首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

校长郭东明率队赴宁波市洽谈校地合作并签订战略合作协议

来源:技术研究开发院 时间:2018-06-21 15:37

6月19日,郭东明校长率队访问浙江省宁波市,与宁波市委市政府洽谈校地合作,并见证校地战略合作协议的签订。校党委常委、副校长宋永臣,党委常委、副校长姚山,中国工程院院士蹇锡高以及技术研究开发院、科学技术研究院、校友处、产业投资有限公司、化工与环境生命学部相关负责人陪同出访。

当天上午,浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁会见了郭东明校长一行。郭校长表示,宁波区位优势明显、发展前景广阔,在产业发展领域上与大连理工大学的学科特色有极高的契合度。大连理工大学是中国共产党在新中国成立前夕亲手创办的第一所新型正规大学,是国家“211工程”和“985工程”重点建设高校,去年入选世界一流大学A类建设高校。这次大连理工大学选择宁波、结缘宁波,进行深度战略合作,是一次放眼未来的重大决策。希望校地双方能够优势互补,创新体制机制,统筹规划、分步实施,高水平、高起点建设大连理工大学宁波研究院及研究生院并推动其持续发展。希望校地双方加快推进、全面落实双方议定的合作事项。通过校地全面合作,助力宁波发展并为大连理工大学建设世界一流大学提供强力支撑。

郑栅洁书记对郭东明校长及大连理工大学一行到访宁波表示欢迎。他表示,当前宁波正在加快推进经济转型升级,打造一批万亿级、五千亿级的优势产业集群,培育一批国际化的龙头大企业和“专精尖特”的科技型中小企业。大连理工大学科研实力雄厚、学科优势突出,同宁波主导产业有着很高的契合度,这次与宁波开展战略合作,是一次跨地域的优势互补、强强合作。希望双方立足当前、放眼长远,按照“一次规划、分步实施”的思路,抓紧组建工作班子,制定实施方案,迅速把共识转化为行动,做大做强做好每一个合作项目,争取早出成果、早见实效,努力实现高水平的共赢发展。

洽谈会上,学校与宁波市签署战略合作协议。根据协议,双方将推进五大领域合作:一是首先启动建设大连理工大学宁波研究院;二是成立重大科技创新平台分支机构,引进国际一流的创新团队,建设若干个高水平创新中心;三是共建宁波大连理工大学全球校友创新创业园,打造科技成果转化、创新创业基地;四是共建宁波大连理工大学知识产权与科技服务中心;五是推进高端人才培养。

会后,在宁波市副市长陈仲朝的陪同下,郭东明校长一行参观调研了宁波韵升股份有限公司、宁波均胜电子股份有限公司、浙江清华长三角研究院宁波分院以及宁波奥克斯集团,并与相关企业负责人进行了交流。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜