以新担当新作为当好基层党支部的领头雁-大连理工新闻网
首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

以新担当新作为当好基层党支部的领头雁

2018年教工党支部书记培训班开班 校党委书记王寒松做首场报告

作者:王增强 来源:宣传部 新闻中心 时间:2018-07-28 11:36

按照学校2018年干部教育培训工作总体安排,7月20日,学校2018年教工党支部书记培训班在国际会议中心报告厅开班。校党委书记王寒松为培训班带来首场报告《从马克思到习近平:“三个意味着”与中国共产党的“四个品格”》,报告总结了在近代中国革命史中马克思主义中国化的光辉历程和宝贵经验,将学习习近平总书记重要讲话精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,围绕“三个意味着”回答的重大命题、中国共产党的“四个品格”、教工党支部书记的使命担当三个方面进行了深入阐释解读。校党委常务副书记、党校校长姜德学主持报告会。

王寒松书记指出,深入理解“三个意味着”的深刻内涵及其相互关系,有利于我们更好把握当代中国发展变革的新特征,增强贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性。“三个意味着”回答了三个问题:一是从中华民族振兴的维度,看中国共产党对中华民族的意义,回答了“中国的前途”问题;二是从社会主义发展的维度,看中国道路的理论和现实意义,回答了“社会主义的前途”问题;三是从现代化道路选择的维度,看中国道路的世界意义,回答了“发展中国家的前途”问题。

王寒松书记表示,中国共产党之所以能够在21世纪高高举起中国特色社会主义旗帜,不断开辟马克思主义理论新境界,就是源于我们党在实践中始终不忘为人民谋幸福的初心,又在实践中反复锤炼锻造形成制胜法宝的优秀品格:一是自我革命、勇于担当的政治品格,这是中国共产党的政治优势;二是坚定自信、与时俱进的理论品格,这是中国共产党的马克思主义理论底色;三是实践第一、人民至上的实践品格,这是党的思想路线的核心;四是自强不息、继承创新的文化品格,这是文化自信的题中应有之意,也是文化自信的重要根源。

王寒松书记强调,打造好党支部、锤炼好党支部书记,是夯实建强党的基层组织的两个关键,也是学校建设一流大学的两个关键力量。每个教工党支部书记都要深刻认识到,党支部书记责任重大、使命光荣,要不断锻造胜任工作的能力和本领,以新担当新作为当好基层党支部的领头雁,带动党支部和广大党员在加快推进一流大学建设中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

姜德学党委常务副书记在讲话中对培训班作出要求,一是要严守培训纪律,各党工委、二级党组织要认真组织好学员的参训、补课和交流研讨,参训学员要以饱满的政治热情接受培训。二是要积极学习、思考、感悟,在报告讲座环节中认真体会,在经验分享环节中虚心学习借鉴,在工作研讨环节中提前准备、积极发言。三是要以学促行,要把在培训中收获的党性的强化、思想的升华、本领的提升体现到履职尽责中,为一流大学建设提供政治保障和组织保障。

本次集中培训为期三天,主要培训对象为各党工委、二级党组织书记、副书记;全校教工党支部书记,由教工担任的学生党支部书记;组织员(组织干事)。培训采取专题辅导、经验分享、交流研讨、学习总结等教学形式,重点聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及基层党支部书记工作实务等开展教育培训。

责任编辑:侯庆敏

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜