分析研判社会思潮 把握正确政治方向-大连理工新闻网
首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

分析研判社会思潮 把握正确政治方向

机关五支部创新组织形式 聚焦突出主题召开专题学习研讨

作者:龙海波 来源:宣传部 新闻中心 时间:2018-04-24 16:30

4月18日下午,学校办公室党支部、党委宣传部新闻中心党支部联合发展规划与综合改革办公室党支部、教务处党支部及文科建设办公室在主楼中心会议室召开专题学习研讨会。此次专题学习围绕“分析研判社会思潮 把握正确政治方向”这一主题,突出问题导向,采取学习汇报与嘉宾点评相结合的方式开展。校党委书记王寒松,党委副书记、纪委书记李成恩,党委常委、副校长朱泓以普通党员的身份参加专题学习。会议由学校办公室党支部书记屈丽虹主持。

会上,人文与社会科学学部郑保章、发展规划与综合改革办公室姚化成、党委宣传部赫铭、文科建设办公室宋悦华、教务处苗军分别作主题发言,结合对后现代主义、社会思潮的批判性学习,紧密联系实际工作,谈了观点和看法。学校办公室谢睿聪、刘禹彤结合观看电影《芳华》、《无问西东》分析了社会思潮在电影中的具体表现。

专题学习邀请了专家和相关职能部门负责人进行现场点评。外国语学院杜凤刚教授结合日本学相关研究,突出强调了辩证唯物主义和历史唯物主义在分析研判社会思潮中的重要作用;人文学部郑保章教授以传播学规律为切入点,提出了师生加强媒介素养的必要性。机关党委书记王涌涛、组织部副部长戴磊从开好组织生活会的角度对学习研讨会给予了高度评价。

王寒松书记在会上指出,此次组织生活会是支部组织生活会的一次创新,在主题选择上聚焦于实际工作中的突出问题,在开展形式上采取多个支部联合、专题学习研讨与嘉宾点评联合的方式,既回答了“学什么”的问题,也回答了“学习意义何在”的问题,更回答了“新时代组织生活如何开展”的问题;既有内容深刻的专题发言,也有鞭辟入里的精彩点评。希望能在全校发挥引领示范带动作用,推动学校基层党建再上新水平。

王寒松书记指出,这次支部专题学习是为了进一步深入学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会、在文艺工作座谈会上的讲话精神,巩固马克思主义在高校的指导地位。今天大家共同探讨的话题,绝不是可有可无的小事,是与大家工作息息相关的要事,更是事关国家和民族发展的大事。对此话题的关注程度、学习深度是衡量大家境界高低的一把尺子。置身于大学校园的教育工作者,是最具理性的群体,需要以更清醒的认识增强意识形态工作的主导权、话语权;需要以更高的站位树立为学校事业发展殚精竭虑的使命意识和担当意识。

王寒松书记指出,总体上,对各种社会思潮的相互激荡要持积极肯定的价值判断。经济全球化是不可逆转的时代潮流,带来的是思想文化交流碰撞的全球化,任何国家都不能置身事外。各种文化思潮在开放环境下相互交流和冲突是必然现象,不因任何人的主观意志而改变。中国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是在改革开放的条件下取得的,在某种程度上也是在与西方社会思潮相互激荡中,吸收借鉴人类文明成果的基础上取得的。以辩证发展的观点来看,各种社会思潮相互激荡总体上发挥了积极作用。

王寒松书记强调,要以正确文化观分析研判社会思潮。文化观的问题,从根本上说是如何对待“古今中外”的问题。党和国家对文化观的认识经历了逐渐成熟、不断深化的过程。中国近代史以西方坚船利炮打开国门始,面对落后局势,当时先进的中国人经历了学习西方的军事器物,到学习西方的政治制度,再到学习西方思想文化的转变,新文化运动顺势而生,形成了“自由主义”“复古主义”“马克思主义理论创新”三种文化观三足鼎立的局面。十月革命一声炮响,送来了马克思主义,批判继承的马克思主义文化观脱颖而出,成为共产党人的选择,成为主流文化观,并随着实践逐渐得以巩固,这是中国人的文化自醒和思想觉醒。改革开放40年,西方各种社会思潮急剧变迁,但“以我为主 为我所用”、批判性继承的马克思主义文化观在各种思潮的激荡中愈加成熟,愈加成为共产党人的共识。面对新时代各种思潮的新表现,我们不要“乱花渐欲迷人眼”,一定要坚守正确文化观,始终保持文化定力。

王寒松书记强调,要以辩证思维警惕西方社会思潮不良因素影响。一个国家和民族的文化发展,从来不是“自说自话”,总要吸收、融合外来的文化。对于任何一种思想观念来说,既有理性的一面,也有糟粕的一面。我们不能完全采取“拿来主义”态度面对西方文化,而是要采取批判性继承的科学态度,以“取其精华 去其糟粕”为原则,坚决抵制西方腐朽价值观渗透,守住意识形态底线。特别是当前,西方意识形态渗透往往寄生于各种文化艺术作品当中,需要大家用马克思主义的世界观和方法论,增强鉴别力,让主流价值观扎根师生心中。

责任编辑:姜雪

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜