首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

以更坚定的决心、更有力的举措助力龙陵打赢脱贫攻坚战

校党委书记王寒松赴龙陵调研 深入推动扶贫工作

作者:龙海波 来源:宣传部 新闻中心 时间:2018-06-27 10:01

编者按:坚决打赢脱贫攻坚战,是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是实现全面建成小康社会目标的重要标志。在脱贫攻坚和全面建成小康社会的关键阶段,作为科技第一生产力、人才第一资源和创新第一动力的重要结合点,大连理工大学积极响应党中央的号召,贯彻落实习近平总书记扶贫思想,将定点扶贫龙陵工作当作学校牢固树立“四个意识”,坚决贯彻党中央决策部署的重要举措,当作贯彻落实党的十九大精神的一项重大课题,当作履行高校社会责任、传承红色基因的具体体现,以高度政治自觉和行动自觉积极投入到扶贫攻坚战当中去。六年来,学校围绕“帮助龙陵县摘掉贫困帽”这一目标,想龙陵之所想、急龙陵之所急,通过教育扶贫、社会扶贫、产业扶贫等多方面着手,为推动龙陵县经济社会发展作出了重要贡献,为助力龙陵县打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。在龙陵县进入脱贫摘帽冲刺的关键节点,6月19日至22日,校党委书记王寒松带队赴龙陵县调研,再次表明了大连理工大学坚决贯彻党中央决策部署的坚定决心,表达了助力龙陵县打赢脱贫攻坚战的强烈愿望。

到贫困一线摸实情、查实况,才能更好地为精准扶贫提供科学依据。在龙陵县进入脱贫摘帽冲刺的关键节点,6月19日至6月22日,校党委书记王寒松率队赴云南省龙陵县调研,召开大连理工大学帮扶龙陵县精准扶贫和脱贫攻坚工作推进座谈会,深入一线了解扶贫工作开展的情况,了解龙陵县在脱贫攻坚冲刺阶段对学校的需求,看望我校挂职干部和支教团成员,为龙陵县打赢扶贫攻坚战助力加油。校党委常委、组织部部长杨炳君,学校办公室、校工会等部门负责人参加调研。

6月20日上午,大连理工大学帮扶龙陵县精准扶贫和脱贫攻坚工作推进座谈会在龙陵县召开。王寒松书记一行听取了龙陵县经济社会发展状况、学校帮扶工作开展情况和龙陵县扶贫攻坚战冲刺阶段工作部署情况的介绍。王寒松书记在会上表示,夺取脱贫攻坚战全面胜利是大连理工大学和龙陵县共同的政治任务,也是龙陵县全体人民的期待。学校将深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记扶贫思想,全面贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚重大决策部署,强化“四个意识”,坚决把打好精准脱贫攻坚战作为重大政治责任,发挥学校教育优势,精益求精做好帮扶工作,增强责任感和使命感,以更坚定的决心、更有力的举措助力龙陵县如期实现全县脱贫摘帽目标。保山市委常委、副市长姜涛,龙陵县县长杨邵燕参加会议,并介绍了相关情况。

6月20日下午,保山市委书记赵德光,市委副书记杨赛光,市委常委、市委秘书长朱宏春,市委常委、副市长姜涛会见了王寒松书记一行。赵德光书记对学校多年来为龙陵经济社会发展所作出的贡献表示感谢。指出,从2013年大连理工大学与龙陵县结对帮扶以来,大连理工大学党政领导高度重视对口扶贫工作,主动担当作为,充分发挥自身优势,结合龙陵的实际,在教育扶贫、社会扶贫、产业扶贫等方面做出了大量卓有成效工作,真心真意、真金白银、真抓实干地做好扶贫工作。今年是龙陵县脱贫攻坚战冲刺年,任务艰巨,使命光荣,希望能与大连理工大学一道打赢脱贫攻坚战,圆满完成党交给龙陵县的政治任务,满足龙陵县人民群众对美好生活的期待。

王寒松书记一行调研期间参观了由我校挂职干部、副县长张涛帮助招商引资的西安隆基单晶硅项目。该项目总投资45亿元,是保山市历史上最大投资项目,是我校开展扶贫工作的一张靓丽名片,得到了云南省委省政府、保山市委市政府及龙陵县委县政府的高度肯定。截至目前,该项目已经投产,年产值2.5亿元,用工1400人,其中建档立卡贫困户劳动力173人。王寒松书记对张涛所做的工作表示肯定,希望张涛加满油、鼓足劲,站好最后一班岗,在脱贫攻坚冲刺阶段发挥更大作用。

王寒松书记深入龙陵县龙山镇核桃坪村,看望在这里驻村的挂职干部郑中兴,来到建档立卡贫困户王兴磊家,了解实际情况,送去大连理工大学的关心和温暖。王寒松书记希望郑中兴扎下根、沉下心,在脱贫攻坚第一线扎扎实实为群众做实事、做好事。

调研期间,王寒松书记一行看望了我校第十九届研究生支教团云南分团成员田鑫、孟祥东、王亚澜、付蓉。王寒松书记勉励支教团成员发扬艰苦奋斗的精神,传承大工红色基因,把支教工作置于党和国家脱贫攻坚战这一大局中认识工作职责和使命,在服务国家战略中擦亮青春底色,用一年不长的时间做一件终生难忘的事。

据了解,自2013年以来,学校发挥教育优势,努力开展帮扶龙陵的工作。6年来,每年都有学校领导赴龙陵县调研,已有176人次来到龙陵参加帮扶工作,选派了3位优秀青年干部挂职任副县长,连续五年举办了9期龙陵县干部专题培训班,共有246人参加了培训。在建设优质生源基地、自主招生、建立远程教育教学点、研究生支教、体育运动等方面积极开展帮扶工作。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜