首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

不忘初心科研育人 砥砺前行科研创新

学校召开2017年度科技工作总结会

作者:姜雪 来源:宣传部 新闻中心 时间:2018-01-16 10:57

为贯彻落实党的十九大精神和国家重大战略部署,做好2017年度学校科技工作成效的总结与分析,加强2018年科技工作谋划,1月13日,学校2017年度科技工作总结会在国际会议中心一楼多功能厅召开。王寒松书记、郭东明校长、宋永臣副校长、校长助理罗钟铉出席会议。来自不同学科领域的老教授代表也应邀出席会议。各学部(学院)书记,各学部(学院)部长(院长)、科研部长(院长),学部下设学院的院长,教师代表、科研秘书,科学技术研究院、技术研究开发院及盘锦校区相关人员参加会议。会议由科学技术研究院院长王博主持。

 

王寒松书记为特别贡献奖获得者颁发证书

东明校长为先进集体颁发奖牌

会议对学校2017年科技管理工作先进集体、先进个人、特别贡献奖,知识产权工作先进集体和先进个人进行了表彰。校领导王寒松、郭东明、宋永臣为获奖集体和个人颁奖。

郭东明校长在会上表示,2017年学校科技工作亮点突出、成绩喜人,在各方面实现了新的突破和发展,这离不开全校科技工作者的辛勤付出,是大家不懈努力勇于攀登的结果。此次总结会为大家提供了进一步交流与研讨的机会,希望各学部学院能够借机认真梳理总结,分析思考现有科技工作的经验和存在问题,直面挑战,主动谋划,推动学校科技工作实现新的跨越。

推动2018年科技工作,郭东明校长强调关键在于“六个谋划”,即要谋划方向,瞄准国家重大战略需求、国民经济主战场、国际前沿和学科发展趋势,谋划具有重大背景和重要意义的科研项目;要谋划合作,带头人要以大胸怀、大视野招揽国内外英才,组建优秀的科研团队;要谋划成果,注重对成果的培育、凝练与总结,产出重大科研成果;要谋划人才,注重人才的培养与引进,全校齐力为人才成长与发展提供良好环境;要谋划基地,提高站位,从国家发展、学科发展全局去谋划大基地、大平台建设;要谋划政策,各学部学院负责人要以主人翁姿态主动思考与谋划促进学部学院和学校发展的制度政策,为学校建设一流大学谋发展。

会上,科学技术研究院院长王博从学习领会十九大创新驱动战略、深入理解思政工作会议精神,坚决执行中央巡视整改要求、落实整改举措,2017年科技工作整体情况,2018年重点工作,存在主要问题分析和对策五个方面作学校科技工作总结。技术研究开发院副院长张博从科技成果转化、知识产权、技术创新平台、校外研究院和国家大学科技园五个方面介绍了学校知识产权强校和科技成果转化工作。盘锦校区、各学部学院从2017年科研总体情况,科研指标、科研经费、科研项目、科研成果完成情况,基地、团队、人才队伍建设情况,国际合作与交流,特色举措与成效,存在不足及改进措施等方面作了汇报。

老教授代表先后发言,就科学问题提炼、领军人才引进、学科发展、国际化建设等方面提出思考和建议。与会人员还围绕如何构建二级单位科研指标目标管理考核体系、深入落实巡视整改意见、谋划“大项目,大团队、大平台、大成果”等方面展开研讨。

责任编辑:侯庆敏

推荐视频

焦点图片

排行榜