首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学校要闻 > 正文

服务海洋强国战略 探索人工智能与水下机器人世界前沿科技

郭东明校长出席2018人工智能与水下机器人高峰论坛

作者:王增强 来源:宣传部 新闻中心 时间:2018-09-05 10:13

9月3日,人工智能与水下机器人高峰论坛在大连世博广场举行。中国工程院院士、美国计算机学会会士、中国计算机学会理事长高文教授,中国工程院院士、西北工业大学徐德民教授,中国工程院院士、海军航空大学何友教授,中国工程院院士、解放军总参谋部专业技术少将樊邦奎教授,大连市副市长靳国卫,大连理工大学校长郭东明院士、副校长宋永臣教授等与中外嘉宾一同出席了论坛。论坛开幕式由校长助理罗钟铉教授主持。

郭东明校长在致辞中对各位专家学者的到来表示欢迎,向他们对大工一直以来的支持和关注致以诚挚的谢意。他说,近年来,人工智能的迅速发展深刻改变着人类社会生活。大连理工大学在科技创新浪潮中关注国家急需,瞄准世界前沿,积极谋划战略布局。希望通过连续举办水下机器人目标抓取大赛及高峰论坛,将人工智能与水下机器人相关领域的科研成果同海洋牧场产业有机结合起来,针对该领域的核心科学问题、关键技术和前沿方向开展深入的探讨与实践,服务海洋强国战略,助推我国海洋装备领域的繁荣发展。

大会安排五场主题报告,分设四个论坛,围绕水下机器人的视觉与感知、路径规划与智能决策、多智能系统的协调等问题展开研讨,并对现有的水下机器人设备进行展示交流。

高峰论坛由国家自然科学基金委员会、大连市人民政府主办,大连理工大学、大连市科技局、大连高新技术产业园区、中国科学院沈阳自动化研究所、大连市长海县人民政府、大连海事大学承办,大连獐子岛集团股份有限公司协办。

论坛同期举办水下机器人目标抓取大赛,来自全国各地的30支队伍参与目标识别、定点抓取、自主抓取三类项目的竞技。决赛环节,水下机器人还在獐子岛海洋牧场展开水下海参抓取角逐。

责任编辑:侯庆敏

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜