首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

青年要在中国梦的实践中大有作为

校党委书记王寒松为全市团干部做党的十九大精神辅导报告

作者:龙海波 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-11-21 12:37

11月16日上午,共青团大连市十五届六次全会(扩大)会议在我校举行。校党委书记王寒松应团市委邀请,为全市团干部做党的十九大精神辅导报告,勉励全市团干部和广大青年要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,要在新时代担当新使命,要在中国梦的实践中大有作为。大连团市委书记张延松主持报告会。

王寒松书记从“新时代、新使命、新思想、新征程、新任务、新要求”六个方面对党的十九大精神进行了深入阐释。

王寒松书记在报告中表示,中国特色社会主义进入“新时代”,这是基于综合判断得出的科学论断。这一论断既是对发展基础的判断,党的十八大以来开创性成就与根本性变革,成为划时代的里程碑;也是对历史方位的判断,从站起来、富起来到强起来的历史进程,揭示了迈进新时代的历史大势;还是对社会主要矛盾的判断,勾勒出新时代发展的主线。十九大报告提出的“三个意味着”,深刻揭示了我们党既立足本土,办好自己的事情,也为世界发展贡献力量;深刻揭示了我们党既怀着深厚的国家情怀谋划民族复兴,也以宏阔的世界眼光谋划中华民族以更加昂扬向上的姿态屹立于世界民族之林;深刻揭示了这是我们党在当前时间节点上取得的时代成就,也从历史时间轴线上具有历史意义;深刻揭示了我们党进行着当今时代最伟大的实践创造,也产生了回答时代问题的理论创新。

王寒松书记强调,我们党新时代的新使命,就是要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,这是新时代中国共产党的历史担当。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。而实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。

王寒松书记表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大报告的灵魂和新时代指南。我们党领导中国革命、建设、改革的历史,就是一部把马克思列宁主义基本原理同中国实际相结合,不断回应重大理论现实问题,推进马克思主义中国化理论创新的历史。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党划时代的重大理论创新,是马克思主义中国化的最新成果,正酝酿、推动形成第三次理论飞跃。其“八个明确”和“十四项”基本方略,强调了中国共产党的领导,这是中国特色社会主义最本质的特征;贯穿了以人民为中心的要求,这是中国共产党人不断前行的根本动力;体现了新时代改革发展的要求,围绕新目标、新矛盾,抓住了改革发展的关键点。

王寒松书记强调,新时代我们党的新征程,就是决胜全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化国家的“两步走”安排。我们党既要实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启新征程,向第二个百年奋斗目标进军,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

王寒松书记指出,党的十九大报告明确了新任务,这是面向新时代的谋篇布局和战略举措。聚焦未来五年,党的十九大围绕“决胜全面建成小康社会”,根据“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,提出坚定实施科教兴国等七大战略,作出系列工作部署;面向新时代,大连市加快建设产业结构优化的先导区和经济社会发展的先行区;当前,大连理工大学进入世界一流大学建设。新时代赋予广大团干部和青年学生新任务,团干部要带领青年学生紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,将人生理想融入党和国家的事业中,要在中国梦的伟大实践中有所作为,在服务国家战略中有所作为,在服务大连“两先区”建设中有所为,在推进世界一流大学建设中有所作为,在新时代中书写人生新篇章。

王寒松书记指出,党的十九大提出了党的建设新要求,就是要坚持党对一切工作的领导和全面从严治党。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是我们党战胜各种风险挑战、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,必须全面从严治党,才能把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

报告会前,王寒松书记在主楼312会议室会见了张延松一行。校党委副书记、副校长宋丹,团市委相关领导,校团委负责人陪同会见。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜