首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

2018年新年贺词

来源: 时间:2017-12-31 10:33

老师们、同学们、校友们、朋友们:

值此新年来临之际,我们谨代表学校,向全校师生员工和离退休老同志,向世界各地的校友们,向长期以来关心、支持大连理工大学发展的各界朋友们,致以诚挚的问候和新年的祝福!

即将过去的2017年,是大连理工大学发展历程中具有深远影响和里程碑意义的一年。

一年来,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习宣传贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,持续深入推进中央专项巡视整改,全校师生政治站位不断提高、“四个意识”不断增强,党的领导、党的建设、全面从严治党呈现新局面,事业发展取得新成绩,学校入选国家一流大学建设A类高校,正式开启了一流大学建设新征程。

即将过去的2017年,是全校师生锐意进取,满载收获的一年。

我们认真落实“十三五”规划,稳妥推进综合改革,积极构建“以目标为导向、以人才为核心、以成果为标准、以绩效为灵魂”的目标责任考核体系,持续激发办学活力。制定了一流大学建设方案,加快推进一流学科建设,12个学科进入QS世界大学学科排名全球500强,比2016年增加了4个;9个学科领域进入ESI国际学科排名前1%,比2016年增加1个;在全国第四轮学科评估中,7个学科进入全国前10%(获得 A类评价)、参评学科优秀率达21.9%,46.9%的参评学科进入全国前20%位次,68.8%的参评学科进入全国前30%位次。

我们传承办学红色基因,紧紧围绕立德树人根本任务,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,为中国特色社会主义事业培养高水平的建设者和接班人。本科教学基础不断夯实,在教育部本科教学工作审核评估中获得高度评价。学校获评全国首批深化创新创业教育改革示范高校。大工学子在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中斩获一金一银两铜4项大奖,在2017年全国大学生电子设计竞赛中获得3项全国一等奖和9项全国二等奖、获奖总数位列全国第六,在国内外其他重要赛事中也屡创佳绩、一展风采。盘锦校区圆满完成首个人才培养周期的教育教学工作,首届本科毕业生受到社会欢迎。

我们坚持人才强校,院士增选取得历史性突破。孔宪京教授当选中国工程院院士,彭孝军教授当选中国科学院院士,孙立成教授当选瑞典皇家工程院院士。另外,10人通过“长江学者”评审,为历史新高,其中特聘教授3人、青年学者5人、讲座教授2人。新增“杰青”1人、“万人计划”领军人才12人、“青千”3人、“优青”4人、“万人计划”青年拔尖人才2人、中青年科技创新领军人才4人、科技部重点领域创新团队1个。

即将过去的2017年,也是全校师生勇担使命、开拓创新的一年。

我们主动对接国家重大战略,与雄安新区谋求战略合作,取得初步进展;深度参与“一带一路”建设,组织召开“丝绸之路经济带核心区全国高校产业创新联盟”第二次会议等,签署了一批合作项目;积极落实军民融合战略,在C919大飞机、首艘国产航母等重大项目中均作出了大工人的贡献。

我们深知,更好履行“四个服务”历史使命,必须持续提升创新能力。在不断培育“大团队、大专家、大平台、大项目、大成果”的基础上,这一年,6项成果通过国家科学技术奖励委员会审定,其中以第一完成单位获国家技术发明一等奖1项、国家科技进步二等奖1项。此外,作为第一完成单位获得省部级科技奖励一等奖10项,其中获得教育部一等奖5项,在全国高校排名第5。

我们努力在国家开放大局中谋划教育新作为,坚持走国际化办学道路。这一年,学校与英国莱斯特大学、白俄罗斯国立大学分别建立合作办学机构,并迎来首届新生,成为一流大学建设高校中获批中外合作办学机构最多的高校。

没有付出就没有回报,学校每一点成绩的背后都凝聚着大工人的不懈努力与辛苦付出,也离不开广大校友和各界朋友的长期关注和大力支持。在此,我们代表学校向大家表示衷心地感谢!

党的十九大引领中国特色社会主义进入新时代,吹响了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的时代号角,对建设教育强国,培养担当民族复兴大任的时代新人提出了新的更高要求。

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。站在新的历史起点上,我们要继续深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎根中国大地,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,深化综合改革,完善一流大学建设目标责任考核体系,推动学校事业内涵式发展,加快建设特色鲜明的世界一流大学,更好履行“四个服务”历史使命,为建设教育强国,为决胜全面小康、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

新时代要有新气象,新时代更要有新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉维护党中央权威和集中统一领导,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,传承大工红色基因,自觉肩负起新时代赋予大工的责任和使命,凝心聚力、振奋精神、扎实工作,不断书写大工的新辉煌!

最后,恭祝大家身体健康、学习进步、事业有成、阖家幸福!

党委书记 王寒松

校 长 郭东明

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜