首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

卓越大学联盟(E9)第八次校长联席会暨2017年校长论坛在哈工大(深圳)召开

郭东明校长参会并作主题报告

来源:学校办公室 时间:2017-12-18 16:21

12月16日,由2017-2018年轮值主席高校哈尔滨工业大学主办的卓越大学联盟(E9)2017年校长论坛暨第八次校长联席会在哈工大(深圳)校区召开。

9所联盟高校负责人齐聚鹏城,围绕贯彻落实党的十九大精神、“双一流”建设、创新型联盟高校合作方式与机制、培养卓越人才等内容和“新时代、新卓越:世界一流大学建设的中国特色之路”主题进行了深入研讨与交流,分析和阐述了高校面临的发展机遇和承担的历史使命。

我校郭东明校长带队参加了会议并在校长论坛上作主题报告。郭东明校长以“面向新时代建设特色鲜明的世界一流大学——再论一流大学建设的四大关系”为题,强调建设一流大学要重点把握“四个关系”,即特色与一流的关系、大学使命与大学职能的关系、大学与学科的关系、大学与教师的关系。

郭东明校长表示,对于特色与一流的关系,惟有特色方能一流。中国特色是根基、学科特色是优势、文化特色是魂魄、而“一流”具有相对性,既有直接可比指标,也有不可简单对比指标。对于大学使命与大学职能的关系,他强调,大学职能虽是多元的,但大学使命却相对单一,这就是人才培养,从这个意义可以说,大学是“一元使命,多元职能”,一流大学必须培养一流人才。对于大学与学科的关系,他认为,一流大学必有一流学科支撑,要顺应学科发展大趋势,要坚持“理工结合”,要积极发展文科,要推动学科交叉融合。对于大学与教师的关系,郭东明校长谈到,大学的关键归根结底都是人的问题,一流大学必须汇聚一流师资,一流师资必须通过一流学术研究造就,同时还要处理好基本力量与关键群体的关系。

哈尔滨工业大学校长周玉、北京理工大学校长胡海岩、重庆大学副校长孟卫东、东南大学常务副校长王保平、华南理工大学校长王迎军、天津大学副校长胡文平、同济大学副校长吴志强、西北工业大学党委副书记张骏也围绕会议主题作了专题报告。其它联盟成员高校的相关负责人及校区师生代表共300余人参加了论坛。

在校长联席会上,郭东明校长作为2017年轮值主席做了联盟年度工作总结,哈工大校长周玉作为2018年度轮值主席接受授旗。会议还审议通过了《卓越大学联盟 2018 年工作计划》,推选并通过了东南大学作为联盟2019年轮值主席高校。

卓越大学联盟作为9所以理工见长的高水平大学组成的共同体,自2010年成立以来,秉承“资源共享、追求卓越”的宗旨,与国家同向偕行,各高校同频共振,在本科生培养、研究生培养、招生就业、协同创新、资源共享、国际合作、政策研究、师资队伍和文化建设等多个方面开展深入的交流与合作,推进共享、共融、共创、共赢,努力为国家高等教育的发展贡献新的力量,积极向世界传递中国高等教育的声音。长期以来,卓越联盟高校以“四个服务”为遵循,紧紧围绕立德树人根本任务,自觉对照“中国特色、世界一流”标准,扎实推进学校发展建设,为国家富强和民族振兴做出了重要贡献。在今年9月份公布的“双一流”建设名单中,联盟9所高校均入选了一流大学建设高校A类名单。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜