首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

牢固树立人才培养的核心地位 以审核评估为契机推动一流人才培养

大连理工大学召开本科教学审核评估推进会

作者:龙海波 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-11-11 19:27

为了全力做好审核评估工作,以评促强,全力建设一流本科教育,11月6日,学校在主楼第二报告厅召开本科教学审核评估推进会。校党委书记王寒松、校长郭东明对做好本科教学审核评估工作再动员、再部署。学校领导,学校本科教学审核评估领导小组成员,各机关部处主要负责人,学部(学院)主要负责人、部分教师代表参加了会议。

王寒松书记在会上指出,自学校启动本科教学审核评估以来,全校上下高度重视这项工作,积极认真地开展了自评自建,即将迎来专家组进校考察。在这一过程中,学校进一步明确了人才培养在世界一流大学建设中的核心地位,进一步夯实了本科教学的深厚基础,对大家的辛苦付出表示感谢。本科教学审核评估相当于一次“大考”,全校上下要再接再厉,以更强烈的责任担当,全力以赴做好本科教学审核评估“最后一公里”的工作,力争以优异成绩通过这次“大考”。

王寒松对做好本科教学审核评估提出要求。他指出,认识要统一,认知程度要提高。全校上下对本科审核评估重要性的认识要统一,对学校长期形成的基本办学经验的认识要统一。本科教学审核评估是对学校人才培养质量的一次检验,关乎大工声誉,影响学校事业的长远发展。全校上下要以更高的站位来看待人才培养工作,看待本科教学审核评估工作,以昂扬向上的精神状态扎实推进本科教学审核评估工作。

王寒松书记指出,认识要全面,落实能力要强。本科教学审核评估既是一次业务体检,也是一次政治体检。党中央赋予高等教育的使命是坚持立德树人,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。人才培养能力不高、业务不合格,本质上是政治不合格的一种表现。全校上下要牢牢抓住提高人才培养能力这一核心点,聚焦于一流人才培养,对照党中央要求和中央巡视整改要求,提高贯彻落实能力,切实解决突出问题。

王寒松书记表示,准备要充分,表达水平要高。各单位各部门要把本科教学审核评估工作当作重中之重的工作来抓,全力做好各方面准备工作;要准确梳理各部门工作与一流人才培养的关系,不说空话、套话,尤其不说外行话,展现出一流大学建设者、一流人才培养者的境界和水平。

王寒松书记要求,全员要行动,迎评面貌要好。本科教学审核评估是涉及到学校方方面面的系统工作,全体教师都要积极行动起来,形成全校一盘棋,打好协同组合拳。各机关部门要积极做好各项保障工作,学部学院,特别是在教学一线的工作人员要以最好的状态做好迎评各项工作。全校上下要坚守工作岗位,确保审核评估各项工作稳步向前推进。

郭东明校长在会上指出,全校上下要进一步提高认识,充分认识到人才培养在学校工作中的核心地位。党的十九大报告中提出,要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。对于建设世界一流大学的大工来说,要致力于培养一流人才,培养高水平的建设者和可靠接班人。学校的中心工作是人才培养,是高水平的精英人才培养。在全员育人、全过程育人的基础上,教学和科研是人才培养的两大支柱。其中,教学直接服务于人才培养,高质量的教学依赖高水平的教师,而高水平的教师则需要一流的科研来造就和保证,同时,一流的学生也需要在一流的科研过程中培养。因此,在人才培养过程中,高水平的教学与科研二者相辅相成,共同支撑一流人才的培养。

郭东明校长指出,学校即将迎来专家组进校审核评估,这是对学校自评自建成果的一次大检阅,也是对2004年审核评估以来本科人才培养经过13年的改革发展建设所取得成果的一次质量大检验,是学校办学史上具有里程碑意义的一件大事。全校上下要深入理解审核评估的内涵,系统把握审核评估的程序,全面掌握审核评估的标准,学会使用教学学术的语言,运用人才培养的逻辑,把握教学研究的思路,回归人才培养的本质。审核评估是用自己的尺子量自己,学校的标尺就是一流标准。要对标“中国特色、世界一流”,要强化一流本科、一流专业、一流课程、一流师资和一流保障,以一流标准来推动一流人才的培养。

郭东明校长强调,全校上下要高度重视这项工作,全力配合专家组进行进校考察。本科教学审核评估是当前全校重中之重的大事,各部门各单位要把审核评估按照学校的统一部署,作为一把手工程抓好抓紧,要坚守岗位、明确责任、各司其责、履职担当,以上率下,全体行动,全心投入评估。要做到责任到位、措施到位、配套到位、行动到位、工作到位、保障到位。要做好评估各项任务的分工,抓好任务分解,把责任落实到学部学院和相应的职能部门,把责任细化到人,认真抓好落实,确保圆满完成学校审核评估的各项工作。要以这次评估为契机,带动学校各项工作改革发展,为学校一流大学建设做出贡献。

党委常委、副校长朱泓在会上围绕审核评估的内涵、考察重点等方面的内容作了辅导报告。

根据工作安排,我校将于11月12日正式迎来审核评估专家组进校考察,在13-16日为期4天的考察中,专家组将通过汇报交流、访谈座谈、走访调查、听课看课、查阅资料等不同形式对学校本科教学开展审核评估。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜