首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

驰而不息加强机关作风建设 以大境界谋划事业大发展

学校召开机关作风建设座谈会

作者:龙海波 来源:宣传部 新闻中心 时间:2018-06-15 17:47

6月13日下午,学校在主楼第二会议室召开机关作风建设座谈会。校党委书记王寒松出席会议并就推进机关作风建设提出要求,校党委副书记、纪委书记李成恩全面梳理机关工作存在问题及整改举措。机关党委书记王涌涛主持会议。机关和直属单位科级及以上干部200余人参加会议。

王寒松书记在会上指出,学校机关作风总体上是好的。但作风建设永远在路上,是一项长期任务,学校确定今年为“机关作风建设年”,希望机关以驰而不息的劲头持续抓好机关作风建设,顺应学校发展要求和师生期待。

王寒松书记强调,要加强机关作风建设,要处理好七个关系:一是处理好机关与全局的关系。机关是参谋部、统帅部,发挥着服务决策、咨询建议和落实责任的作用。机关要树立“机关好了,大工就好了”的强烈责任感,在服务大局中找准工作定位。二是处理好机关与基层的关系。机关要服务好基层,更要作基层的表率,坚持走群众路线,经常走出机关,深入基层、深入一线、深入实际,坚持“从群众中来,到群众中去”,开展调查研究,并以此作为制定决策的科学依据。三是处理好政治能力与业务能力的关系。政治能力是“道”,是管灵魂、管方向、管立场的;业务能力是“术”,是保证政治能力落实的。处理好二者关系,既不能割裂,也不能本末倒置,而是要将二者统一于自身能力建设当中。四是处理好思想方法和工作方法的关系。思想方法和工作方法是互相结合的。认识论是方法论的基础,只有思想方法对头,才能找到正确的工作方法。马克思主义提供了科学的世界观和方法论,机关要用联系的而非孤立的、发展的而非静止的、辩证的而非片面的观点看事物、看问题,这就是学校党委一直强调要加强学习,特别是加强马克思主义学习的原因所在。五是处理好党性与个性的关系。党性是根本性属性,个性要服从于党性。在工作上,允许有个性,充分发挥创新创造的才能,但一定要在党性之内发挥个性。脱离了党性的个性就会走向深渊。六是处理好行使权力与实现自我的关系。机关权力是公权力,是党赋予的,是用来为群众服务的。机关要把权力用于谋划学校事业发展上,用于服务师生中,这才是真正的自我实现。企图以权力谋取个人私利,一定会走向深渊。七是处理好境界与标准的问题。工作标准不高,从根源上讲是境界不高。境界受制于理想、信念、眼界、胸怀,最能考验一个人的公与私。机关要树立大学之境界,摒弃“为稻粮谋”“为私人谋利益”的小我境界,引领社会风尚和价值取向,以大境界实现学校事业大发展。

李成恩在会上从避免“冷”“散”“拖”“庸”“低”“懒”“浮”“绕”“推”“软”等问题提出整改措施。李成恩要求,机关要加强学习,这是基础。缺了学习,我们的工作就是无本之木,无源之水。要强化服务意识,这是机关的本分。如果没有了服务,机关也就失去了存在的价值。要在培养良好的工作作风上下功夫,这是对机关工作人员的基本要求。没有好的作风,就不会有战斗力。要强化组织领导和责任落实,这是机关作风建设的根本保证。没有制度约束,就不知道规范在哪里;没有典型引领,就不知道正确的方向;没有责任追究,就没有责任的落实。

会上,机关离退休老同志张不群、史云峰,机关管理服务标兵、宣传部新闻中心彭伟先后作了交流发言;学校办公室、研究生院、人事处、财务处四个部门交流了作风建设的认识和体会。

责任编辑:姜雪

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜