首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

《高校辅导员》杂志专访王寒松书记

以党的十九大精神为引领 在落实立德树人根本任务中为建设教育强国贡献力量

来源:《高校辅导员》杂志 时间:2017-12-29 12:53

党的十九大引领中国特色社会主义进入新时代,进一步强调落实立德树人根本任务,提出了优先发展教育事业、建设教育强国、加快一流大学和一流学科建设等新的更高要求。近年来,大连理工大学高度重视思想政治工作,形成了学校特有的红色基因;认真贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,确保高校立德树人根本任务实现,在立德树人方面取得了具有一定示范意义的成绩。近日,本刊编辑部对党的十九大代表、大连理工大学党委书记王寒松教授进行了专访。

《高校辅导员》(以下简称“高”): 王书记,您好!您作为党的十九大代表,大连理工大学作为一流大学和一流学科建设高校,如何理解新时代高校的责任和使命?

王寒松(以下简称“王”):习近平总书记所作的十九大报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,总结了十八大以来党和国家事业的开创性成就和历史性变革,作出了社会主要矛盾转换的重大政治论断,系统阐述了新时代中国特色社会主义思想,明确提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署,是中国特色社会主义进入新时代的开篇之作,是我们党迈进新时代、开启新征程的政治宣言,是举旗定向、谋篇布局的奋斗纲领,是凝神聚力、兴党强国的行动指南。作为高校,我们可以从三个维度来理解所肩负的责任和使命。

一是以教育强国夯实现代化强国基础,以一流和内涵建设做强高等教育。“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”。建设教育强国,第一次写入中国共产党全国代表大会报告,成为全党和全国人民的奋斗目标,这是党中央发出的建设教育强国的动员令,这是教育在中华民族伟大复兴中的新定位、新使命,是新时代社会主义教育事业的新特征、新征程,必将成为未来几十年中国教育发展的重要指南。针对高等教育,十九大报告中提出, “加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,这是对高等教育的更高期望和更高要求。我们作为一流大学建设高校,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面加快推进一流大学建设,为建设教育强国注入力量,为建设社会主义现代化强国提供支撑。

二是牢记“四个伟大”历史使命,践行“四个服务”办学根本。十九大面向新时代,明确了我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史使命。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上针对高校提出了“为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务”的历史使命。我们可以看出, “四个服务”体现了“四个伟大”历史使命对高校办学的必然要求,是“四个伟大”历史使命在高校的具体承载和实践方式,必须将两者结合起来做整体和全面的理解。

三是更好担当立德树人根本任务,为新时代培养建设者接班人。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,就必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,用新理论武装师生头脑,努力做到“四个坚持不懈”,不断坚定“四个自信”。同时,要着力将培育和践行社会主义核心价值观融入育人全过程,引导师生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

高:党的十九大进一步强调落实立德树人根本任务,大连理工大学作为中国共产党面向新中国工业体系建设建立的第一所新型正规大学,具有高度重视思想政治工作的传统,请您谈谈对立德树人根本任务的理解以及大连理工大学在立德树人方面的经验做法。

王:新时代高校担当立德树人根本任务的过程,就是科学回答高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的过程。我们要坚持融会贯通,以学懂弄通做实十九大精神为重点,与深入学习领会习近平总书记关于教育的系列重要讲话精神、深入学习贯彻落实全国思想政治工作会议精神紧密结合起来,不断加深对立德树人根本任务和“四个服务”使命的理解。

一是要把立德树人作为办学的“试金石”。立德树人在学校诸多工作中处于核心地位,是根本任务之所在。对待立德树人工作的态度,反映了大学理念的先进性和办学思想的成熟度,反映了教育工作的职业良知和使命自觉,从这个意义上讲,立德树人是教育工作者的试金石,也是大学的试金石。立德树人关键在于立什么样的德、树什么样的人, 要旗帜鲜明地培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,而坚决不能培养旁观者甚至反对者。

二是要教人先明己,育人先立德。十九大报告提出“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍, 倡导全社会尊师重教”,具有深刻意涵。此前,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话中,特别强调了高校师资队伍建设和师德师风建设,“教育者先受教育”“引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教”,并提出了“四个相统一”的要求,结合此前提出的“四有好老师”标准,“六有大学生”标准,形成了高校师德师风建设和德育建设的思想体系,需要我们全面、系统、深入理解和把握。

三是打造系统工程,推进全员全过程全方位育人。要积极完善教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人的长效机制;要明晰立德树人的责任主体,明晰专任教师、辅导员、管理人员、学生家庭肩负的育人职责,调动各方面的积极性;要协调立德树人的各个环节,加强育人载体设计、文化熏陶、氛围营造等的统筹协同;要准确把握学生的思想脉搏与现实需求,做到有的放矢。

大连理工大学作为我们党面向新中国工业体系亲手创办的第一所新型正规大学。建校初期,老一辈革命家、教育家、理论家带来了党的优良传统和延安艰苦奋斗的革命精神,爱国知识分子带来了科学报国和严谨求实的奉献精神,广大优秀学子铸就了积极进取和成才报国的奋斗精神,形成了学校特色鲜明的红色基因。近年来,学校以传承红色基因为主线,为做好新时期立德树人工作培本固基、强魂铸魄。

针对“明确谁来抓”,学校党委明确:这是一项全校上下齐抓共管的工作。校党委书记亲自主抓,其他班子成员履行“一岗双责”,对分管部门和联系单位思想政治工作全面部署、经常检查、不断推动。

针对“明确抓什么”,学校明确重点:把立德树人作为中心环节,把促进学生健康成长成才作为学校一切工作的出发点与落脚点,重点抓课堂教学主渠道与日常教育主阵地建设,深挖“课程思政” 的德育元素,努力实现全员育人、全过程育人、全方位育人。

针对“明确怎么抓”,学校找准思想政治工作抓手,突出传承红色基因这一主线。学校党委着力将传承红色基因作为加强思想政治工作的突出特色和重要抓手,用红色基因教育带动落实立德树人的根本任务,通过传承红色基因贯彻全国思想政治工作会议精神,动员广大师生员工强化使命担当。

高:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中强调高校立身之本在于立德树人。全员育人是确保高校立德树人根本任务实现的重点与难点,请问大连理工大学在全员育人方面有哪些特色做法?

王:我校明确了立德树人根本任务,如何担起这一根本任务关键就要靠统一思想、汇聚共识、严抓队伍、凝聚力量。大连理工大学在大学生思想政治教育方面形成了如下思想共识:学校坚持立足“四个服务”,坚持社会主义办学方向,以立德树人为核心,全面提高大学生思想政治教育质量,以传承红色基因为主线,全面培育和践行社会主义核心价值观,深入推进思想政治教育工作与党的教育方针相融合、与学校事业发展相融合、与专业教育体系相融合、与学生成长需求相融合,全力培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人(简称 “114”工程)。

针对全员育人工作,学校先后制定了《中共大连理工大学委员会关于加强学校思想政治建设的若干意见》《中共大连理工大学委员会关于新形势下加强和改进大学生思想政治教育工作的实施意见》等系列文件,从制度上做好全员育人的顶层设计。积极搭建育人平台,明晰主体责任,充分发挥辅导员、专任教师、机关管理干部、学生家庭在育人工作中的主动性,努力形成全员育人合力。

一是发挥辅导员的主导作用。积极发挥辅导员在学生日常思想教育、行为管理、学业指导、困难帮扶、心理咨询等方面的作用,夯实辅导员大学生人生导师与知心朋友的角色定位。在全体辅导员中实施“春雨计划”,即通过与学生面对面谈心谈话指导学生健康成长,辅导员年人均谈话200人次。切实加强辅导员队伍建设,确保辅导员全员育人主导作用发挥。制定了《中共大连理工大学委员会关于进一步加强辅导员队伍建设的若干意见》,严格按照1:200配备本科生专职辅导员岗位,设有30名研究生专职辅导员岗位。严格落实辅导员“双重身份、双线晋升、双重管理”。辅导员职称评聘单列计划、单设标准、单独评审。设立正处级辅导员岗位。注重辅导员职业能力培训,加强辅导员专业化职业化建设。选聘辅导员参与思政理论课教学。全校超过70%的辅导员具有国家二级心理咨询师证书。杨晓英、王志伟、杨雪岩3人先后荣获“全国高校辅导员年度人物”称号。连续6年夺得辽宁省高校辅导员职业能力大赛团体一等奖,4人进入全国前十名。在第五届全国高校辅导员职业能力大赛中,我校辅导员王一荣获全国一等奖第一名。

二是发挥专任教师的主体作用。大力加强师德师风建设,按照“四有”好老师、“四个相统一”的要求,积极推进专任教师教书育人主体责任发挥,让专业教师在传授专业知识与技能的同时, 更加注重加强学生思想政治教育工作,推进“思政课程”向“课程思政”的转变。制定了《大连理工大学教师担任兼职辅导员和班主任管理办法》,明确教师担任兼职辅导员、班主任工作量计算方法, 落实青年教师至少担任一年兼职辅导员或专业班主任工作经历并考核合格方可晋升高一级专业技术职务(职称)。制订了《中共大连理工大学委员会关于进一步加强研究生导师思想政治教育责任的实施办法》,明确了导师负有对研究生进行思想政治教育的首要责任以及导师在研究生思想政治教育中的主要责任。实行了“本科生导师制”,广泛发动专任教师参与到为学生提供专业的“一对一”咨询、“一对多”团体辅导、学业沙龙等学业指导与咨询服务中。

三是发挥机关管理人员的协同作用。制定了《中共大连理工大学委员会关于加强学校各级党政干部密切联系学生的意见》,要求全校各级党政干部立足岗位,发挥管理育人、服务育人功能。学校领导带头定期深入学生课堂、寝室、食堂,并通过接待日、座谈会等形式了解学生需求,指导学生成长。实行机关管理干部担任思政班主任制度,选聘了近200名机关干部担任学生班级思政班主任,形成了专业班主任与思政班主任互为补充的“双班主任”制度。

四是发挥学生家庭的联动作用。连续十年开展学生家访工作,学校领导带头走访。十年来辅导员、班主任1200余人次走访了11000余个学生家庭。涌现出了22天家访新疆16个地区27名少数民族学生家庭的辅导员孙壮,被称为“辅导员跑男”。同时通过成立家长委员会、举办家长学校、召开家长座谈会等形式,激发学生家长参与学校人才培养工作的主动性。

高:当前全国上下正在兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,针对在当前及未来一段时间内, 高校如何以十九大精神引领立德树人根本任务,请谈谈您的看法。

王:青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。高校学习宣传贯彻党的十九大精神, 学懂弄通做实,归根到底要落实到更好地担当立德树人的根本任务、培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人上来。

一是学习新思想,武装师生头脑。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大报告的灵魂,是我们党划时代的重大理论创新,是马克思主义中国化的最新成果,是我们党必须长期坚持的指导思想。高校学习宣传贯彻党的十九大精神, 践行立德树人使命,当前最为迫切的就是通过深入学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑。推动新思想进课堂、进教材、进头脑, 让青年学生真正听得懂、能领会、可落实。要发挥好思政课的主渠道作用,抓好教材和教学内容的更新调整,创新和改进教学方法,努力提升思政课的针对性、时代性和吸引力。要充分发挥课程思政作用,特别是发挥哲学社会科学类课程思政作用,将新思想融入课堂教学;广泛开展讲座讲坛、主题教育、团校培训等,加强十九大精神宣传教育,促进新思想入脑入心。加强师德师风建设,坚持“四个相统一”,教育引导青年学生自觉把个人理想追求融入到国家和民族的伟大事业中,融入到“两个一百年”的奋斗目标中。注重教师言传身教、处处为人师表,以德立身、以德立学、以德施教,既当“经师”,更要当好“人师”,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

二是把握新任务,培育一流人才。党的十九大报告将建设教育强国上升到中华民族伟大复兴的基础工程高度。中国特色社会主义进入新时代,对人才的需求更加迫切,对高校提高人才培养质量提出了更高要求。我们建设一流大学,最根本的就是要培养出一流人才。要紧紧围绕“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这一根本问题, 加强党的领导,全面贯彻党的教育方针,坚持以人为本、德育为先,落实好立德树人根本任务。要深耕、传承学校的红色基因,在思想政治工作和立德树人中坚决突出传承大工红色基因这一主线和特色,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

三是立足新时代,加速内涵发展。中国特色社会主义进入新时代,新时代的高等教育要加速实现内涵式发展。习近平总书记强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。要扎根中国大地办世界一流大学,就必须牢牢立足新时代,坚持社会主义办学方向,把立德树人作为中心环节,提高人才培养质量,推动学校内涵式发展。面向新时代新征程,大工改革发展的主题就是“建设特色鲜明的世界一流大学”。这个特色就是新时代中国特色社会主义之特色,就是学校的红色基因之特色,就是我们自身办学特色之特色。我们要以十九大精神为引领,加速内涵式发展, 提高办学质量,履行“四个服务”历史使命,在落实立德树人根本任务中为建设教育强国贡献力量。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜