首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

坚决维护党中央集中统一领导 深入贯彻落实中央八项规定实施细则精神

以学习宣传贯彻党的十九大精神新成果推动学校各项事业发展

学校召开全校干部大会 部署贯彻中央文件精神和深入学习贯彻党的十九大精神

作者:龙海波 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-11-27 16:58

11月24日下午,学校在主楼第二报告厅召开全校干部大会,传达学习十九届中共中央政治局第一次会议审议通过的《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《贯彻落实中央八项规定实施细则》(以下简称《规定》《实施细则》)。校党委书记王寒松对贯彻落实中央文件精神,进一步深入学习贯彻党的十九大精神作出安排部署。学校领导班子成员,机关职能部门、直附属单位主要负责人,学部、学院负责人参加会议。

十九届中共中央政治局10月27日召开会议,审议《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。会上,党委常务副书记姜德学传达了《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》;党委副书记、副校长宋丹传达了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。

王寒松书记在会上表示,广大干部要认真贯彻落实《规定》《实施细则》精神。这两个文件是党的十九大之后,十九届中央政治局第一次会议讨论通过的重要文件,是十九届中央委员会出台的第一批文件。广大干部要高度认识这两个文件的重要意义,要准确把握《规定》和《实施细则》与党的十九大精神的内在逻辑。党的十九大明确提出,实现民族复兴的伟大梦想、推进中国特色社会主义伟大事业,必须坚持党对一切工作的领导。坚决维护党中央集中统一领导是“坚持党对一切工作的领导”的内在要求。党要担负起时代赋予的历史使命,带领全国人民完成民族复兴的伟大梦想,就必须加强党的自身建设,坚持全面从严治党。贯彻执行中央八项规定是对加强作风建设、实现“打铁必须自身硬”这一目标的具体安排。广大干部要以更高的政治站位充分认识到这两个文件在全党的重要意义,要充分认识到,《规定》和《实施细则》是以制度形式落实党的十九大对党的建设新要求的具体举措,是把党的政治建设摆在首位的具体举措,是坚持不懈推进全面从严治党的具体举措,要切实把思想和行动统一到中央文件的要求上来。

王寒松书记指出,要以高度的自觉落实文件要求。维护党集中统一领导是全党共同的政治责任、共同的政治要求。中央政治局带头维护党中央集中统一领导,带头践行八项规定,为全党作出了表率。学校贯彻落实文件精神,既是政治意识和大局意识的具体表现,也是核心意识和看齐意识的直接表现。广大干部要对标中央,对照工作实际,对照个人思想实际,不折不扣、从严从实贯彻中央文件要求,坚决维护党中央集中统一领导,坚定不移践行八项规定;要把贯彻落实文件精神当做检验“四个合格”的基准线,以高度的思想自觉,引领行动自觉,切实推动文件精神在学校落地生根。

王寒松书记强调,要以高度负责的态度落实文件要求。行动上的自觉源于认识上的清醒。广大干部首先要学习好文件精神,充分认识其重要意义,明确其基本要求;要带头践行,当好表率,同时担当好宣传员的角色,带动全校共同践行文件精神;必须贯彻落实好,以文件要求规矩言行,做到心中有规矩,言行守规矩。

王寒松书记对进一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神作出部署。表示,党的十九大闭幕以来,全校上下积极认真开展学习宣传贯彻工作。学校领导班子带头,二级党委积极组织,基层迅速行动,实现了党委提出的覆盖“三个所有”的目标,学习宣传贯彻党的十九大精神工作取得了初步实效。下一步,全校上下要总结经验、挖掘亮点、发现问题,驰而不息地抓好党的十九大精神学习宣传贯彻工作,推动这项工作向深度发展。

王寒松书记强调,要以学习宣传贯彻来衡量“四个意识”,又要在学习宣传贯彻中提升“四个意识”。“四个意识”,并不是抽象的,而是具体的,体现在大家的思想认识上、言行举止中、工作实践中。学习宣传贯彻十九大精神既是检验工作和干部的试金石,也是以行动自觉表明维护党中央集中统一领导的鲜明态度。广大干部要把学习宣传贯彻党的十九大精神当做对大家“四个意识”是否强的一次大检验,也要当做增强“四个意识”的一次大锤炼;既要以高度的“四个意识”抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻,也要通过此项工作进一步增强“四个意识”。

王寒松书记表示,当前,学习宣传贯彻好党的十九大精神是衡量“四个意识”的一把标尺。这把标尺丈量着广大干部的觉悟、能力和水平。广大干部要增强学习贯彻的自觉性,由被动的外在压力驱动向主动的内生动力激发转变。要增强学习贯彻的责任感,由不作为的敷衍了事向积极承担起该承担的责任转变。要提高学习贯彻的深度,既要学得深、思考深,还要讲得深。

王寒松书记强调,要进一步抓好学习贯彻。要深刻认识到,学习宣传贯彻党的十九精神,不仅是事业赋予大家的责任需要,更是自我提高的需要。要下实功夫抓好学习,真学务求实效,坚决防止和反对形式主义。下实功夫抓好贯彻,以真学实现真懂。下实功夫联系实际,以真信为基础,在实际结合中实现真用。

王寒松书记强调,要学习贯彻党的十九大精神,持久深入地落实全国高校思想政治工作会议精神,做好当前各项工作。面向新时代,党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神赋予高等教育新使命。当前,学校进入一流大学建设名单。站在新的历史起点上,广大干部要以一流为标准,自我审视,谦虚为怀,以党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神为指引,以真学、真信、真懂为基础做到真用,担当起学校事业发展的拉车人,不当坐车者,切实开创一流大学建设新局面。

王寒松书记表示,要以党的十九大精神为指导,持久深入落实思政会精神。要把学习贯彻党的十九大精神与持久深入落实思政会精神紧密结合,及时确立新的标准和新的行为准则。要持续自觉抓好整改,不能将整改工作停留在纸面上、文件上,要坚决彻底地、不折不扣地完成各项整改任务。要持续深入推进思想政治建设,持续深入推进全面从严治党。

王寒松书记强调,要以党的十九大精神为指导,推动学校事业更好更快发展。要抓好几个方面重点工作:一是推进规划与改革工作,对照党的十九大精神,对照“双一流”,全面审视规划和改革工作;要对照党的十九大要求,强化对落实情况和距离目标的评估;要充分发挥改革的动力作用,充分发挥规划的牵引作用。二是加强人才队伍建设,要敏锐意识到国家对人才工作的指导思想和政策变化,敏感意识到当前人才建设出现的新情况,敏锐意识到面临的严峻挑战;要抓住时机,主动出击,主动作为;要全员参与人才队伍建设,营造“愿意来、留得住、能出彩”的人才工作局面。三是加强学科建设。要知己知彼,不仅要低头做事,还要抬头看路;要多谋善断,在大局中谋划学科增量,也要在大局中善于作出有利于大局的决断;要做到行稳致远,扎扎实实地干,书写好我们这一代人的建设历史。四是加强科研工作。加强谋划,在承担大项目、培育大团队、产出大成果上下功夫,作出大连理工大学这一高等教育“国家队”应有的贡献;要加强能力建设、机制建设;要强化服务,为一线服务,为师生服务。五是加强教学工作。在学习贯彻党的十九大精神和深入落实思政会精神中深化对人才培养工作的新认识,特别是在本科教学工作审核评估后,学校人才培养工作站在了新起点,在保持大工优势特色的同时,推动学校人才培养质量再上新水平。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜