启社会主义现代化国家建设新征程。广大青年学生身处新时代,感到无尚荣幸的同时,也要深刻认识到,青年学生是社会主义现代化国家的主力军,要在民族复兴中担当大任。这就需要广大青年学生将个人理想融入新时代中,融入中国特色社会主义的伟大事业中,融入中华民族伟大复兴的伟大梦想中。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实,广大青年学生不要当新时代的旁观者,要当“中国梦”的建设者,在与党和国家事业同向同行中实现人生精彩。

王寒松指出,决胜全面建成小康社会,实现“第一个一百年”奋斗目标的三年,是大家在校求知问真的三年,是为实现“第二个一百年”奋斗目标打基础的三年。广大青年学生要自觉承担起中国特色社会主义建设者和接班人的重任,就需要大家抓住大好时光,珍惜韶华,倍加努力,不因小挫折而自暴自弃,不因小困难而放弃追求。广大青年学生除了要奠定扎实的学业基础外,还要通过多读书,从中华民族优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中,从党和人民的奋斗史中,汲取营养,丰富灵魂,涵养学识,凝聚起为中国民族伟大复兴梦不断奋斗的强大精神动力。

听完王寒松书记的讲课,班级同学对脚踏实地与仰望星空的关系有了更深刻的理解,也深切感受到肩负的责任和使命。他们表示,将在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,在新时代掌握新本领,在新征程中实现新作为,为“中国梦”的实现贡献青春和力量。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜