国际学科评估 一流学科建设迈出新步伐-大连理工新闻网
首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

国际学科评估 一流学科建设迈出新步伐

大工土木、水利学科接受国际评估

作者:吕东光 姜雪 王增强 柳景超 学生记者 蔡妤 汪君平 胡雨微 索浩阳 来源:宣传部 新闻中心 时间:2018-05-04 09:12

为了建立与国际接轨的学科评估模式及学术组织管理体系,助推学科内涵建设,提升学科国际影响力,4月30日、5月1日两天,我校土木、水利学科接受国际评估。

担任此次评估的国际专家有:美国、日本、墨西哥三国院士,国际地震工程学会会长、日本京都大学中岛正爱教授;加拿大工程院院士、西安大略大学施罗布丹·西姆诺维科教授;新加坡国立大学副校长刘·菲利普·利方教授;美国伊利诺伊大学芝加哥分校副校长法家德·安萨利教授;美国伊利诺伊大学香槟分校水文水资源领域专家蔡喜明教授;国际土力学与岩土工程学会副主席、日本东京大学東畑郁生教授;美国罗格斯大学高级基础设施和运输中心主任阿里·马尔教授;原西澳大学土木与水资源工程学院院长程亮教授;美国休斯顿大学智能材料和结构实验室创始人宋钢兵教授。中岛正爱教授担任评估组组长。

土木、水利学科的国际评估是我校首次开展的国际学科评估,学校对此高度重视。5月1日上午,校长郭东明院士在主楼312会议室会见了评估组的国际专家,对各位专家莅临指导表示感谢。他说,国家正在开展“双一流”建设,大工在建设名单之列,到2050年,中国将有一批世界一流大学和学科建成,而国际化建设是世界一流大学和一流学科建设的重要部分;为此,学校非常重视本次土木、水利学科国际评估,希望各位专家多提宝贵意见,指导我校学科的国际化建设,通过交流合作,与我们一道共同见证大工的进步。郭东明校长还与各位国际评估专家就人才培养国际化进行了广泛深入交流。

评估大会在国际会议中心召开。副校长贾振元在大会上致词,对各位国际评估专家漂洋过海来到大工指导学科建设表示诚挚谢意。他说,学校开展学科国际评估的意义和目的在于以国际一流学科为参照系,用国际标准和视角梳理学科的特色和优势,找出我校学科建设存在的问题以及解决问题的突破口,从而推进世界一流大学和一流学科建设。贾振元还为各位国际评估专家颁发受聘证书。建设工程学部副部长于龙作了土木、水利学科的学科建设汇报。会议由建设工程学部部长董国海主持。

两天里,国际评估专家实地考察了10个土木、水利工程学科的教学、科研实验基地,与建设工程学部领导班子座谈,与土木、水利学科教师分别座谈,与两学科的学生分别座谈。每一个环节,专家们都进行了提问,给予耐心细致地点评,提出积极建议;交流互动充分,现场气氛热烈。

在评估总结会上,国际评估专家给出了评估意见。专家们一致认为,大工土木、水利学科科研实力雄厚,有着高质量的本科生、研究生教育,尤其是实验室设备与资源,给专家组留下深刻印象。希望学科增强内部间的整合,形成主力方向;加强与学校其他院系协同,交叉融合新兴科技。各位国际评估专家还与参会人员就学科方向、目标定位、师资队伍、人才培养、科学研究、国际交流、组织管理等进行了座谈交流。中岛正爱教授主持评估总结会,并代表专家组对大工团队的热情接待和周到准备工作表示感谢。

学校学科办、国际合作与交流处、研究生院、教务处、科学技术研究院、发展规划与综合改革办公室、财务处,各学部(学院)负责人、相关职能部门负责人参加了评估会议。

责任编辑:姜雪

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜