首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

从实际出发开展调查研究 准确把脉学校思政工作

学校召开基层思想政治工作调研会

作者:龙海波 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-12-19 18:30

在全国高校思想政治工作会议召开一周年之际,为深入基层调研贯彻落实全国高校思政会精神的经验和特色做法,把脉问诊学校思政工作突出问题,为学校做好新时代思想政治工作奠定基础,12月13日下午,校党委书记王寒松在主楼412会议室主持召开基层思想政治工作调研会,听取4个学部、学院的经验介绍和对学校深入推进思想政治工作的意见和建议。校党委副书记、副校长宋丹,党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部、发展规划与综合改革办公室、科学技术研究院、学科建设办公室、教务处等部门相关人员参加会议。

会上,马克思主义学院院长洪晓楠、人文与社会科学学部党委书记郑保章、管理与经济学部党委书记朱方伟、外国语学院党委书记张丽先后在会上发言,聚焦“基层思想政治工作经验和特色做法”以及“对学校深入推进思想政治工作的意见和建议”两大主题,谈做法、谈建议。马克思主义学院以学习宣传贯彻党的十九大精神为契机,打造名师培育计划,开设毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论等课程,筑牢思想根基;人文与社会科学学部开设优秀传统文化课程,形成相对完备的人文素养教育课程体系;管理与经济学部将社会主义核心价值观分解成专题,深入研究,细化落实,推动价值观入脑入心;外国语学院创新形式,加强对外教的思想引导。大家还就队伍建设、教师思想政治工作等方面提出具体意见和建议。

王寒松书记表示,没有调查,就没有发言权、决策权。调查研究是我们党重要的工作方法。在全国高校思想政治工作会议召开一周年之际,召开基层思想政治工作调研会,就是学校从实际出发开展调查研究,实事求是地摸实底、查实情,准确把脉贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神情况,为将来有的放矢地推动思想政治工作打基础。近期,学校党委安排机关部处到基层开展调查研究,其调查研究报告将成为学校党委做决策、定政策的重要参考依据。

王寒松书记指出,4位学部、学院负责人的发言聚焦主题,开诚布公,针对问题谈问题,这是以实际行动贯彻落实习近平总书记对“四风”问题的重要指示精神。听完大家的发言,看到了一年来基层思想政治工作的变化和进步,感受到了大家坚定不移贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的思想自觉和行动自觉,既受到了启发,也发现了问题。一年来,围绕贯彻落实思政会精神,大家做了很多有益的探索,为做好新时代思想政治工作打下扎实基础。实践证明,大连理工大学有信心、有能力做好高校思想政治工作。

王寒松书记强调,身处新时代,面临新任务,当有新作为。学校落实立德树人根本任务,自觉担当“四个服务”历史使命,就要将学习宣传贯彻党的十九大精神,与深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议结合起来,与推动巡视整改紧密结合起来,准确把握新时代对思想政治工作的新要求,进一步增强做好新时代大工思想政治工作的政治自觉和行动自觉,培养担当民族复兴大任的时代新人,努力开创新时代思想政治工作新局面。

王寒松书记要求,基层好经验、好做法,要及时总结凝练,将其上升为学校意志,在全校广泛推广,打造具有大工特色的思想政治工作。基层提出的意见和建议,相关部门要充分思考,抓紧研究,拿出切实可行的方案予以解决。

宋丹在会上表示,学校各级党组织要进一步深入学习全国高校思政会精神,忠诚贯彻,务求实效;要进一步强化目标导向,把准方向;要统一思想,加强统筹,建立思政大格局;要突出问题导向,提升思政工作针对性;要进一步贯彻落实意识形态工作责任制。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜