首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

大连理工大学与大连市政府、中科院微电子所签订微电子产业领域系列合作共建协议

签订共建国家示范性微电子学院、大连理工大学集成电路技术创新大连研究院、大连市微电子集成电路公共服务平台等协议,并聘任中科院微电子所所长叶甜春研究员为我校兼职教授、国家示范性微电子学院院长。

作者:姜雪 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-11-23 11:01

为积极响应东北老工业基地振兴战略,服务国家微电子产业链发展,服务大连市乃至东北地区集成电路产业转型发展,11月21日,我校与大连市政府、中科院微电子研究所就深化战略性新兴产业领域合作达成共识,签订合作协议,共建国家示范性微电子学院、大连理工大学集成电路技术创新大连研究院、大连市微电子集成电路公共服务平台,并聘任中科院微电子所所长叶甜春研究员为我校兼职教授、国家示范性微电子学院院长。签约仪式及聘任仪式在我校主楼第二报告厅举行。

大连市人民政府市长肖盛峰、大连市副市长刘岩,中科院微电子所所长叶甜春研究员,我校校长郭东明、副校长姚山,大连市发改委、经信委、科技局、财政局、人力资源与社会保障局、高新区管委会、金普新区管委会、中科院微电子所、英特尔半导体(大连)有限公司等单位负责人,我校相关部门负责人、微电子学院师生代表参加仪式。仪式由大连理工大学校长助理罗钟铉主持。

郭东明校长与叶甜春所长代表双方单位签订共建大连理工大学国家示范性微电子学院合作协议。刘岩副市长与姚山副校长代表双方单位签订大连理工大学集成电路技术创新大连研究院合作共建协议。中科院微电子所王文武与大连双D高科产业发展有限公司董事长单宗岭代表双方单位签订大连中科双创集成电路科技发展有限公司投资合作协议。郭东明、肖盛峰、刘岩、叶甜春、任维达、靳国卫、李晓超、车广礼、姚山等领导和嘉宾在台上共同见证签约仪式。

系列合作共建协议签约仪式后举行了聘任仪式,郭东明校长宣读学校文件,聘任叶甜春研究员为大连理工大学兼职教授、国家示范性微电子学院院长。郭东明校长为叶甜春研究员颁发聘书并佩戴校徽。

郭东明校长代表学校对与会领导与嘉宾的到来表示欢迎,对长期以来大力支持学校各项事业发展的大连市政府及社会各界表示感谢。郭东明校长表示,大连理工大学是国内较早从事微电子学科研究的单位,也是此次东北地区唯一获准支持筹建国家示范性微电子学院的高校。此次签约是政、学、研三方的“强强联合”,打造了集成电路领域从人才培养、科技研发、技术创新、成果转化的产业生态链,必将为大连、辽宁乃至东北区域社会经济可持续发展注入活力和后劲。在十九大精神的指引下,学校将继续助力区域经济建设,以科技促进创新,以创新服务发展,为大连市建设科技创新创业创投中心、为东北老工业基地振兴作出新的更大贡献。

叶甜春研究员在受聘仪式后发表感言,很荣幸能够成为大连理工大学一员,将尽自己所能为微电子学院学科建设、人才培养和大连市集成电路产业发展作出应有贡献。同时,将推动中科院微电子所与大连市政府、大连理工大学全力合作、整合资源,培养高水平、有特色的微电子专业人才,形成有特色的产业创新和技术研发,助推大连集成电路产业实现跨越式发展,将国家示范性微电子学院建成国家微电子学院的品牌。

刘岩副市长在代表大连市政府致辞中表示,此次签约标志着合作三方在集成电路产业的人才培养、科学研究及产学研研究进入新阶段,必将为大连集成电路产业发展注入动能、激发活力。希望以此次合作为契机,进一步提升集成电路产业科技研发水平,增强自主创新能力,推进产学研融合,加速推动科技成果转化,为大连市建设东北亚科技创新创业创投中心,推进产业升级贡献更多智慧、提供更大助力。大连市政府将提供更加优质服务、创造更加便利条件,推动合作取得实质性进展,早日结出硕果。

会上,校长助理罗钟铉以2015年6月我校获批全国首批、东北地区唯一国家支持筹建的示范性微电子学院为起点,向参会嘉宾介绍大连市政府、大连理工大学、中科院微电子所开展合作共建的历程。

签约仪式前,大连市人民政府市长肖盛峰会见了中科院微电子所所长叶甜春研究员。大连市副市长刘岩,中科院微电子所相关负责人,我校校长郭东明院士、校长助理罗钟铉,以及学校办公室、微电子学院负责人会见时在座。

肖盛峰市长表示,近年来,大连市经济社会发展取得了长足进步,集成电路产业基础基本形成,产业链不断完善。“十三五”期间,大连市委市政府已将集成电路产业作为重点发展的战略性产业,将举全市之力推动集成电路产业的健康快速发展。中科院微电子所是中国半导体事业的开拓者、是国内微电子领域学科方向布局最完整的综合研究与开发机构,大连理工大学是全国重点大学更是进入国家一流大学A类建设行列、是大连的一张靓丽名片,相信此次政产学研三方的有效合作定能推进大连市集成电路产业实现跨越式发展。

签约仪式后,校长郭东明、校长助理罗钟铉,与叶甜春所长在主楼412室围绕国家示范性微电子学院的具体建设发展进行座谈。微电子所各部门负责人,我校研究生院、学科办、教务处、科研院、人事处、微电子学院等单位主要负责人参与座谈。

据悉,为尽快满足国家集成电路产业发展对高素质人才的迫切需要,教育部等六部门初步商定,择优扶持若干高校,支持试办示范性微电子学院。我校是全国首批,也是东北地区唯一获准国家支持筹建的十七所国家示范性微电子学院之一。中国科学院微电子研究所是国内微电子领域学科方向布局最完整的综合研究与开发机构,也是中国半导体事业的开拓者之一,在中国微电子行业拥有广泛的影响。大连市政府、大连理工大学、中科院微电所开展合作共建,将以大连市微电子集成电路产业发展布局为前提,本着统筹资源、盘活存量、优势互补、共同发展的原则,紧紧围绕区域科技经济发展,基于大连理工大学平台优势和科研优势,以中科院微电子所在微电子领域人才优势和服务优势为依托,在公共服务、科学研究、人才培养和成果转化等方面,努力在微电子产业领域开展技术合作,积极推动大连市乃至东北地区集成电路产业发展,同时带动战略性新兴产业发展。

责任编辑:侯庆敏

推荐视频

焦点图片

排行榜