首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

郭东明校长率团出访日本

来源:国际合作与交流处 时间:2018-05-19 12:21

4月16日至19日,校长郭东明院士率团访问日本友好高校及相关机构,进一步推进中日一流大学“同窗友情”育成计划,深化我校与日本一流高校间的人才培养及科研国际合作。校长助理罗钟铉,教务处、国际合作与交流处、材料科学与工程学院相关负责人陪同访问。

16日下午至17日上午,郭东明校长一行访问立命馆大学,出席大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院联合委员会第六次会议,及 “大连理工大学-立命馆大学健康智能计算联合研究中心”签约仪式。在联合委员会第六次会议上,双方表示,今后将加大力度支持联合学院的发展,争做中日两国联合办学领域的领跑者,实现联合学院新的突破。同时,作为中日两国高校间第一个信息领域的联合研究机构,双方表示将加深交流、优势互补,取得突破性的成果。

17日下午,代表团一行与我国驻大阪总领事李天然及驻新泻总领事孙大刚等亲切会面。两位总领事对我校的“同窗友情”育成计划表示高度赞赏,表示将在搭建大工与日本知名高校、优势学科的合作方面给予鼎力支持。

18日,代表团访问东北大学,东北大学总长大野英男教授、主管国际交流的副总长植木俊哉教授、主管国际战略及教学改革的副总长山口昌弘教授等与代表团会面。同时,代表团一行与东北大学金属材料研究所、机械工学研究科、医工学研究科进行了深入的对接和交流,并参观了其相关实验室,并就推进两校科研领域的深入合作达成意向。

19日,代表团访问了日本科学技术振兴机构(简称JST),JST理事甲田彰、上席研究员冲村宪树等与代表团会面并签署合作协议。双方就我校正在推动的中日一流大学“同窗友情”育成计划进行了详细探讨。JST表示,将在政策、后续推进等相关方面给予积极支持和合作。

中日一流大学“同窗友情”育成计划,是郭东明校长2017年7月访问日本大阪大学、东京工业大学、名古屋大学时提出,旨在与日本一流高校强势学科一对一对接,对接培养计划,实现中日学生可自由到对方校园进行同班学习,收获双校园经历,从而建立深厚同窗友谊,进一步推动学校的国际化特色发展及中日友好交流。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜